Иркутская "Вся неделя" об итогах Байкальского экономического форума
28 Сен 2006, 14:25


Москва включила административный ресурс
Что бы поддержать строительство в Иркутске

На этой неделе власти Иркутска будут подводить итоги Байкальского экономического форума. 26 стран, 22 субъекта РФ и 170 корпораций обсуждали передовые экономические идеи. Одна из главных тем БЭФа – реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Холдинговая компания «Сибирский цемент» - участник этого диалога. Во многом именно от цементников сегодня зависят темпы реализации президентской программы. Федеральный центр объявил, что готов пойти навстречу строителям: Москва обещала подготовить законопроект, согласно которому землю под возведение новых домов будут заранее обеспечивать всей необходимой инфраструктурой. Это позволит строить быстро и много.

В Иркутске 21 сентября, в рамках Байкальского экономического форума состоялось обсуждение приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Бизнес и власть решали задачу, которую поставил перед ними президент России.

В последний момент круглый стол решили проводить в администрации Иркутской области. Сюда съехались руководители предприятий, чиновники и журналисты. Спикером на этой конференции выступил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Администрацию области представлял Сергей Кыштымов, заместитель губернатора по развитию региональной инфраструктуры, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. От «Сибирского цемента» на конференции присутствовал вице-президент по связям с общественностью Сергей Филенко.

Сегодня 61% населения России нуждается в улучшении жилищных условий. Такую цифру озвучил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. По его словам строители в регионах чаще всего сталкиваются с двумя проблемами: это бюрократические препоны, которые создают чиновники на местах, и отсутствие необходимой инфраструктуры для строительства. Возводить новое жилье чаще всего приходится, что называется «в открытом поле», где нет инженерных сетей. Правовое зонирование многих строительных площадок не проводится. По словам Круглика, только 18 городов России в начале года были готовы осваивать новые территории под строительство. Все остальные площадки – это риски, а значит, и цена за квадратный метр в таком доме будет стоить недешево.

СПРАВКА:

В 2005 году стоимость квадратного метра жилья в Москве составила $2,7 тыс.
В 2006 - $3,7 тыс.
По данным Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Сегодня в Иркутской области под строительство можно использовать 1331 га. Но, как и во многих российских городах, участки необходимо обеспечивать инфраструктурой. В Москве считают, что строить больше станет возможным только после того, как власть освободит бизнес от необходимости «кормить» чиновников и будет четко регулировать все правовые вопросы, связанные со строительством. В противном случае, реализация национального проекта невозможна.

СПРАВКА:

В 2005 году в Иркутской области было построено 302,5 тыс. кв. м. жилья.
В 2006 - 400 тыс. кв. м
Прогноз на 2007 год - 500 тыс. кв. м.

Днем ранее, в «СибЭкспоЦентре» состоялось открытие выставки: «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты». «Сибирский цемент» представил на ней свою экспозицию:

- Выставка представляет потенциал Иркутской области, - заявил в интервью корреспонденту «Всей неделе» вице-президент по связям с общественностью ХК «Сибирский цемент» Сергей Филенко, - нам почетно то, что нас пригласили поучаствовать в этом мероприятии. Жители Сибири должны быть уверены в том, что мы обеспечим их цементом. Сегодня наши заводы работают на полную мощность.

В июне 2006 года топ-менеджеры ХК «Сибирский цемент» уже обсуждали с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным программу строительных технологий, разработанную специально для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Ее презентация состоялась в администрации Иркутской области. На встрече в губернаторском зале присутствовал глава региона Александр Тишанин и председатель совета директоров холдинговой компании «Сибирский цемент» Олег Шарыкин. На совещание так же были приглашены главы городов и районов и представители строительных организаций области.

Специалисты из «Сибирского цемента» предложил внедрить в Иркутской области новую систему – сборно-монолитный каркас. По этой технологии сейчас строят в Омске, Новосибирске, Кемерово, Казахстане. Прямо на стройплощадке монтируются специальные формы – опалубки, которые повторяют контуры будущих элементов здания, колонн, стен. Затем в них устанавливается арматура и заливается бетон. Когда бетон затвердевает, получается готовый конструктивный элемент здания. Монтировать его легко и просто, а главное – быстро и практически без сварочных работ. При двухсменной работе реально достичь скорости до 6000 квадратных метров здания в месяц. Строить можно круглый год, даже зимой.

Здания, построенные по предложенной технологии, выдерживают сейсмичность в 8 баллов. При этом - полная свобода фантазии для архитекторов и проектировщиков – по этой технологии можно построить все. Монолитное домостроение – свободная планировка, любая высотность, любые криволинейные формы. Такие стены практически не имеют швов, так что при строительстве нет проблем со стыками.

Тогда же в июне предложения «Сибирского цемента» были оформлены в конкретное соглашение. Документ подписали Александр Тишанин и Олег Шарыкин. Губернатор Иркутской области пообещал холдингу всяческую поддержку в рамках реализации национального жилищного проекта. Также Тишанин отметил, что в ближайшее время аналогичные соглашения о сотрудничестве могут быть подписаны с рядом иркутских строительных компаний.

Инвесторы действительно потянулись в Иркутскую область. И на Байкальском экономическом форуме это было хорошо видно. Сегодня только в Иркутске 360 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Сергей Кыштымов надеется на помощь бизнеса. И, если инициативы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству будут поддержаны депутатами Государственной Думы, в практической реализации национального проекта можно не сомневаться.

СПРАВКА:
ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» создано в 2004 году. Основное направление деятельности - производство и реализация цемента на территории Сибирского федерального округа. В состав компании входят: ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат «Волна» (Красноярск), ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» (Иркутская область), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия). Каждый из цементных заводов является комплексом полного технологического цикла, который обеспечен собственной сырьевой базой и налаженными каналами сбыта. Помимо этого, холдинг «Сибирский цемент» владеет единственной в России собственной транспортной компанией, насчитывающей более 600 хопер-цементовозов.

Иван Роговой, «Вся неделя», 28 сентября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования