"Газета.Ru": Против нацбола из Иркутска возбудили дело за сломанную руку охранника Минфина
27 Сен 2006, 17:50

Нацболов полюбили за Минфин

Нацболы, захватившие здание Министерства финансов в этот понедельник, отделались удивительно мягким наказанием. Только против одного активиста заведено уголовное дело, да и то не предусматривающее тюрмы. Остальные участники штурма приговорены к административным срокам, а 16 человек уже вышли на свободу.


Вопреки уже сложившейся традиции прокуратура не стала заводить уголовные дела против 38 национал-большевиков, участвовавших в захвате здания Министерства финансов в этот понедельник. В среду стало известно, что только против национал-большевика из Иркутска Максима Калашникова возбуждено уголовное дело по статье «Побои»: в ходе захвата министерства незначительные повреждения получил один из охранников. Эта статья не предусматривает лишение свободы в качестве наказания.

Против других участников акции возбуждено административное производство. Как сообщает пресс-служба НБП, на двое суток осуждены 19 нацболов. Все они находятся в ОВД «Китай-город». Два несовершеннолетних, принявших участие в захвате, содержатся в центре временной изоляции несовершеннолетних, еще 14 активистов уже освобождены, поскольку были приговорены судом только к одному дню ареста. Также на свободе находятся два нацбола, разбирательство по которым отложено на более поздние сроки. Как уже писала «Газета.Ru», в минувший понедельник 38 активистов Национал-большевистской партии захватили здание Минфина на улице Ильинка в Москве.

Лимоновцы заняли три этажа, требуя вернуть гражданам России сбережения, утраченные в результате «шоковой терапии» начала девяностых. Во время акции, продлившейся около получаса, активисты выбрасывали из окон партийные листовки и скандировали лозунги: «Народу вклады верните, гады», «Кудрина в отставку», «Путина в отставку», «Нам нужна другая Россия». Спустя полчаса после захвата все участники акции были задержаны ОМОНом, причем в партии акцию у Минфина назвали «блестящей». «Это лучшая акция за последние два года, со времен захвата Администрации президента», – заявил «Газета.Ru» пресс-секретарь НБП Александр Аверин. После захвата Минфина многие наблюдатели опасались повторения истории с знаменитым судебным процессом над «декабристами», захватившими здание президентской администрации в декабре 2004 года.

Спустя год после захвата, в декабре 2005 года 39 активистов НБП, участвовавших в акции, были приговорены на сроки от полутора до трех с половиной лет лишения свободы по ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках»). Большинство осужденных – 31 человек – получили условное наказание.

В этот раз подобных сроков удалось избежать, хотя лидер НБП Эдуард Лимонов объясняет это не мягкостью, а расчетливостью власти. В интервью «Газете.Ru» Лимонов заявил, что столь мягкое решение его не удивило, напомнив, что участников акции у Никулинского суда и нацболов, захвативших в марте этого года Сбербанк в ходе все той же кампании по возвращению утерянных вкладов, также приговаривали исключительно к административным мерам. «Мы расширили границы свободы, отвоевав ее у репрессивного аппарата государства», – считает Эдуард Лимонов. По его мнению в ходе суда над «декабристами» власть убедилась, что когда за решетку попадает сразу некриминальных 39 юношей и девушек, это приводит к падению престижа и репутации государства. «Всех шокировала подобная жестокость, и были сделаны соответствующие выводы, – рассказал писатель НБП «Газете.Ru». И тут же сделал вывод, несколько противоречащий всему своему предыдущему спичу. – Это не жалость и разум призывают власть отказаться от суровых наказаний, а обычный циничный расчет в надежде на то, что все пройдет незамеченным».
Политолог Алексей Макаркин из Центра политических технологий с последним пассажем огласен: «Власти просто не хотят слишком большого скандала. Когда шел процесс над получившими жесткие сроки «декабристами», считалось, что шокирующие сроки отпугнут значительную часть активистов от участия в деятельности НБП, но с молодыми активистами это работает далеко не всегда». По мнению политолога, после того как «на слабо» не сработало и большие сроки ряды нацболов не проредили, власть переходит к другим методам. «Теперь будут небольшие сроки, будет давление, будут, возможно, расколы и скандалы внутри НБП», – говорит Макаркин.

А вот сажать молодежь, вызывая сочувствие к ним у общества, больше никто не будет, уверен эксперт.
 
Илья Барабанов, 27 сентября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования