"Ведомости": СУЭК оценена в $2,5 млрд
04 Окт 2006, 23:51
Ксения Рыбак
Ведомости

04.10.2006, №186 (1713)

СУЭК, которая в следующем году может провести частное, а еще через год публичное размещение акций, стоит почти $2,5 млрд. Такой вывод сделали эксперты, ознакомившись с консолидированной финансовой отчетностью компании.


ОАО “Сибирская угольная энергетическая компания” (СУЭК) — крупнейшая угольная компания России, объединяющая угольные и энергетические активы. В 2005 г. объем добычи угля составил 84 млн т, на экспорт поставлено 18,8 млн т. По состоянию на конец июня 2006 г. в состав компании входят 77 производственных и вспомогательных предприятий угольной сферы и миноритарные доли в 27 региональных энергокомпаниях. Акционерами СУЭК являются кипрская Donalink Ltd (99,84%) и ЗАО “Шахта Красноярская” (0,16%). По 50% Donalink контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов.

В октябре СУЭК планирует разместить кредитные ноты на сумму около $150 млн. В информационном меморандуме, подготовленном для инвесторов, компания впервые раскрыла консолидированные финансовые показатели. Оказалось, что в 2005 г. выручка СУЭК по МСФО составила $1,946 млрд, EBITDA — $427 млн, чистая прибыль — $99 млн. В первом полугодии 2006 г. эти показатели равнялись $1,155 млрд, $242 млн и $113 млн соответственно.

Выпуск CLN — лишь первый шаг компании на публичные рынки капитала. Недавно источник, близкий к СУЭК, рассказывал “Ведомоcтям”, что акционеры компании намерены в начале будущего года провести частное размещение. Инвесторам планируется продать 15% акций за $300 млн. Таким образом, всю компанию акционеры оценили в $2 млрд. Представитель СУЭК утверждает, что конкретных решений по размещению акций пока не принималось.

Эксперты, ознакомившиеся с финансовой отчетностью СУЭК, решили, что акционеры справедливо оценили компанию. Сергей Донской из “Тройки Диалог” говорит, что, если бы размещение состоялось сейчас, капитализация компании составила бы $2-2,5 млрд. Владимир Катунин из “Атона” считает, что СУЭК стоит до $2,3 млрд. Эта цифра, по его словам, могла бы достигать и $3 млрд, если бы не слабые финансовые показатели компании. Катунин указывает, что у компании “не очень высокая” рентабельность по EBITDA — почти 22% по итогам 2005 г. По его словам, это является следствием значительных транспортных расходов. А Донской добавляет, что у компании очень большая долговая нагрузка — более $1 млрд.

Конкуренты СУЭК зарабатывают не в пример больше. Так, рентабельность по EBITDA горнодобывающего сегмента “Мечела” составила в 2005 г. 34%, “Южкузбассугля” — 23%, говорит Кирилл Чуйко из “Уралсиба”. Впрочем, он оговаривается, что у этих компаний, в отличие от добывающей энергетический уголь СУЭК, большая часть добычи приходится на коксующийся уголь. Сырье для металлургов дороже. В нынешнем году тонна энергетического угля стоила в среднем $51, тогда как коксующегося — до $110, отмечает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева.

Донской считает, что СУЭК корректнее сравнивать с крупнейшими зарубежными производителями энергетического угля. Например, у австралийских угольных компаний рентабельность намного выше, чем у СУЭК, из-за низкой транспортной составляющей. Ведь там расстояние от места добычи до портов намного меньше. В информационном меморандуме СУЭК говорится, что у австралийских Excel Coal и Coal & Allied рентабельность по EBITDA составляет 39,5% и 36,7% соответственно. А вот показатели американских Consol и Peabody схожи с цифрой СУЭК — 24,1% и 18,7%. Ведь угледобывающие компании в США также тратят значительные средства на транспортировку угля к портам.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования