"Коммерсантъ": "Мы счастливы, что нам вернули детей" В Красноярске похоронили пятерых школьников
26 Сен 2006, 06:17


Вчера в Красноярске похоронили пятерых школьников, останки которых были найдены еще весной 2005 года. Тела детей были настолько сильно повреждены, что экспертам понадобилось больше полутора лет для установления их личностей. При этом следствие сомневается, что дети погибли в результате несчастного случая.

Вчера в Красноярске состоялись похороны Максима Тауманова, Галаша Мамедгасанова, Сафара Алиева, Александра Лавренова и Дмитрия Макарова, погибших в апреле прошлого года. Останки мальчиков, которым было 11-12 лет, доставили в Красноярск на прошлой неделе и выдали родственникам в минувшие выходные. Местом погребения было выбрано кладбище в поселке Шинников – ближайшее к району, в котором проживают семьи погибших. Школьников похоронили одновременно и рядом друг с другом.
На гражданской панихиде, которая прошла в школе #50, где учились мальчики, представителей прокуратуры не было. Присутствовавшие на панихиде замгубернатора края Василий Кузубов и замглавы Красноярска Василий Куимов выразили соболезнования родным. Господин Кузубов пообещал сделать все возможное для расследования дела. "В такие минуты особенно четко понимаешь, что самым главным и в то же время самым хрупким на свете является человеческая жизнь, тем более, жизнь людей, которые так мало пожили на этой земле",– сказал господин Кузубов. Кроме того, он извинился перед родителями за то, что следствие по этому делу так затянулось. "Это тяжелый для города день и общегородская беда. Тысячи и тысячи красноярцев переживают это горе вместе с вами",– обратился к родственникам Василий Куимов. Директор школы Галина Великина отметила, что "в сердцах детей, которые учились вместе с мальчиками, навсегда останется память о них".

Правда, сами родители в то, что следствие скоро будет завершено, не верят. Бабушка одного из погибших, Надежда Тауманова, заявила, что "родителям до сих пор не сообщили даже причину смерти детей". "Сказали только, что это наши дети, и все,– пояснила женщина.– Но мы уже счастливы от того, что хотя бы вернули наших детей".
Обгоревшие останки детей были найдены в бетонном коллекторе через три месяца после их исчезновения. Вначале прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело о похищении несовершеннолетних, которое затем было переквалифицировано на убийство. При этом следствие подозревало, что подростки могли погибнуть из-за собственной неосторожности: забравшись в заброшенный коллектор, они развели костер, который вызвал взрыв скопившегося там метана либо паров лакокрасочных изделий.

Для установления личностей погибших пришлось проводить экспертизы не только в России, но и в Великобритании. Тела погибших выдали родителям только после того, как они решили провести голодовку протеста.

Вчера следователь Генпрокуратуры Алексей Комков признал, что картина происшедшего до сих пор не установлена. "С уверенностью можно сказать только то, что один из мальчиков погиб от отравления угарным газом,– отметил он.– Но я не берусь утверждать, что это был несчастный случай".

ЕГОР Ъ-ПОДГУРСКИЙ, Красноярск, "Коммерсантъ", 26 сентября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования