"Новая Сибирь": Владимир Городецкий. Второй свой срок пройдя до половины...
22 Сен 2006, 13:16
Крупные кадровые перестановки в мэрии уже произошли и еще намечаются

О ГЛОБАЛЬНЫХ изменениях в управленческом аппарате мэрии на днях журналистам сообщил мэр Новосибирска Владимир Городецкий на пресс-конференции по поводу «медианы» (двух с половиной лет) со времени своего избрания. Главный тезис — новые задачи требуют крупных изменений в работе аппарата. Как сказал Владимир Городецкий, это необходимая мера для адаптации властей к новым реалиям, а не досужая административная чехарда. Он заверил: «Чистки — это не стиль мэрии», — но дал распоряжение всем директорам департаментов, своим заместителям и главам администраций подготовить в течение пятнадцати дней проекты по сокращению аппарата управления на 15 процентов. Как утверждает Владимир Городецкий, это связано с требованиями закона о местном самоуправлении.

На пресс-конференции мэр сообщил подробности об уже анонсированном объединении департамента промышленности и науки с департаментом потребительского рынка в департамент промышленности, инноваций и предпринимательства. Это новое административное образование будет заниматься целым комплексом вопросов экономики, бизнеса и науки, которые ранее были не взаимосвязаны. Руководителем нового департамента назначен депутат горсовета Анатолий Соболев, который также является коммерческим директором объединения «Север» (о будущем избирательного округа, освободившегося в связи с переходом г-на Соболева на муниципальную службу, читайте в другом материале этого номера «Новой Сибири»). Его замом назначен Александр Нестеров, бывший глава департамента промышленности и науки, — для него, считает Владимир Городецкий, изменится только должность, функции же останутся прежними. Вместо него в состав нового департамента войдет бывший глава Заельцовского района Петр Прокудин. Руководитель управления, которое будет заниматься вопросами потребительского рынка, пока не назначен, — наверняка это будет не Татьяна Балаболова, возглавлявшая управление до объединения.

Вместо покинувшего свой пост Андрея Петрова на должность главы управления финансов мэрии назначен Борис Гурьев — по словам мэра, опытный финансист, который начинал работу в мэрии и в администрации области, а последние десять лет отслужил в управлении финансов Новосибирского сельского района. Владимир Городецкий посетовал, что с уходом Петрова мэрия потеряла «опытного финансиста, управленца, системного, честнейшего и порядочного человека». Слухи о возможной отставке руководителя департамента информационной политики Натальи Лесниковой Владимир Городецкий опроверг, сообщив о назначении руководителя пресс-центра мэрии, — им стал Сергей Нешумов.

Но хэдлайновой темой пресс-конференции все же стали предварительные итоги работы, проделанной за минувшие два с половиной года. Рассказывая о них, Владимир Городецкий сделал акцент на выработке стратегических подходов к управлению городом. Мэр обратил внимание на то, что план развития Новосибирска, рассчитанный до 2020 года, помог объединить активных людей городского сообщества, и наметил перспективные направления деятельности для администрации. По его словам, огромное значение за последние два с половиной года приобрел процесс формирования экономики города за счет инвестиционного потенциала. В итоге рост промышленного производства все последние годы в Новосибирске выше, чем в среднем по России. Несмотря даже на то, что, в отличие от многих регионов, экономика нашего города напрямую не связана со стоимостью барреля нефти, а формируется за счет уникальных научных разработок, которые вышли на промышленные площадки. Говоря об экономической ситуации в Новосибирске, мэр не мог не упомянуть и бюджетный вопрос. За минувшие четыре года бюджет города рос ударными темпами и в итоге увеличился в четыре раза. Мэр отметил, что в ближайшие годы рост сохранится на уровне 25-27 процентов. Удалось и снизить дефицит бюджета: на 2006 год он составит около трех процентов. А в будущем году уже планируется рассматривать вопрос о бездотационном бюджете. «Неверно, когда город-донор, который формирует консолидированно 72 процента бюджета области, имеет в своем бюджете ту или иную дотацию, — отметил мэр. — В этом году она составляет 456 млн рублей, на будущий год ее не будет. Она будет заменена дополнительными нормативными отчислениями подоходного налога. Это знаковое событие для бюджетных отношений».

Комплексно мэрия подошла и к вопросам жилищного ремонта. Работы, которые раньше проводились точечно (например, ремонт подъездов и дворов), теперь приобрели статус программы, которая успешно функционирует повсеместно. Похожая ситуация сложилась и в строительстве жилья. Количество вводимого в год жилья с 2003 по 2006 год возросло в четыре раза. К следующему году мэрия ставит перед собой амбициозную задачу: увеличить ввод жилья до почти восьмисот тысяч квадратных метров. Мэр особо отметил, что задача «трудна в выполнении, требует совершенно нового уровня управления. Наш бюджет почти там не присутствует, наша задача — координация, взаимодействие, создание условий для инвесторов».

Бурное развитие города, по заявлению Городецкого, подкреплено еще тем, что различные ветви власти крайне продуктивно взаимодействуют между собой, а не перетягивают одеяло каждый на себя. «То, что нет конфликтов между губернатором и мной, моих коллег из других городов, которые к нам приезжают, очень удивляет. Я считаю, что конфликт между администрациями — это конфликт амбиций, и не более того. А мы ставим во главу угла дело, интересы людей, которые доверили нам управлять областью и городом. Не так все безоблачно и бесконфликтно, но мы решаем такие вопросы в рабочем порядке, не вынося их на просторы большого города».

Мэр опроверг версию о вмешательстве неких «темных сил» в политику властей. Напротив, он сделал акцент на исключительной поддержке и содействии мэрии со стороны горсовета. «Городской совет мог отойти в сторону от концепции реформирования Гусинобродского рынка, но ее обсудили и приняли».

По актуальному сейчас вопросу участия высших должностных лиц и, в частности, самого мэра в «Единой России», Владимир Городецкий ответил, что он полностью поддерживает деятельность этой партии, потому что это единственная партия, которая, как ему видится, полностью поддерживает президента. А вот насчет членства в «ЕР» Городецкий прямого ответа не дал. Но из его слов о том, что «нужно быть членом партии по духу и идеологии, а не формально», присутствовавшие все же сделали вывод, что «единороссом» мэр Новосибирска не станет.

Евгений ИВАНОВ, «Новая Сибирь», 22 сентября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования