"Новая Сибирь": Прокуратура разгулялась по Нарымскому скверу
22 Сен 2006, 13:18
Прокуратура доказывает в суде, что по соседству с Нарымским сквером не может строиться офисный центр

В СУДЕ Центрального района начался процесс по иску прокурора области Владимира Токарева, оспаривающего решение мэрии по застройке возле Нарымского сквера. Прокуратура упирает на то, что сквер имеет статус рекреационной зоны, а значит, возводить рядом офисное здание недопустимо. Между тем, в ноябре 2005 года мэрия издала распоряжение «Об утверждении проектов границ и о предварительном согласовании с ООО РГС «Недвижимость» места размещения общественного комплекса в составе гостиницы с административным центром и универсальным спортивным залом по улице 1905 года». Линия защиты, используемая ответчиками (представителями мэрии и компании РГС «Недвижимость»), строится на отсутствии четких нормативных документов, регулирующих застройку города.

Пикировка защиты и обвинения в зале заседания развивалась бурно. «Генплан устарел, а нового пока не существует», — заявил представитель мэрии. — Но существует схема зонирования города, определяющая предназначение земельных участков, — в свою очередь возразил представитель прокуратуры. — Ее тоже нет». — «А вот главный архитектор Арбатский уверяет, что есть». — «А я не согласен с Арбатским: схема действительно утверждена и подписана, но не опубликована в печати, а это значит, что в законную силу она не вступила».

Но это были бы еще цветочки, дальше пошли ягодки. В суде выяснилось, что прокуратура отстаивает интересы не только абстрактных горожан, которым офисный центр может помешать отдыхать в парке, но и обратившейся с заявлением конкретной гражданки, инвалида Аллы Говорун, прикованной к постели. Ответчикам показалось, что заявление инвалида к делу притянуто совсем уж за уши. Представитель ответчиков сгоряча заявил: «Конечно, зачем инвалиду второй группы крупномасштабный физкультурно-оздоровительный центр?.. После начала строительства парк сократится на 0,7 гектара, но чтобы гулять в коляске, много места и не надо».

После заседания суда один из участников этой занимательной полемики, за-меститель прокурора Центрального района Николай Земеров, сказал корреспонденту «Новой Сибири»: «Что ж это получается? Выходит, вопреки федеральному законодательству и, наконец, просто здравому смыслу, в любом уголке города теперь можно строить что угодно, хоть химзавод, хоть бензоколонку, поскольку рекреационных зон как бы не существует?» Напомним: московская компания РГС «Недвижимость» приобрела под застройку участок в 0,7 гектара, который многие считали неотъемлемой частью сквера. Но когда провели межевание, вроде как оказалось, что участок под старыми деревянными домишками к скверу не относится. Одним из условий договора, которое РГС выполнило в срок до 6 сентября, было благоустройство Нарымского сквера, включавшее в себя установку светомузыкального фонтана, замену скамеек, разбивку клумб, дорожек и ремонт памятников. Согласно смете, на эти работы было затрачено около 30 миллионов рублей. На открытии обновленного парка, вылившегося в широкомасштабное гуляние, присутствовали первые лица города и района.

Но, по мнению прокуратуры, с праздником застройщик и власти поспешили. Николай Земеров уверен, что строительные работы не начнутся, пока не будут соблюдены все требования федерального законодательства. По действующим нормативам, из трех заявленных РГС «Недвижимость» объектов имеют право на существование только гостиница и спорткомплекс с крытым теннисным кортом,тогда как размещение в рекреационной зоне бизнес-центра недопустимо. «Это был только первый раунд, — сказал о процессе журналистам Николай Земеров. — Прокуратура не настроена проигрывать, подождем финала».

Встречи борцов за Нарымский сквер в суде могут продолжаться еще долго. Начало процесса откладывались несколько раз — первый раунд был назначен на 25 апреля, но состоялся лишь 21 сентября. Участники были готовы к тому, что и на этот раз заседание сорвется — накануне суд вообще не работал из-за отсутствия в здании воды. Но процесс, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки, и его очередное- заседание пройдет в середине октября.

Татьяна ШАРОНОВА, «Новая Сибирь», 22 сентября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования