"Коммерсантъ": У иска Алексея Лебедя вышел срок давности
22 Сен 2006, 11:20


Институт не сохранил платежных документов главы Хакасии

Вчера в Абаканском горсуде началось рассмотрение иска главы Хакасии Алексея Лебедя к Хакасскому техническому институту (ХТИ). Господин Лебедь пытается взыскать с ХТИ 134,4 тыс. рублей и таким образом доказать, что возбужденное против него дело о злоупотреблениях не имеет реального повода.

Вчерашнее заседание по иску главы Хакасии началось с того, что представители и истца, и ответчика попытались избавить себя от внимания журналистов. Представляющая интересы господина Лебедя Галина Кондакова попросила суд ввести запрет на аудио- и видеозапись, а юрист ХТИ Александр Петров счел, что журналистам можно присутствовать только при вынесении судом решения. Однако судья Татьяна Тинникова отказала сторонам в удовлетворении ходатайств на том основании, что заседание является открытым.

Глава правительства Хакасии Лебедь требует, чтобы вуз вернул ему 134,4 тыс. рублей, которые он передал 27 апреля 1999 года в счет оплаты поездки его семьи в США и Австралию в 1998 году. По мнению господина Лебедя, семь лет назад он переплатил институту, поскольку в реальности затраты на организованную учебным заведением поездку оказались меньше, чем перечисленная им сумма. Факт оплаты поездки Алексея Лебедя и его семьи за рубеж со стороны ХТИ был выявлен в ходе проверки деятельности правительства Хакасии, которую сотрудники Счетной палаты и Генпрокуратуры проводили в мае–июне этого года. Это, в свою очередь, послужило поводом для возбуждения уголовного дела в отношении господина Лебедя по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ"). Добившись взыскания с института указанной суммы, господин Лебедь прежде всего рассчитывает повлиять на свое уголовное преследование.

Представитель института вчера не признал исковые требования. "Мы считаем, что средства были внесены на основании соответствующих платежных документов, которые на сегодняшний день уничтожены в соответствии с нормами хранения бухгалтерских документов, поэтому мы физически не можем их представить. Что конкретно оплачивалось этой суммой – билеты на самолеты, проживание в отелях, сегодня уже нельзя сказать. Приходили счета, которые были оплачены, но что конкретно по ним оплачивалось, никто не знает",– объяснил свою позицию Александр Петров.

В пресс-службе Алексея Лебедя Ъ сообщили, что он на заседании не присутствовал, так как находился в командировке в одном из районов республики. Однако, по словам Галины Кондаковой, когда губернатор вносил деньги в кассу ХТИ, он "был введен в заблуждение сотрудниками бухгалтерии данного вуза". По словам госпожи Кондаковой, главе Хакасии не были предоставлены бухгалтерские документы о реальной стоимости его поездок в США и Австралию. Поэтому истец и считает внесенные им суммы за поездки "ошибочными".

Узнать, так ли это, вчера не удалось. "Я заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения дела по иску к ХТИ до окончания рассмотрения уголовного дела в отношении Алексея Лебедя, которое находится сейчас в производстве",– сказал Александр Петров. По его словам, "факты, которые будут установлены, для судебного заседания будут иметь принципиальное значение". Суд ходатайство представителя ответчика принял, отложив его рассмотрение на 27 сентября.

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Абакан, "Коммерсантъ", 21 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования