"Ведомости": Потанин и Прохоров озолотятся. “Полюс Золото” объявило о выкупе собственных акций
05 Окт 2006, 11:08
Ксения Рыбак
Ведомости

05.10.2006, №187 (1714)

Компании, контролируемые Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, не упускают случая дать заработать своим основным акционерам. В прошлом году продажа акций “Норникеля” самой компании принесла им $1 млрд, а вчера “Полюс Золото” объявило оферту по выкупу собственных акций по цене выше рыночной. Она может обогатить Потанина и Прохорова еще на $500 млн, считают эксперты.

“Полюс Золото” в 2005 г. добыло 33,5 т золота, выручка по МСФО — $473 млн, чистая прибыль — $115 млн. Почти 55% акций принадлежит структурам Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Вчера капитализация компании составила $8,5 млрд.

Вчера 100%-ная “дочка” “Полюс Золота” — Jenington International Inc опубликовала условия выкупа собственных акций. Она готова приобрести до 9% акций и ADR у своих акционеров по $58 за одну бумагу на $1 млрд. Прием заявок на продажу акций начался вчера и закончится 3 ноября.

В середине сентября “Полюс Золото” объявило об амбициозных планах развития до 2015 г. В соответствии с ними добыча должна увеличиться более чем втрое, а капитализация — почти в два раза до $16,5 млрд. В рамках новой стратегии развития компания решила выкупить 8-10% своих акций на $1 млрд, а выкупленный пакет использовать при возможных сделках по покупке золотодобывающих активов, рассказывал тогда “Ведомостям” близкий к компании источник.

В “Полюс Золоте” и Deutsche Bank, выступающем организатором buy back, комментировать установленную цену выкупа отказались. “Рыночная стоимость акций компании на 30% меньше, чем предъявленная к выкупу цена, — говорит Александр Парамонов из "Ак Барс Финанс", — вчера акции "Полюс Золота" стоили примерно $44 на РТС и ММВБ”. Директор управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий говорит, что чем выше цена выкупа, тем больше акционеров захотят продать свои бумаги. А Парамонов добавляет, что выиграть от высокой цены смогут в первую очередь мажоритарные акционеры компании. Формально в выкупе могут принять участие все совладельцы, но если Потанин с Прохоровым предъявят к выкупу большой пакет, то основную часть акций компания выкупит именно у них. По словам Парамонова, структуры Потанина и Прохорова могут продать не более 5% акций “Полюс Золота” на сумму до $500 млн.

В “Интерросе” отказались комментировать возможность участия в buy back акций “Полюса”. Но весной в интервью “Ведомостям” Владимир Потанин говорил, что постепенно доля основных акционеров в “Норникеле” и “Полюс Золоте” будет сокращаться, но при этом не опустится ниже контрольной. А источник в холдинге рассказывал недавно “Ведомостям”, что структуры “Интерроса” будут участвовать в buy back акций “Полюса”.

Предстоящий buy back вряд ли приведет к резкому росту интереса к бумагам компании со стороны инвесторов, считают эксперты. Торги на ММВБ открылись вчера на уровне 1200 руб. ($44,8) за акцию, и за день цена поднялась на 3,9%. Владимир Катунин из “Атона” объясняет слабый интерес инвесторов к “Полюсу” тем, что на рынке находится мало акций компании и операции с ее бумагами не могут принести ощутимый доход. Акции “Полюс Золота” будут в ближайшее время расти не на новостях о выкупе, а вместе со всем рынком и ценами на золото, продолжает эксперт. Он считает, что до конца года акции “Полюса” подорожают примерно до $50, а Заблоцкий из МДМ-банка прогнозирует рост до $55. К концу года золото со вчерашних почти $580 за унцию может подорожать до $700, прогнозируют эксперты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования