"Континент Сибирь": Шереметьево поможет Горно-Алтайску
26 Сен 2006, 06:30
В конце сентября в Республике Алтай (РА) открывается регулярное пассажирское авиасообщение. В возрождении гражданской авиации республики намерен принять участие крупнейший российский аэропорт ОАО «Шереметьево». Однако, по мнению экспертов, открытие регулярных авиарейсов в Горный Алтай может оказаться нерентабельным из-за низкого спроса.

На 29 сентября намечен старт первого регулярного рейса самолета Ан-38 по маршруту Новосибирск — Горно-Алтайск — Новосибирск. Договоренность об этом достигнута с НАПО им. Чкалова (Новосибирск). Самолет будет прибывать в РА в пятницу и отправляться назад в воскресенье. В дальнейшем руководство аэропорта намерено организовать аналогичный рейс и из Барнаула. Оба рейса, по словам гендиректора ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» Вадима Абрамова, будут состыкованы с московскими рейсами в этих городах.

Организация авиаполетов в Горно-Алтайске обсуждалась на переговорах с руководством ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» в составе генерального директора Михаила Василенко и двух его заместителей — Дмитрия Калинина и Евгения Тумеля, которые побывали 15 сентября в Горно-Алтайске с официальным визитом.

На аппаратном совещании 18 сентября глава правительства РА Александр Бердников отметил, что «в ходе визита достигнута твердая договоренность о реализации совместного проекта по реконструкции аэропорта Горно-Алтайска».

Топ-менеджмент Шереметьево пока воздерживается от комментариев. В то же время, как заявил «КС» председатель совета директоров ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» Эжер Татин, итог встречи закреплен устными соглашениями о сотрудничестве. Речь может идти как о шефстве над горно-алтайским аэропортом, так и о совместном управлении.

Напомним, что в августе этого года Минэкономразвития РФ приняло решение о выделении РА в 2007 году 300 млн руб. на реконструкцию аэропорта. (Договоренность об этом достигнута на состоявшейся в Москве встрече главы Республики Алтай Александра Бердникова с министром экономического развития и торговли Германом Грефом.) Аэропорту Шереметьево предложили выступить куратором оптимального освоения этих средств. «Московские эксперты проведут тщательный «разбор полетов« по итогам визита и представят свой взгляд на развитие нашего аэропорта. После этого будет выработан совместный пилотный проект», — сообщил корреспонденту «КС» Эжер Татин.

По его словам, для возрождения аэропорта потребуется значительно больше инвестиций, чем предусмотрено в ведомственной программе, и в настоящее время руководство горно-алтайского аэропорта занято поиском соинвесторов. «В частности, предварительные переговоры ведутся с авиакомпаниями «Красноярские авиалинии», «Сибирь» и «ВИМАвиа», а также лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко.», — отметил Татин.

Однако опрошенные «КС» эксперты пока не видят особых перспектив Горно-Алтайска в качестве авиаузла, по крайней мере на региональных линиях. Консультант авиатранспортного отдела управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Владимир Попов сказал: «При заявленном одном, возможно, двух чартерных рейсах в неделю рентабельность полетов подвергается большим сомнениям, так как затраты на содержание портового хозяйства достаточно велики даже для относительного небольшого аэропорта. Если перед туристами, летящими из Новосибирска, еще может возникнуть дилемма: чем добираться — самолетом или автотранспортом, то из Барнаула (при длительности полета около 45 минут) дешевле, быстрее и комфортнее добраться, на мой взгляд, на автомобиле».

«Мы не рассматриваем горно-алтайский аэропорт в качестве конкурента, — заявил корреспонденту «КС» директор Бийского филиала ОАО «Авиапредприятие «Алтай» Сергей Королев. — У нас есть стабильный клиент — нефтяник (99% наших пассажиров составляют отдыхающие в Белокурихе «северяне«). Мы выполняем пять рейсов в неделю из Салехарда и Нижневартовска. Не думаю, что найдется столько же желающих лететь в Горный Алтай. Этот маршрут будет бесперспективным до тех пор, пока там не наладят нормальный туристический сервис и пока не появится массовый турист выше среднего класса, который сможет себе позволить авиаперелет».

Алексей СКОМОРОХОВ, "Континент Сибирь", 22 сентября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования