"Новая Сибирь" о деле Ульмана: На сколько хватит половины обвинения?
29 Сен 2006, 13:27
Амнистия «для чеченских боевиков» может отразиться и на деле нашего земляка капитана Ульмана

ЧЕРЕЗ неделю, 3 октября, будет предпринята очередная попытка найти виновных в гибели мирных чеченских жителей 11 января 2002 года у села Дай Шатойского района.

Десантники капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский в тот день блокировали одну из дорог, что позволяло им останавливать и досматривать любой транспорт, в случае отказа остановиться — стрелять по колесам, при сопротивлении — открывать огонь на поражение.

По показаниям командира группы Эдуарда Ульмана, на требование остановиться водитель одной из проезжавших автомашин не отреагировал, и военные расстреляли ее, а впоследствии нашли в ней женщину и пятерых мужчин, один из которых был убит. Капитан связался по рации с руководством и получил приказ уничтожить все следы случившегося, а затем продолжать выполнение боевой задачи, передислоцировавшись в другое место. После этого разведчики расстреляли задержанных, затем попытались подорвать автомобиль вместе с пассажирами, а когда это не получилось, облили УАЗ бензином и сожгли. Дважды судом присяжных выносился оправдательный вердикт, основанный на том, что военные просто выполняли приказ вышестоящего командира. Дважды решение суда обжаловалось потерпевшей стороной и прокуратурой, а в третий раз дело приостановили в связи с рассмотрением запроса в Конституционном суде России, после чего и было назначено еще одно слушание.

Однако принятое в конце прошлой недели Госдумой постановление об амнистии в отношении лиц, преступивших закон в ходе контртеррористической операции, может немного изменить ход судебных слушаний по делу Эдуарда Ульмана и его сослуживцев. Во всяком случае, одна из статей обвинения, предъявленных четверым спецназовцам, может быть отменена в связи с амнистией, которая коснется не только боевиков, но и военнослужащих федеральных войск, участвовавших в этой операции, если совершенные ими преступления не относятся к категории тяжких и особо тяжких. Согласно обвинительному заключению, Ульману, Калагановскому, Воеводину и Перелевскому предъявлены обвинения по статьям 286 и 105 УК РФ — «Превышение должностных полномочий» и «Убийство».

Обвинение в превышении должностных полномочий вполне может быть вычеркнуто из дела в связи с амнистией, а вот со статьей 105 УК РФ, которая как раз и относится к тяжким, все будет намного сложнее. Видимо, поэтому столь осторожен председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, сказавший в эфире радио «Маяк», что «по Ульману надо посмотреть, чем все закончится».

Сам же Эдуард Ульман в июньском интервью новосибирским журналистам сказал, что у него «нет доверия к профессиональному суду и, если дело будет рассматриваться еще один раз, то будет вынесен обвинительный приговор».

Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 29 сентября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования