"Коммерсантъ": Бывшего алтайского чиновника осудили за цензуру
26 Сен 2006, 06:15


Горно-алтайский городской суд признал экс-руководителя комитета по информационной политике Республики Алтай (РА) Алтая Кубашева виновным в "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов". Это первый в стране факт осуждения чиновника, пусть и бывшего, за осуществление цензуры в СМИ.

Суд Горно-Алтайска удовлетворил апелляционное представление республиканской прокуратуры на решение мирового судьи одного из судебных участков столицы республики по "делу о цензуре". Согласно решению горсуда, экс-глава республиканского комитета по информационной политике Алтай Кубашев признан виновным по ч. 2 ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием должностного положения"). По словам первого зампрокурора РА Сергея Шухина, господину Кубашеву назначено наказание в виде десяти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, он лишен права занимать госдолжности в течение года.

Уголовное дело было возбуждено весной 2005 года после обращения главных редакторов газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к учредившим эти газеты правительству и госсобранию РА. Редакторы просили оградить их от давления со стороны тогдашнего куратора СМИ Алтая Кубашева. По их утверждению, чиновник запрещал им публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республиканского парламента, оппозиционных к тогдашнему главе Алтая Михаилу Лапшину, и требовал размещать только положительные материалы о деятельности руководителя республики. По словам редакторов, в случае невыполнения этих требований господин Кубашев пригрозил им изменением условий заключенных с ними трудовых договоров.

В ходе расследования уголовного дела были допрошены почти все корреспонденты упомянутых газет, сотрудники комитета по информационной и национальной политике, а в кабинете и на квартире господина Кубашева были произведены обыски. Следствие пришло к выводу, что факты цензуры, упомянутые двумя редакторами, действительно имели место. Например, в середине февраля после публикации в "Звезде Алтая" материала с пресс-конференции нелояльных господину Лапшину депутатов госсобрания чиновник пригрозил газетчикам увольнением либо сокращением зарплаты. 1 апреля господин Кубашев направил в редакции уведомление об изменении с 1 июня условий трудовых договоров с редакторами, после чего и появилось их обращение. Правда, вскоре господа Денчик и Туденева заявили, что отзывают свое письмо, но это не смогло остановить начавшийся процесс.

В ходе следствия господин Кубашев свою вину не признал. Он не отрицал установленных следствием фактов цензуры, но заявил, что редакторы являлись его подчиненными и потому обязаны были исполнять его распоряжения. 25 мая рассмотревший дело мировой судья одного из судебных участков Горно-Алтайска не нашел в действиях обвиняемого состава преступления и оправдал его. Однако прокурор республики Андрей Волков направил апелляционное представление в городской суд, которое и было удовлетворено. Комментируя решение суда, зампрокурора Шухин отметил, что приговор по такой статье в России выносится впервые.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 26 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования