"Коммерсантъ": ТНК-ВР нарвалась на "Зеленый патруль"
25 Сен 2006, 12:03


Экологи требуют остановить строительство газопровода

Общественная организация "Зеленый патруль" обратилась в арбитраж Иркутской области с иском об остановке строительства газопровода с Ковыктинского месторождения. Если структуры ТНК-ВР не построят трубопровод, компания может потерять лицензию на Ковыкту. Действия экологов выгодны "Газпрому", который заинтересован в задержке разработки месторождения и альтернативной ему схеме газификации Иркутской области.

Как стало известно Ъ, общественная экологическая организация "Зеленый патруль" подала в арбитражный суд Иркутской области иск к ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК, на паритетных началах принадлежит ТНК-ВР и обладминистрации). В иске (его копия имеется у Ъ) экологи потребовали приостановить строительство газопровода Ковыкта–Саянск–Иркутск и его эксплуатацию, а также взыскать с ВСГК 15 тыс. руб. В эту сумму истец оценивает ущерб окружающей среде от строительства газопровода. В иске также говорится, что 1 сентября "Зеленый патруль" направил в иркутское управление Росприроднадзора письмо о том, что "деятельность ВСГК по строительству трубопровода в Жигаловском районе носит незаконный характер". Управление Росприроднадзора, по утверждению экологов, провело проверку ВСГК и выявило, что компания вырубала деревья без разрешения. "Зеленый патруль" утверждает, что у ВСГК нет разрешительной документации для ведения работ на землях лесного фонда.

В Росприроднадзоре Ъ не стали комментировать проверку ВСГК. В компании с заявлениями экологов категорически не согласны. В ее официальном сообщении говорится, что "еще на предпроектной стадии разработки документации были получены необходимый пакет согласований и положительное заключение государственной экологической экспертизы".

Дата рассмотрения иска неизвестна, однако, если экологи выиграют дело, это может помешать ВСГК и ТНК-BP в реализации проекта газификации Иркутской области и, как следствие, грозит отзывом лицензии на Ковыктинское месторождение, одно из крупнейших в России (запасы – 2 трлн кубометров). Лицензия оговаривает начало добычи газа в 2007 году. Предполагалось, что газ будет поставляться потребителям в области по трубопроводу длиной 660 км. Его сооружение должно завершиться в 2007 году. Неделю назад началась прокладка первого участка в 120 км из Ковыкты до райцентра Жигалово.

Отраслевые эксперты считают, что иск экологов может быть выгоден "Газпрому", реализующему альтернативный проект газификации Иркутской области. Монополист на днях заключил договор о покупке 400 млн кубометров газа в год с Братского месторождения "Итеры" в области. А в четверг гендиректор Иркутской нефтяной компании Марина Седых сообщила, что компания готова поставить "Газпрому" для газификации области 600 млн кубометров газа в 2008 году и 900 млн кубометров газа в 2009 году. "Все происходящее вокруг Ковыкты указывает на лоббирование определенных интересов",– отмечает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. По его мнению, именно "Газпром" пытается оказать давление на ТНК-ВР, чтобы получить возможность участия в освоении Ковыктинского месторождения.

ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, "Коммерсантъ", 25 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования