"Газета.Ru" о записи новосибирских бюджетников в единороссы
25 Сен 2006, 09:42

 

Прошу считать меня единороссом

Мэрия Новосибирска организовала массовую запись муниципальных служащих и бюджетников в сторонники «Единой России». Партийный призыв совпал с отказом мэра Владимира Городецкого вступать в партию власти и его обещаниями взамен «укреплять институт сторонников».


В Новосибирске появилось сразу несколько сообщений от недовольных работников бюджетной сферы о том, что они получили из районных администраций и своих профильных управлений указания собирать от сотрудников заявления о поддержке «Единой России». Речь о вступлении в партию, впрочем, не идет – человек просто должен заполнить бланк, что поддерживает партию и готов участвовать в ее мероприятиях.

Возглавляет «Совет сторонников «Единой России»» председатель горсовета Новосибирска Надежда Болтенко. Как раз с середины сентября можно было отметить ее возросшую активность на этом посту – каждую неделю она проводит по несколько собраний «сторонников». Интересна история появления Болтенко на этом посту. В «Совет сторонников» она вошла несколько лет назад, когда была беспартийным главой горсовета. Однако в прошлом году на выборах в городской орган самоуправления «Единой России» удалось сформировать значительную фракцию, после чего Болтенко поставили перед альтернативой: либо вступить в партию, либо оказаться смещенной с поста. Тут Болтенко обнаружила в себе симпатии к «Единой России», а спустя несколько дней уже принимала поздравления с повторным переизбранием на пост спикера. Еще через какое-то время она и возглавила «Совет сторонников».

Медицинский работник новосибирской городской клинической больницы № 25, попросившая не называть ее имени, рассказала «Газете.Ru», что на днях главврач их отделения на традиционной утренней «пятиминутке» достал из рабочего стола пачку незаполненных бланков и со словами «вот, из района (управления медицины Калининского района Новосибирска. – «Газета.Ru») прислали, просили заполнить». В бланк оставалось только вписать свои имя и фамилию и другие данные – адрес, дату рождения, место работы и ученую степень. Сам текст заявления уже был отпечатан: «Поддерживаю программные цели Всероссийской политической партии «Единая Россия», готов(а) принимать участие в социально значимых мероприятиях и программах, реализуемых Партией. Оставаясь беспартийным(ой), прошу считать меня сторонником партии «Единая Россия».

Пока сотрудники разглядывали бланки, кто-то из врачей старшего поколения, не скрывающих симпатий к «Яблоку», спросил: «А если мне не нравится "Единая Россия"?». На что главврач с виноватой улыбкой ответил: «Понимаете, нам поручили! Будем плохо заполнять, премии лишат или на пенсию отправят». Врачи нехотя потянулись к карманам халатов за ручками. В качестве «пряника» главврач пообещал, что заполнивших заявление это ни к чему не обяжет.

Правда, последнее обещание было нарушено: через несколько дней врачей попросили собраться в одно из местных ДК на собрание «Совета сторонников «Единой России». Вела собрание спикер городского совета Новосибирска Надежда Болтенко, которая возглавляет областной «Совет сторонников». Болтенко сама бывший врач и директор муниципальной больницы, поэтому речь шла в основном о нуждах медицины. По отзывам участников, разговор получился «интересный и нужный», хотя и было понятно, «что быстро ничего не изменится». Начальство осталось довольно.

Похожую историю рассказывают в одной из школ Левобережья Новосибирска: на педагогическом совете коллектива директор представила собравшимся сотрудницу районного исполкома «Единой России». Она в двух словах рассказала о политической ситуации в стране и мире, отдельно остановившись на нацпроекте «Образование», и резюмировала: «Все мы поддерживаем президента Владимира Владимировича Путина, поэтому надо написать вот такие заявления».

На вопросы, какая связь между поддержкой президентского курса и заявлениями, женщина парировала: «Мы же не призываем вас в партию, как во времена КПСС, нам просто нужна ваша поддержка». После чего, оставив директору пачку бланков, единоросс удалилась, сославшись на занятость. Директор еще немного поговорила о том, что педагогам сейчас стало лучше, чем в 90-е годы, и прямо заявила коллегам: «Нам ремонт надо делать в следующем году. Если не будем подписывать, денег дадут мало».

Еще в одном техническом колледже города «Газете.Ru» рассказали: «Нам дали всего несколько бумажек и посоветовали не ограничиваться таким количеством. Недостающие бланки пришлось ксерить».

В новосибирском обкоме КПРФ «Газете.Ru» также подтвердили, что их активисты из числа бюджетников обращались с жалобами на принуждение записываться в сторонники «партии власти». Симпатизирующий компартии руководитель одного из муниципальных учреждений утверждает, что получил установку собрать заявления 80% сотрудников. «Бланки заявлений получают от мэрии главы администраций районов. Они передают бланки заместителям по ЖКХ, образованию, медицине, торговле и так далее, которые в соответствии со специализацией распространяют их в муниципальные больницы, поликлиники, институты, училища, школы, ТОСы и магазины», – описывает устройство политической пирамиды нелояльный «медведям» бюджетник.

«Нам даже посоветовали завести собственный журнал учета, чтобы мы знали, кто подписал, а кто нет, – рассказывает управляющий небольшого подразделения ЖКХ. – Автоматически получается черный список, который потом будет использоваться при увольнении или при распределении премий. Второй список – «сторонники», которых можно привлекать на мероприятия и на выборы, аргументируя: «Как же, ты же подписал!». «В результате получится колоссальная цифра, которую можно включать в отчетность, в том числе перед Москвой!» – возмущаются в обкоме КПРФ.

В исполкоме новосибирской «Единой России» корреспонденту «Газеты.Ru» посоветовали «поменьше слушать оппозиционеров».
«Никакой кампании нет. Заявления от сторонников поступают, ну так они всегда поступают, и с каждым месяцем все больше», – заверил представитель исполкома.

Коммунисты же считают, что активизация «Совета сторонников» связана с началом переговоров мэра города Владимира Городецкого о вступлении в ЕР. О переговорах стало известно в начале сентября от руководителей отделения партии, тогда же в муниципальные учреждения начали поступать бланки заявлений сторонников. Однако на этой неделе Городецкий заявил, что пока вступать в партию власти не собирается, «потому что избирателям все равно, в какой партии мэр, лишь бы было тепло». Зато градоначальник заверил, что «Единая Россия» нравится ему больше других партий, и пообещал содействовать развитию института сторонников.
 
Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 22 сентября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования