"Бизнес": "Русал" построит в Новокузнецке ТЭЦ
25 Сен 2006, 09:38

«Энергорусал»

"Русал" будет сам производить электроэнергию. Для этого в увеличенной инвестпрограмме развитие энергетических активов станет одним из важнейших направлений.

"Мы хотели бы, чтобы наши новые проекты по алюминию сопровождались вводом наших собственных мощностей по производству электроэнергии, и здесь у нас задача получить собственность над производством электрогенерирующих активов в объеме 25 млрд кВт/ч в год",- заявил журналистам замгендиректора по стратегии и корпоративному развитию "Русала" Павел Ульянов. Топ-менеджер алюминиевой компании уточнил, сколько компания собирается потратить средств для достижения этой цели. По его словам, примерно $5,2 млрд будет направлено на строительство собственных энергомощностей до 2013 года.

Внесены соответствующие изменения и в инвестиционную программу "Русала". Если раньше планировалось, что к 2013 году удвоение производства алюминия произойдет за счет примерно $8 млрд вложений, то теперь эта сумма увеличилась до $16,7 млрд.

По словам Павла Ульянова, $4,6 млрд будет инвестировано в развитие боксито-глиноземных проектов, $6,2 млрд- алюминиевых, $500 млн - в развитие экологических проектов, $200 млн - на проведение научных разработок.

В качестве источников привлечения средств Павел Ульянов назвал евробонды и IPO, уточнив, что это лишь возможные пути.

Энергетика не случайно стала главной проблемой для алюминиевой компании. По словам заместителя гендиректора "Русала", в ближайшие два года ожидается закрытие мощностей примерно на 930 тыс. тонн алюминия в США и Европе из-за проблем с электроэнергией. "Для "Русала" доступ к существующим производствам электроэнергии является ключевым конкурентным преимуществом",- сказал Павел Ульянов.

Развиваться это преимущество будет с помощью ряда проектов. К ним Павел Ульянов отнес долю в Богучанской ГЭС, рассматриваемое в компании строительство ТЭЦ в Новокузнецке, участие в Рагунской ГЭС, а также энергоактивы компании Alcon в Нигерии.

"Мы видим нехватку 7-8 млрд кВт/ч, которую необходимо рассматривать с точки зрения приобретения активов или строительства новых",- признал Павел Ульянов. Он также не исключил участие "Русала'BB в выкупе акций энергокомпаний в ходе допэмиссий, предусмотренных реформой отрасли.

Хотя заместитель гендиректора "Русала" и уточнил, что компания хочет получить не просто акции в какой-то компании, а именно актив, который можно использовать с точки зрения производства электроэнергии, управления затратами и использования этой электроэнергии для производства алюминия. "Мы считаем, что сама реформа позволит нам заключить долгосрочные договоры, дав больше уверенности при решении о строительстве новых алюминиевых мощностей",- заявил он.

Конкуренты "Русала" и его возможные коллеги по единой компании из "СУАЛ-холдинга" также говорят о важности электроэнергии. "Компания рассматривает различные варианты партнерства с энергетиками, включая возможность совместных инвестиций",- заявил "Бизнесу" представитель СУАЛа Алексей Прохоров. При этом он также подчеркнул, что для холдинга ключевым условием является возможность заключения долгосрочных договоров на поставку электроэнергии по прогнозируемым конкурентоспособным ценам.

На рынке с пониманием отнеслись к желанию "Русала" производить собственную энергию. "Это не просто оправданная мера для компании, это ее необходимость",- считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Аналитик Сергей Фильченков из ИК "Финам" считает, что у "Русала" не будет проблем с привлечением средств под инвестпрограмму.

"Компания традиционно в большей степени ориентировалась на собственные средства. И при чистой прибыли, приближающейся к $2 млрд, "Русал" вполне может наращивать свою инвестпрограмму и без заимствований",- считает эксперт.

НИКОЛАЙ КУЛЮШИН, "Бизнес", 22 сентября 2006