"Коммерсантъ": "Итера" поделится с "Газпромом" Братским
22 Сен 2006, 11:15


Монополия нашла первый ресурс для газификации Приангарья

Вчера "Газпром" подписал первый договор о закупках газа в рамках генеральной схемы газификации Иркутской области. Продаст топливо МГК "Итера" – 400 млн кубометров в год с Братского месторождения. Таким образом, монополия приступила к реализации проекта, альтернативного схеме ТНК-ВР по газификации региона на базе Ковыктинского месторождения. Если нефтяники не смогут выиграть борьбу с "Газпромом", проект освоения Ковыкты, в который ТНК-ВР уже вложила около $500 млн, будет заморожен до 2015 года.

Вчера в Иркутске зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков и глава правления ООО "МГК 'Итера'" Владимир Макеев подписали меморандум о совместных действиях по газификации Иркутской области. Господин Макеев уточнил, что речь идет об освоении принадлежащего "Итере" Братского месторождения в области. МГК вложит в него около 2 млрд руб. и уже в 2008 году поставит "Газпрому" до 100 млн кубометров газа, а с 2009 года – 400 млн кубометров в год. "Газпром" же обещает построить к 2008 году газопровод для прокачки газа потребителям. После 2015 года 300 млн кубометров газа с месторождения будут перерабатываться на газоперерабатывающем заводе, место строительства которого "Газпром" определит позже. Стороны пока не согласовали закупочную цену сырья. Александр Ананенков только пообещал "обеспечить добытчикам минимальную рентабельность".

МГК "Итера" принадлежит 78,9% акций ОАО "Братскэкогаз", владеющего лицензией на освоение Братского газоконденсатного месторождения на севере Иркутской области с запасами 10,769 млрд кубометров газа и 820 тыс. тонн конденсата.
Договор с "Итерой" является, по сути дела, началом проекта газификации Приангарья по схеме "Газпрома". Она предполагает закупку газа у независимых производителей (с Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского месторождений) и строительство распределительных газопроводов. По данным Ъ, переговоры с Urals Energy, владельцем Дулисьминского месторождения, уже начаты. Альтернативная схема ТНК-ВР рассчитана на газ с подконтрольного компании Ковыктинского месторождения. Проекты являются прямыми конкурентами – руководство "Газпрома" считает, что Ковыкту не нужно осваивать до 2015 года. Между тем ТНК-ВР, по словам директора компании по развитию газовых проектов и ее совладельца Виктора Вексельберга, уже потратила на разработку Ковыкты около $500 млн. Сумма расходов постоянно растет: структуры ТНК-ВР начали строительства газопровода Ковыкта–Саянск–Иркутск стоимостью 6,5 млрд руб.

Отраслевые эксперты считают, что контракт "Газпрома" с "Итерой" нанесет серьезный удар по планам ТНК-ВР. "'Газпром' сделает все возможное, чтобы отложить разработку Ковыкты,– отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.– Он приложит максимум усилий, чтобы найти ресурсы для газификации области без ТНК-ВР". Аналитик ИК "Русские фонды" Дмитрий Мангилев добавляет, что для газификации Приангарья можно подключать не только месторождения Иркутской области, но и юга или юго-запада Ямала, где работает "Якутгазпром" (принадлежит АЛРОСА). "Он добывает немного, но у компании большие запасы и нет крупных потребителей",– поясняет господин Мангилев. Аналитик подчеркивает, что Ковыкта может быть использована "Газпромом" позднее – для обеспечения экспорта газа в Китай.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 21 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования