"SmartMoney" публикует карикатуру и статью о суде над украинским интернет-националистом
20 Сен 2006, 19:49

Эх ты, провайдер!
Заставят ли нас отвечать по всей строгости закона за посты в интернет-форумах

На суд Советского района Новосибирска легла большая ответственность. Неделю назад суд начал рассматривать дело горожанина Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании национальной розни, — утверждается, что тот размещал на одном из украинских интернет-форумов высказывания, оскорбляющие русский народ. Приводить их здесь мы не будем.

Поверьте на слово: многие фразы с того форума русских людей действительно обижают. За произнесение их с телеэкрана у нас точно бы посадили. Вопрос в том, действительно ли размещал оскорбления гражданин Тарас Зеленяк. Если он не признается в содеянном сам, доказать его вину будет нелегко.

Дело прецедентное. В том и ответственность новосибирского суда — от того, какие доказательства он сочтет убедительными, во многом зависит, как будут у нас судить за неумение держать язык за зубами на интернет-форумах в дальнейшем. Знают ли судьи в Советском районе, что такое IP-адрес или лог-файл? Доказывать-то придется в подобных терминах.

Материалы на Зеленяка в ФСБ передал провайдер “Первая миля”, а что еще кроме лог-файлов есть у провайдера? Допустим, судьи в IP-адресах разобрались. Возникает другая проблема: пока доказано только то, что нехорошие выражения кто-то вбивал с компьютера Зеленяка. Поди еще докажи, что это был он сам — кто-нибудь видел? Наконец, есть вопрос юрисдикции: в какой, собственно, стране некто с компьютера Зеленяка разжигал межнациональную рознь? Форум же украинский. А считаются ли те же самые фразы на Украине оскорбительными для русских, надо еще выяснить.

Кому ситуация точно на руку, так это ФСБ. Рунет кишит националистами, но у чекистов до сих пор как-то не доходили руки. Теперь оказалось, что имеются добровольные помощники. Любой провайдер, по словам известного деятеля Рунета Антона Носика, “не хочет проблем, боится за свою лицензию и свое оборудование, которое у него дорогое”. Если у провайдера отзывают лицензию, то могут изъять и оборудование, признав его орудием преступления. Стучать дешевле.

А вот для пользователей Сети, даже не разделяющих русофобских взглядов Человека, Использовавшего Компьютер Зеленяка, судьба новосибирского жителя, несомненно, важна. Если вам не нравится телевизор и вы сбежали от него в Интернет, уверены ли вы, что далеко убежите?

"SmartMoney", 18 сентября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования