«Эксперт Online»: Хлопонин намерен сделать регион зоной комфорта и справедливости
25 Сен 2006, 18:57

Красноярск: дом, деревня, демография, дети

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин намерен сделать свой регион зоной комфортного проживания и социальной справедливости. Сегодня на совместном заседании Губернаторского совета, депутатов Законодательного собрания, представителей политических партий и общественных организаций края, прошедшем в столице региона, он огласил четыре приоритета развития объединенного субъекта Федерации на 2007−2009 годы. Все они сосредоточены на решении социальных проблем единственного в Сибири региона-донора.

Напомним, что 1 января 2007 года Красноярский край начнет свою официальную жизнь как объединенный регион (вместе с Таймыром и Эвенкией). Весной должны будут пройти выборы в Законодательное собрание нового субъекта Федерации, после чего должно пройти назначение губернатора. Впрочем, сомнений в том, что президент России Владимир Путин предложит краевым законотворцам кандидатуру нынешнего красноярского руководителя Александра Хлопонина, нет ни у кого из специалистов. В том числе, как показало сегодняшнее выступление Хлопонина, и у самого губернатора.

По словам Александра Хлопонина, край способен ставить и решать масштабные задачи. «До сих пор работа шла в основном на стабилизацию социальной сферы. Теперь у нас есть все возможности работать на подъем», — заявил губернатор. И в рамках среднесрочной программы действий на последующие несколько лет предложил сконцентрировать усилия вокруг четырех социальных приоритетов: дом, деревня, демография, дети.

Очевидно, что обозначенные направления вписываются в президентскую программу национальных проектов. Тем не менее, Хлопонин намерен наполнить их местной спецификой и даже предложить достаточно уникальные решения наболевших проблем.

Прежде всего, это касается жилищного строительства. За последние четыре года ввод жилья в Красноярском крае вырос на 52%. В текущем году в регионе запланирована постройка 875 тыс. кв. метров жилья. Однако, по оценкам экспертов, ежегодная потребность края составляет около 1 млн кв. метров. Александр Хлопонин предложил сегодня решать эту проблему масштабно: профильным департаментам крайадминистрации поручено в ближайшее время представить комплекс мер, который позволит в 2007 году обеспечить ввод 1 млн кв. метров нового жилья, а в течение следующих четырех лет удвоить эти объемы. По мнению губернатора, эти планы вполне реалистичны и экономически обоснованы. Для этого только нужно сместить акцент на строительство жилья по всей территории края (сегодня три из четырех сданных квадратных метров приходятся на Красноярск), облегчить строителям получение земельных участков, увеличить объемы выдаваемых в крае ипотечных кредитов.

Но самая главная новация, предложенная Хлопониным – создание типовых малоэтажных поселков в пригородных зонах. «Одноквартирные дома в новых поселках – от нескольких сотен до тысячи в каждом – будут возводиться за счет средств граждан, застройщиков и банковских кредитов», — заявил губернатор. По его словам, уже в следующем году в Емельяновском районе края будет запущена пилотная программа малоэтажного строительства. На очереди – Березовский, Сухобузимский, Манский и Балахтинский районы. Крайадминистрация будет помогать муниципалитетам с документацией, проектированием, поиском застройщиков и финансированием.

Кроме этого, Хлопонин намерен развернуть в крае обширную программу по строительству социального жилья. В улучшении жилищных условий сегодня нуждаются в крае более 50 тыс. семей. «По прогнозам, квадратный метр социального жилья будет стоить около 12 тыс. рублей в нынешних ценах. В том, что касается социального жилья, мы намерены особенно жестко контролировать обоснованность ценообразования», — предупредил губернатор.

Не менее масштабны задачи, поставленные Хлопониным по «сельскому» проекту. Основную ставку губернатор намерен сделать на кооперацию индивидуальных сельхозпроизводителей. По словам Хлопонина, кооперативы будут создаваться на рыночных принципах с сохранением собственности и хозяйственной самостоятельности за каждым членом. В сельских поселениях планируется организовать производственные, сбытовые и кредитные кооперативы. Бюджетная поддержка кооперативов будет осуществляться по нескольим направлениям: субсидирование процентной ставки по кредитам, возмещение до 25% расходов на приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования для нужд кооператива, а также дотации в зависимости от объемов производимой продукции. Профильным департаментам до конца года поручено разработать гарантийный механизм, который позволит привлечь в аграрный сектор края не менее 2 млрд рублей банковских кредитов. Конкурс на предоставление бюджетной поддержки пройдет весной, а в течение трех лет Хлопонин намерен создать в сельской местности свыше 200 кредитных и сбытовых кооперативов.

Наконец, последний краевой проект лежит в модной сегодня области демографии. И здесь Хлопонин предлагает также разнообразный комплекс мер. От строительства и оборудования современных медицинских центров до возведения сотен объектов для массового спорта. Но самые интересные новации касаются вопроса о повышении рождаемости. В крае проживает 17 тыс. многодетных семей, для которых будут разработаны новые меры поддержки. Среди обозначенных – бесплатный проезд детей школьного возраста в транспорте, компенсация затрат на приобретение одежды для детей к началу нового учебного года. Кроме того, семьи, в которых родились «двойняшки» или «тройняшки», получат единовременную выплату в размере 35 тыс. рублей на приобретение товаров детского ассортимента. За два года поставлена задача вдвое снизить очередь на детские сады (сегодня по краю она составляет 40 тыс. детей). Решать эту проблему предлагается за счет строительства новых детсадов, использования под них первых этажей жилых домов, а также возврат ранее перепрофилированных зданий. Но самое интересное – родители детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, стоящие в очереди на детский сад, будут получать компенсацию в размере 3 тыс. рублей ежемесячно до тех пор, пока не получат место в детском саду.

По словам Александра Хлопонина, главное условие успешности намеченных целей — политическая воля, согласованные действия всех ветвей и уровней власти. «Что касается губернатора и администрации края, могу заверить: у нас ответственности, энергии и решительности хватит. Но того же буду требовать и от других», — заявил Хлопонин.

«Эксперт Online», 25 сентября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования