"Коммерсантъ": Генпрокуратура осваивает Ковыкту, чтобы "Газпром" смог выйти на месторождение
26 Сен 2006, 06:22


Вчера Генпрокуратура предупредила подконтрольное ТНК-ВР ОАО "РУСИА Петролеум", владельца лицензии на Ковыктинское месторождение, о необходимости строгого соблюдения порядка его освоения. Так, власти РФ дали понять ТНК-ВР, что она может в любой момент лишиться Ковыкты. Однако в компании считают этот вариант развития событий маловероятным – скорее всего, дело закончится вхождением в проект "Газпрома".

Вчера Генпрокуратура распространила сообщение о том, что в ведомство приходил гендиректор "РУСИА Петролеум" Валерий Пак. Он был "официально предостережен о недопустимости нарушений законодательства о недрах, об охране природы, условий лицензионного соглашения при пользовании Ковыктинским газоконденсатным месторождением". В Генпрокуратуре предупредили, что в случае "неустранения нарушений законодательства в установленные сроки прокуратурой будет внесено представление в Роснедра о прекращении права пользования недрами на месторождении".

В сообщении прокуратуры указывается, что с 2006 года компания должна обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд кубометров. Накануне зампрокурора Иркутской области Игорь Мельников сообщил Ъ, что иск к "РУСИА Петролеум" пока не предъявлен, подтвердив, что проводится плановая проверка.

"Обнародовать предварительные результаты проверки нецелесообразно. Если мы обнаружим нарушения, надзорные органы заставят их исправить",– сообщил зампрокурора. Источник в Иркутской обладминистрации уточнил, что областная прокуратура направила в Генпрокуратуру требование приостановить действие лицензии на основании двух причин. Кроме поставки в 2006 году 9 млрд кубометров газа речь идет о нарушении экологических норм при прокладке трубопровода Ковыкта–Ангарск.

В ТНК-ВР вчера заявили, что газопровод Ковыкта–Ангарск протяженностью 200 км уже строится и до конца года первый газ поступит потребителям Жигулевского района Иркутской области. Однако в компании не скрывают, что не смогут поставить 9 млрд кубометров газа в этом году. Таким образом, у государства будут формальные причины для отзыва лицензии на Ковыкту.

Впрочем, отраслевые эксперты полагают, что до этого вряд ли дойдет. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что давление на ТНК-ВР ведется в первую очередь в интересах "Газпрома". Но отзыв лицензии не выгоден монополии. Ведь тогда, поясняет аналитик, работы по освоению Ковыкты будут приостановлены, "Газпрому" придется приобретать лицензию на аукционе, а также, вероятнее всего, выкупать у ТНК-ВР уже созданную инфраструктуру.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, "Коммерсантъ", 26 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования