"Бизснес": в Новосибирске откроется демократичный японский ресторан
25 Сен 2006, 19:00

 

Региональная экспансия ресторатора Орлова
 
Ресторатор Александр Орлов планирует инвестировать более $14 млн в свои демократичные сетевые проекты. Орлов запускает сеть итальянских ресторанов Benvenuti и одновременно выводит в регионы японскую сеть "Тануки". Участники рынка уверены, что итальянская сеть будет пользоваться популярностью, а в регионах у "Тануки" есть шанс догнать "Якиторию" и "Планету суши".

Первый итальянский ресторан Benvenuti Александр Орлов открывает уже в декабре этого года. Первоначально Орлов хочет развивать сеть в Москве, открыв в ближайший год пять-шесть точек. Средняя площадь одного ресторана - 500 кв. м, инвестиции в открытие - $700-$800 тыс., средний чек - $25. Не забывает Орлов и про свою первую демократичную концепцию - сеть японских ресторанов "Тануки". В 2007 году он планирует инвестировать $10 млн в региональную экспансию сети. В начале сентября первый региональный "Тануки" открылся в Петербурге. В этом городе Орлов планирует открыть пять точек. Следующим городом будет Воронеж. "Затем по одному ресторану будем открывать в крупных городах: Ростов, Казань, Пермь, Новосибирск, Екатеринбург.

В течение года мы хотим открыть порядка 10 точек",- говорит Орлов. "Сейчас региональные рестораны приносят большую прибыль, чем московские. Мы хотим закрепиться в этих городах, чтобы дальше развиваться: московский рынок уже ограничен, а российский рынок нет",- отмечает Орлов.

Участники рынка считают демократичный сегмент итальянских и японских ресторанов весьма перспективным.

"Эта ниша еще не занята, хотя там уже есть игроки",- говорит совладелец "Бразерс и компания" (мастер-франчайзи Sbarro в России) Мераб Елашвили. Помимо фаст-фуда Sbarro Елашвили развивает сеть итальянских ресторанов Viaggio со средним чеком $20.

"Пока у нас два Viaggio в Москве, сейчас строятся еще шесть, в том числе и в Подмосковье",- уточняет Елашвили. По мнению гендиректора агентства "Настроение+" Дениса Яхно, запуск недорогих итальянских сетей уже стал трендом: "Если несколько лет назад был бум на дорогие итальянские рестораны, то сейчас дошла очередь до демократичных". По прогнозам Яхно, сегмент демократичных ресторанов итальянской кухни растет на 15%. PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина не опасается конкуренции со стороны активно развивающегося сегмента демократичных итальянских ресторанов. "Конкуренции "IL Патио" пока нет. Хотя по количеству точек догнать "IL Патио" (средний чек $25) сложно: у нас их уже 50",- говорит Силина.

Она отмечает некий спад роста демократичного сегмента. "По сетевым проектам в демократичном сегменте в прошлом году рынок вырос на 20-25%, в этом году предполагается, что рынок вырастет на 20%, дальше темпы роста будут снижаться",- считает Силина.

Яхно из "Настроения+", напротив, считает, что основными конкурентами недорогих сетей Орлова в регионах станут не федеральные сети, а местные проекты.

АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА, "Бизнес", 25 сентября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования