"Континент Сибирь": Вторая волна экспансии китайских автомобилей на Алтай
21 Сен 2006, 08:56
В руководстве барнаульского ОАО «Ремметалл» (дочернее предприятие холдинга «Ремзавод») готовятся к организации сборочного производства китайских автобусов. Это уже не первый проект по сборке китайских авто в Сибири. Но успеха они пока не имели. Большинство экспертов скептически относятся к появлению на рынке очередного продукта китайского автопрома, ссылаясь прежде всего на недоверие к китайскому качеству и неприспособленность техники к суровым сибирским условиям.
Первая волна китайских автобусов «накрыла» Барнаул еще в июле этого года, когда были подведены итоги конкурса среди автоперевозчиков, и один из победителей — ООО «Автострада» — выпустил на городские линии китайские автобусы средней вместимости.

На днях, как стало известно «КС», в крае ожидается вторая волна китайской экспансии. Председатель правления ОАО «Ремметалл» Андрей Сартаков сообщил корреспонденту «КС», что к концу сентября в Барнаул должна прийти первая партия из 30 китайских автобусов компании Higer.

Но «Ремметалл» не ограничился только покупкой автобусов. Достигнута договоренность об организации в ближайшие год-полтора сборочного производства. Оно будет размещено на площади около 6 тыс. кв. м. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — осень 2007 года. На первом этапе планируется собирать до 50 машин в месяц, а при выходе на проектную мощность объем производства составит до 3 тыс. машин в год. Цена автобусов — от 950 тыс. до 1,05 млн руб. Стоимость самого проекта оценивается в $5,5–6 млн. Инвесторами являются собственники холдинга «Ремметалл», которые собираются привлечь заемные средства в АКБ «Зернобанк» и Барнаульском филиале Сибакадембанка. «При выходе на проектную мощность нашего предприятия мы намерены занять до 20% российского рынка автобусов этого сегмента», — прогнозирует Сартаков.

Предприниматели неоднозначно относятся к перспективе появления на рынке продукта китайского автопрома. «Тормозная система на китайских автобусах в наших суровых сибирских условиях может не выдержать проверку на прочность, — заявил «КС« барнаульский автоперевозчик Борис Малютин. — На сегодняшний день уже зафиксировано восемь случаев отказа тормозов у китайских автобусов, работающих на городских линиях». С ним согласны и другие перевозчики, которые отмечают ряд других недостатков: отсутствие шумоизоляции, гидроусилителя руля, системы ABS и так далее.

Оптимисты же считают подобные отзывы издержками конкурентной борьбы и субъективными впечатлениями от первой волны китайской экспансии.

Исполнительный директор ООО «Автострада» Анатолий Псарев, анализируя первый опыт эксплуатации китайских автобусов в Барнауле, в беседе с корреспондентом «КС» признал наличие проблем с отдельными деталями и узлами, добавив, что «в принципе, два месяца автомобили отработали нормально». По его мнению, «это еще не тот срок, чтобы обстоятельно проанализировать все плюсы и минусы этих автомобилей, но претензии к тормозной системе считаю необоснованными. Она насколько примитивна, настолько и надежна. Что же касается зимы, то автобусы зарекомендовали себя в районах Крайнего Севера и, уверен, подтвердят эти рекомендации и в наших условиях».

Андрей Сартаков подчеркивает, что долго приглядывался к компании Нiger, прежде чем начать сотрудничать. «Фирма является лидером в КНР по выпуску автобусов и очень серьезно подходит ко взаимоотношениям с партнерами», — отмечает Сартаков.

«Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что в Китае все производство очень дифференцированно: есть автомобили, которые, грубо говоря, собираются в гаражах, а есть машины, которые соответствуют требованиям западноевропейских стандартов «Евро-2» и «Евро-3«, — объясняет различие мнений автопредприниматель Кирилл Зайцев. — В Казахстане китайские автобусы эксплуатируются с 2000 года. Первое время, насколько я знаю, были претензии к качеству, в том числе и к тормозной системе, и к рулевому управлению, но тем не менее объемы продукции китайского автопрома на дорогах Казахстана растут с каждым годом — значит, производитель совершенствует производство и чутко реагирует на рекламации».

Проект сборки китайских автобусов уже анонсировался в Сибири. В частности, заявлялось о создании производства по выпуску автобусов из китайских комплектующих в Красноярском крае. Однако источник в департаменте транспорта администрации города Красноярска заявил «КС», что «проект пока заморожен на неопределенное время, так как не решено много проблем. Главная из них — не определена площадка под строительство».

Алексей СКОМОРОХОВ, "Континент Сибирь", 15 сентября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования