"Старики-раскольники". "Новая Сибирь" о скандале в новосибирской Партии пенсионеров. Карикатура
22 Сен 2006, 12:56



Опасаясь появления нежелательного кандидата на пост лидера перспективной партии, «административный ресурс» устроил переворот

КОЛДУЙ, баба, колдуй дед, колдуй серенький медведь, — так фольклорными образами можно обрисовать волшебные превращения в новосибирском отделении Партии пенсионеров, случившиеся не без участия руководства местного отделения партии «медведей».

В новосибирском отделении Партии пенсионеров раскол. В ходе блестяще подготовленного переворота силы, ориентированные на областную администрацию, провели собственную конференцию и переизбрали правление. Как и предсказывала «Новая Сибирь», новым лидером местных «пенсионеров» единогласно избран руководитель кафедры автоматики НГТУ, экс-ректор университета и экс-председатель Совета ректоров новосибирских вузов Анатолий Востриков. Представители прежнего правления, узнав о своем свержении постфактум и опираясь на поддержку федерального руководства, объявили о намерении собрать в октябре альтернативную конференцию. Видимо, с той же повесткой дня.

События в парторганизации развивались стремительно, в русле добротной детективной интриги. Изначально конференция намечалась на 16 сентября. Планы спутало письмо от федерального руководства, которое назначило дату тремя неделями позже — на 7 октября. По информации «Новой Сибири », это связано с неразрешенными на тот момент противоречиями по ключевому кадровому вопросу: консолидированного мнения по поводу будущего председателя правления, похоже, так и не сложилось. На горизонте замаячила альтернативная Анатолию Вострикову фигура. И часть партийного актива, выступающая за тесное сотрудничество с областной властью, которая, как известно, занимает ключевые позиции в «Единой России», пошла ва-банк.

Правление во главе с Михаилом Куркиным, исполняющим обязанности председателя партии, срочно собралось накануне конференции и решило подчиниться решению Москвы. «Мы встретили известие о новой дате собрания с недоумением, — пояснил корреспонденту «Новой Сибири» Михаил Куркин. — Но и не подчиниться этому решению мы не могли». Он уверяет, что правление обзвонило все первички и известило их о переносе мероприятия.

Естественно, ни один член правления 16 сентября на отмененное собрание не пошел. Как выяснилось, зря. 16 сентября конференция все-таки состоялась, и первую скрипку на ней играли не отсутствующие члены правления, а этакие «юные пионеры» пенсионерского движения, вступившие в Партию пенсионеров совсем недавно и активно продвигавшие Анатолия Вострикова.

Поначалу были проблемы с кворумом — начало откладывали дважды. «Трех человек не хватает... Двух... Есть кворум», — переживал секретариат. Ведение конференции взял в свои руки Борис Потапович, намедни вступивший в партию почти одновременно с Анатолием Востриковым и руководителем компании «Мегаком» Виктором Литуевым. «Это одна команда», — заметил по этому поводу Михаил Куркин. Самопровозглашенный спикер объявил участникам конференции о «странном, необъяснимом поведении московского руководства». «Исполком партии нарушил устав, а наше правление отменило конференцию, не посоветовавшись с руководителями районных отделений», — заявил он и предложил конференцию все-таки провести — вопреки решению федерального исполкома. Заклеймив позором собственное правление, собравшиеся проголосовали за проведение конференции единогласно.

В повестке значились вопросы типа отчета правления о проделанной работе. Очевидно, что всерьез поговорить на эти темы без правления было просто невозможно. Да никто и не скрывал, что собрались по большому счету не для этого, а для избрания нового правления. «То, что правление недееспособно, а люди недовольны его работой, по-моему, очевидно. Я же готов поддерживать партию ресурсами, которыми располагаю, но только в том случае, если партия превратится в работоспособный организм», — пояснил корреспонденту «Новой Сибири» Виктор Литуев.

Наконец, дошли до вопроса о выборах. «Скажите, кто из списка штрейкбрехеры, кого вычеркивать надо?» — раздался прямой «опрос из зала. Через некоторое время из президиума последовал такой же прямой ответ: «Куркина вычеркивайте, он только мешал нам работать». В итоге кандидатуру Михаила Куркина даже не включили в бюллетень. Других фигур, ярко олицетворявших прежнее правление, в списке но было, и выборы прошли как по маслу.

Разумеется, многие участники понимали, что венцом конференции должно стать заседание нового правления, на котором лидером партии будет избран Анатолий Востриков. Виктор Литуев подтвердил, что внутрипартийные выборы прошли не без пристального внимания областной власти. «Обладминистрация, действительно, следит за партийным отделением, знает, какие у нас проблемы. У нас был разговор с Виктором Александровичем Толоконским, и он считает, что Партия пенсионеров должна плотно взаимодействовать с администрацией. Ведь социальные задачи, которые ставит перед собой партия, можно решить только в конструктивном диалоге с действующей властью. Значит, лидер партии должен уметь конструктивно работать с органами власти — это залог нашей успешной работы. Кандидатура Вострикова в этом отношении наиболее удачная. У него за многие годы сложились неплохие отношения и с мэром, и с губернатором, и, безусловно, со спикером облсовета. Это фигура, которая ни у кого из представителей власти не вызывает отторжения».

По информации «Новой Сибири», обладминистрация не просто проявляла активный интерес к избранию нового лидера Партии пенсионеров, но и не исключено, что подтолкнула местных партийцев на бунт против Москвы. Этот бунт и обеспечил единогласное Избрание Анатолия Вострикова. Не исключено, что Анатолий Востриков будет претендовать и на пост лидера объединенной лояльной президенту партии, которую сейчас пытаются слепить из Партии пенсионером, «Родины» и Партии жизни. Потому что иначе городить огород просто не имело бы смысла.

И возникает парадоксальная ситуация. Местное отделение партии, которую один из ее лидеров спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил новой оппозицией «Единой России», может возглавить ставленник этой самой «Единой России». А это вряд ли входит в планы Кремля, поскольку, по крайней мере на местном уровне, доводит до абсурда и без того двусмысленную ситуацию с существованием двух партий, соперничающих между собой за исполнение воли президента. Не случайно федеральное руководство Партии пенсионером но спешит признавать «стихийной» конференции.

Михаил Куркин, оставшись не у дел, заявил корреспонденту «Новой Сибири», что «у него есть сомнения насчет легитимности конференции 16 сентября, и юристы над этим вопросом уже работают». «Мне уже сигнализируют, что бюллетени выдавали некоторым партийцам, которых на конференции не было вовсе. Будем разбираться», — сказал Михаил Куркин. Кроме того, он уверен, что Москва должна отреагировать на этот раскол достаточно жестко. «Пока же исполком партии уполномочил меня провести конференцию 7 октября, — добавил он и предположил, что если кто-то из лидеров первичных организаций откажется, то «исполком, видимо, примет адекватные меры». Обе стороны, включая, видимо, обладминистрацию, сейчас гадают, пойдет ли федеральное руководство на эскалацию конфликта или предпочтет не придавать случившемуся бунту особого значения. В Новосибирск уже прибыл представитель федерального исполкома партии Максим Бесчастный, которому предстоит проверить легитимность конференции. «Ситуация до конца не ясна, я продолжаю изучать документы. Пока же складывается впечатление, что группа лиц втихаря собралась, кого-то там избрала, не проинформировав федеральное руководство партии. То есть эти партийцы работают в автономном режиме, что совершенно не допустимо. Результат таких действий не может быть положительным», — заявил корреспонденту «Новой Сибири» Максим Бесчастный.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 22 сентября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования