"Континент Сибирь": Городецкий назвал имена и не вступает в «Единую Россию»
22 Сен 2006, 12:49
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил о сделанных им кадровых назначениях, ожидание которых уже давно будоражило городскую элиту. Ключевой департамент мэрии, образованный в результате слияния департаментов промышленности и потребительского рынка, возглавит депутат горсовета Анатолий Соболев. Новым начальником управления финансов мэрии назначен Борис Буреев. Комментируя назначения, Городецкий еще раз отверг версии, обсуждавшиеся в СМИ (в том числе в «КС»), что причины напряжения, возникшего вокруг ряда чиновников, связаны с противоборством финансовых интересов криминальных групп и силовиков на печально известной Гусинобродской барахолке. Сенсацией стало и сообщение мэра, что, вопреки недавним заявлениям лидеров регионального отделения «Единой России», он не вступает в эту партию.

Почему ждали

Пресс-конференция Владимира Городецкого 19 сентября была приурочена к особой дате — половине пятилетнего срока его полномочий на посту мэра Новосибирска. Но больше всего от мэра ждали информации о ключевых кадровых назначениях в городской администрации. Напомним, что несколько недель в коридорах городской власти сохранялась неопределенность вокруг ряда ключевых чиновников, в первую очередь — директора департамента потребительского рынка Сергея Андреева. В конфиденциальных беседах с «КС» ряд представителей муниципалитета высказал опасения, что проблема может быть связана с ситуацией на Гусинобродской барахолке («КС» № 32 от 25.08.06). Реформы, которые власти Новосибирска проводят там уже шесть лет, ущемляют финансовые интересы криминальных структур и уже стоили жизни двум вице-мэрам и депутату горсовета. Газета «Новая Сибирь» со своей стороны опубликовала версию, что в борьбе вокруг управления вещевыми рынками участвует УБОП, возглавляемый Михаилом Болтенко — мужем председателя Новосибирского горсовета Надежды Болтенко.

Владимир Городецкий уже опровергал предположения, что ситуация вокруг Гусинобродской барахолки может иметь влияние на кадровую политику в мэрии. В частности, он это сделал на августовской сессии горсовета («КС» № 33 от 1.09.06). Но тогда мэр был готов сказать только о планирующемся объединении департаментов потребительского рынка и промышленности. Между тем и сам факт слияния департаментов, и долгая пауза в решении вопроса о его руководителе наводили на мысль, что необходимость такой рокировки возникла неспроста.

Новая фигура

Владимир Городецкий объявил сразу о нескольких кадровых решениях. Руководителем нового департамента промышленности инноваций и предпринимательства назначен Анатолий Соболев — замгендиректора ПО «Север», депутат горсовета двух созывов, в прошлом созыве возглавлявший комиссию по промышленности. (В нынешнем созыве Соболев входил в депутатскую группу «Город», которую принято считать промэрской.) Он приступает к работе 16 октября. До тех пор и. о. директора департамента является Александр Нестеров, прежде возглавлявший департамент промышленности, а теперь — заместитель Соболева. Петр Прокудин, бывший глава Заельцовского района,назначен начальником управления промышленности и инноваций.

Директор уже несуществующего департамента потребительского рынка Сергей Андреев находится в отпуске с последующим увольнением.

Ключевым стало назначение Анатолия Соболева. Объявляя о нем, Городецкий сказал: «Комментирую не для досужих размышлений, что якобы то ли силовики на мэра «наехали», то ли еще кто-то, и заставили его вот так расставить кадры... Поверьте, я свободен в своем выборе, свободен в ответственности перед городом». Кадровые решения, по словам мэра, он принимал в соответствии с общей структурной реорганизацией городской администрации, подготовленной комиссией первого вице-мэра Виктора Воронова. «Ошибочным» и «не соответствующим действительности» мэр снова назвал мнение, что «львиную долю функций департамента потребительского рынка занимала работа с Гусинобродским рынком».

При этом Владимир Городецкий в своем выступлении подчеркнул, что городские власти твердо намерены завершить реформу барахолки по концепции, утвержденной горсоветом. А это значит — «прекратить торговлю с контейнеров на всех участках Гусинобродского рынка», которая все еще занимает большую часть его площади, являясь огромным источником «черного нала», перевести торговлю в «цивилизованные» модульные павильоны. Мэр планирует это сделать до конца 2008 года. То есть даже в лучшем случае еще около двух лет теневые доходы торговли с контейнеров будут играть свою роль в жизни города. И с ними предстоит бороться.

Очевидно, что Анатолию Соболеву достается очень непростой и, к сожалению, опасный участок работы. Но не все в муниципалитете уверены, что проблемой барахолки будет заниматься именно Соболев.

Стоит особо отметить, что пост начальника управления предпринимательства и потребительского рынка (в ранге заместителя департамента) пока остается вакантным. Поэтому есть комментаторы, которые в беседе с «КС» высказывают мнение, что «основная должность осталась в подвешенном состоянии», потому что «никто не хочет туда идти».

Как будто ничего не было

Депутаты горсовета, считающиеся основными союзниками мэра, комментируя «КС» новые назначения, не признавали возможность каких-либо теневых проблем, предшествовавших назначению. То есть заняли позицию, единую с мэром.

Председатель горсовета Надежда Болтенко на вопрос, учитывалась ли информация правоохранительных органов, в том числе УБОП, при выработке решения, ответила: «Этот вопрос надо адресовать мэру, потому что в компетенцию городского Совета не входят назначения на ту или иную должность. Мы можем только проголосовать за структуру, предложенную мэром. А за мэром остается право назначений». Лидер депутатской группы «Город» Андрей Гудовский сказал «КС»: «Не было никакой борьбы. Досужие домыслы некоторых СМИ о борьбе групп внутри мэрии не имеют под собой никакой почвы. Кадровая политика — прерогатива мэра».

Иное мнение высказал председатель депутатской комиссии по промышленности и предпринимательству Александр Солодкин, входящий в группу «Единая Россия». На вопрос «КС», имели ли место проблемы вокруг последних назначений, связанные с Борьбой на Гусинобродской барахолке, он ответил кратко и недвусмысленно: «Безусловно».

«Там была борьба, — сказал «КС» председатель комиссии горсовета по социальной политике, замруководителя фракции «ЕР» Андрей Андрейченко. — Но исход ее не ясен. Я хотел бы надеяться, что все мирно закончится».

Лидер оппозиционной фракции КПРФ Ренат Сулейманов также не исключил возможность «теневых» проблем. «О существовании конфликта свидетельствуют и публикации в СМИ, и некоторые произошедшие отставки. Но Соболев никогда не был связан с проблемами Гусинобродского рынка, с точки зрения реорганизации он новая фигура».

А было ли назначение?

«Реорганизацию барахолки должен проводить решительный человек, заинтересованный в этом и готовый идти на конфликты. Анатолий Соболев — специалист в вопросах промышленности, вероятно, он станет заниматься этой, более спокойной сферой. Пока я не вижу, кто будет заниматься барахолкой. Думаю, решения по потребительскому рынку мэру еще предстоит принять», — считает председатель комиссии по собственности горсовета Александр Люлько.

Оценивая назначение Соболева, все подчеркивают его профессионализм как промышленника. Владимир Городецкий сообщил, что они знакомы с Соболевым еще с 90-х годов, когда, будучи первым вице-мэром, нынешний глава города много работал с промпредприятиями.

«Соболев — человек с большим багажом опыта работы в промышленности. И с директорами промышленных предприятий он будет разговаривать на одном языке. Думаю, что мы с коллегой сможем хорошо и конструктивно сотрудничать. Однако могут возникнуть сложности с точки зрения вопросов предпринимательства, неизвестно, как будет Анатолий Константинович в них разбираться. Но думаю, что когда мы утвердим структуру мэрии и услышим, кто же будет начальником управления потребительского рынка, станут понятны и позиция, и политика городской администрации,» — считает Александр Солодкин, возглавляющий профильную комиссию горсовета.

Узнать у самого Анатолия Соболева о приоритетах его работы и о том, будет ли он реформировать барахолку — не удалось, поскольку он в командировке.

Начфин из области

Начальником управления финансов назначен Борис Буреев.

Борис Буреев родился в 1967 году. С 1994-го по 1995 год Борис Викторович работал ведущим, а затем главным экономистом бюджетного отдела мэрии Новосибирска. С 1995-го по 1996 год — в управлении финансов администрации Новосибирской области. С 1996 года — в администрации Новосибирского района Новосибирской области — завотделом финансов и налоговой политики, затем — начальником управления финансов и налоговой политики.

Кстати, о том, что на пост начфина мэрии рассматривались кандидатуры из структур обладминистрации, в том числе Буреев, «КС» сообщал в № 32 от 25.08.06. Мэром произведен еще ряд назначений и объявлено о сокращении 15% аппарата сотрудников городской администрации.

Шок для «единороссов»

Владимир Городецкий остается единственной крупной фигурой среди первых лиц новосибирской власти, кто еще не вступил в «Единую Россию». 7 сентября в интервью газете «Советская Сибирь» секретарь политсовета НРО «ЕР», председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов сказал: «В ближайшее время у нас в партии появится и мэр города Новосибирска. Решение о вступлении он принял, и скоро об этом станет известно общественности». Аналогичное заявление сделал 8 сентября и замсекретаря политсовета НРО «ЕР» Сергей Титков. Если к этому добавить, что за последние недели Владимир Городецкий дважды встречался с секретарем генсовета «ЕР», вице-спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, все это выглядело как настойчивое подталкивание мэра Новосибирска к вступлению в «партию власти».

Тем неожиданнее, что 19 сентября Владимир Городецкий сообщил, что в «Единую Россию» он не вступает, хотя и остается сторонником этой партии.

Комментируя свои политические взгляды, мэр подчеркнул, что в первую очередь считает себя человеком команды президента РФ. (В частности, работает в президентской комиссии по национальным проектам и многое другое.) «ЕР» проводит политику президента и несет на себе ответственность за ситуацию в стране – это достойная позиция. Поэтому я поддерживал «Единую Россию» как одну из партий, поддерживающих президента», — сказал Владимир Городецкий. В то же время «новосибирцам все равно, в какой партии мэр, они будут оценивать его позицию по тому, насколько тепло в домах, чисто в подъездах и безопасно на улицах». Поэтому мэр собирается и впредь «поддерживать партию делом», но к «формальному» членству в партии по «конъюнктурным мотивам» не стремится. И первоочередной для себя задачей в этом плане Городецкий считает — работать в совете сторонников «ЕР», членом которого он является.

О том, что тормозит вступление мэра в ряды «единороссов» при таком идеологическом согласии, остается только догадываться. Можно предположить, что Владимир Городецкий не хочет попасть в партийное подчинение к Алексею Беспаликову. В новосибирской политике два ближайших соратника губернатора Виктора Толоконского долгие годы сохраняли определенную независимость друг от друга. Это равновесие сохранялось еще с тех пор, как нынешний председатель облсовета Беспаликов и нынешний мэр Городецкий были заместителями мэра Новосибирска Толоконского. Не исключено, что Городецкий готов будет вступить в партию, когда получит определенные гарантии «разграничения полномочий» с Беспаликовым.
Реакция главного новосибирского «единоросса» Алексея Беспаликова на заявление мэра пока неизвестна — он в командировке. Замсекретаря политсовета НРО «ЕР» Сергей Титков от комментариев отказался.

По мнению зампредседателя горсовета, руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрия Асанцева, позиция мэра не осложнит отношений между главой города и фракцией «ЕР»: «Взаимоотношения между мэром и нашей фракцией складываются не по политическому принципу, а на основании решений, которые удобны для города и для муниципалитета. Поэтому никакого осложнения отношений не предвижу. А вступать или не вступать в «ЕР» — сугубо личное решение мэра».

Второй секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Вадим Агеенко предполагает в мотивах мэра элементы политического торга. «Идет формирование бюджета на 2007 год. И Новосибирск считает, что ему оставляют в бюджете недостаточно. Возглавляет «ЕР» председатель облсовета Беспаликов, губернатор Толоконский — в политсовете. Возможно, городская и областная власти, не находя взаимопонимания в бюджетных вопросах, не находят его и в партийных. Впрочем, это только предположение. С другой стороны, Городецкий, может быть, лучше знает настроение людей и считает, что сохранить некоторую независимость как мэру для него безопаснее. Он же еще будет избранным в отличие от губернатора. Поэтому мнение населения для него небезразлично».

В ходе беседы с мэром 8 сентября «КС» задал вопрос, существует ли возможность вступления Городецкого в альтернативную «ЕР» «левую» партию, создающуюся сейчас на основе объединения Российской партии ЖИЗНИ, Российской партии пенсионеров и «Родины». Такой вариант не противоречил бы позиции Городецкого быть в команде президента РФ (ведь и новую партию создают ярые сторонники Владимира Путина), а в Новосибирске трем отделениям объединяющихся партий явно не хватает весомой и консолидирующей фигуры лидера. Городецкий так ответил на этот вопрос: «Нет. Я так вопрос не ставлю. Думаю, что пока исключено, а жизнь покажет».

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА, «Континент-Сибирь», 22 сентября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования