"Коммерсантъ": Прокуратура нашла мэра Ачинска в больнице
28 Сен 2006, 12:41

Вчера стало известно о том, что в Красноярской краевой клинической больнице #1 был взят под стражу мэр Ачинска Михаил Ачкасов, обвиняемый в злоупотреблениях. Данную меру пресечения для мэра избрал суд, в который обратилась прокуратура в связи с нарушением им подписки о невыезде.

У палаты кардиологического отделения Красноярской краевой клинической больницы #1, где находится мэр Ачинска Михаил Ачкасов, выставлен наряд из двух сотрудников отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД Красноярска. Наряд выставлен в рамках исполнения постановления суда о заключении под стражу господина Ачкасова, обвиняемого в совершении в преступлении, сообщили вчера в пресс-службе ГУВД Красноярского края. Постановление об аресте мэра было вынесено Ачинским судом 25 сентября и сегодня, в случае если оно не будет обжаловано, вступит в законную силу.

Старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко пояснила, что требование прокуратуры о взятии мэра под стражу основано на нарушении им подписки о невыезде. "В качестве меры пресечения Ачкасову была избрана подписка, обязывающая подсудимого не покидать места жительства без разрешения суда и являться в срок по вызовам прокурора и суда. Данные требования Ачкасов не выполнил: 25 сентября он не явился на судебное заседание, покинув пределы города и не представив уважительные причины неявки",– рассказали в прокуратуре. Там сочли это основанием полагать, что подсудимый скрывается от суда.

Уголовное дело против главы одного из крупнейших городов края было возбуждено в ноябре 2005 года по признакам ч. 2 ст. 285 УК РФ – использование главой органа местного самоуправления служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. Мэр Ачкасов подозревается в том, что из личной заинтересованности передал часть объектов муниципальной собственности в собственность коммерческой компании, возглавляемой его сыном Сергеем, и это нанесло значительный имущественный ущерб бюджету города. Уголовное дело против Ачкасова-младшего было возбуждено весной того же года по "факту хищения муниципального имущества путем изъятия под видом вновь построенного". Как сообщил Ъ один из депутатов горсовета Ачинска, речь идет о складских помещениях, которые после происшедшего там пожара были признаны негодными для эксплуатации, однако затем восстановлены за 4 млн рублей, выделенных из местного бюджета. Сейчас же эти помещения оформлены на фирму, принадлежавшую Сергею Ачкасову. Сам глава города первоначально проходил по делу как свидетель, однако потом стал его главным фигурантом.

МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск, "Коммерсантъ", 28 сентября 2006