"Новая Сибирь": Соотечественники откажутся возвращаться?
25 Сен 2006, 07:59
Наибольшим спросом среди мигрантов пользуются строительная отрасль и обрабатывающие производства

НОВОСИБИРСКАЯ область стала одним из пилотных регионов наряду с еще одиннадцатью субъектами Федерации, которые будут принимать соотечественников из-за рубежа. В программе уточняется, что касается она только трудоспособного населения. Пока обладминистрация не может четко назвать всех механизмов, по которым будет реализоваться программа. С 2007 года к пилотным регионам должны будут подключиться остальные субъекты Федерации и представить собственные программы переселения. И с этого же года вступит в силу новый закон, который позволит упростить регистрацию граждан: часть трудовых мигрантов будут оформляться по уведомлению. «То есть приехав в Россию, гражданин просто сообщает о своем прибытии, рассказывает о цели приезда. Теперь всем процессом будет заниматься Федеральная миграционная служба, а центр занятости мы будем только уведомлять о приеме на работу иностранных граждан», — рассказал начальник Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области Юрий Звягинцев.

Однако, по мнению некоторых экспертов, Россия опоздала с принятием программы переселения соотечественников из-за рубежа, и принимать ее нужно было в середине 90-х, когда сильны были патриотические чувства. При этом могут возникнуть некоторые проблемы с переселенцами: особые преференции получают те, кто переселяется, например, на Дальний Восток или в приграничные территории. По мнению экспертов, таких желающих будет немного, а переезжать будут туда, где хорошие условия для жизни и работы.

По информации Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области, в первом полугодии 2006 года на территории нашей области трубились почти четыре тысячи иностранных работников из государств-участников СНГ. «Это лица, официально имеющие разрешение на работу на территории Новосибирской области», — уточнила заместитель начальника Управления ФГСЗН по Новосибирской области Ольга Москвина.

При этом из общего количества иностранных работников, получивших возможность трудиться на территории Новосибирской области, выходцев из стран СНГ, 42 процента составляют граждане Республики Узбекистан; 23,1 процента — Республики Таджикистан; 16,2 процента — Киргизской Республики; 11,1 процента — Республики Азербайджан; 5,2 процента — Республики Армения. «Из общего количества иностранных работников, получивших возможность трудиться на территории нашей области, 55,1 процента привлекаются для выполнения квалифицированных работ (водители, облицовщики, маляры, каменщики, монтажники и др.), 42,5 процента численности работников приглашаются для выполнения неквалифицированного труда (уборщики, разнорабочие, грузчики, овощеводы, дворники, подсобные рабочие и т. д.). Более 2 процентов иностранцев планируется пригласить на руководящие должности (директора, начальники отделов и др.) и в качестве специалистов (агенты, агрономы, артисты, врачи, технологи и т. д.)», — рассказала Ольга Москвина.

Большинство иностранных работников привлекаются в строительство, обрабатывающие производства, торговлю, общественное питание. «Наибольшим спросом среди работодателей, привлекающих иностранных специалистов, пользуются работники следующих профессий (специальностей): маляры, штукатуры, каменщики, продавцы, менеджеры различной специализации, экспедиторы по перевозке грузов, водители троллейбусов, трамваев, сельскохозяйственные рабочие, разнорабочие, дорожные и подсобные рабочие для выполнения строительных, ремонтных и уборочных работ», — рассказала Ольга Москвина.

Мария ДРАНИШНИКОВА, «Новая Сибирь», 22 сентября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования