"Континент Сибирь": "Черемшанский" приказали остановить
05 Окт 2006, 19:51
Корпоративный конфликт вокруг ООО «Разрез «Черемшанский» на этой неделе был прекращен решением вышестоящих инстанций. Главой Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолием Ледовских был подписан приказ о приостановлении лицензии ООО «Разрез «Черемшанский» на право пользования недрами, а также хозяйственной деятельности компании. Одна из конфликтующих сторон уже заявила, что ее такое решение вполне устраивает.

ООО «Разрез «Черемшанский« в апреле 2005 года победил на аукционе на право пользования недрами на участке »Инской-2« Уропского каменноугольного месторождения в Беловском районе, заплатив 157,5 млн руб. Победитель аукциона должен был построить на «Инском-2» угледобывающее предприятие мощностью 2 млн тонн угля в год. Добыча угля на «Черемшанском» была начата чуть более года назад и продолжалась по январь нынешнего года включительно.

Противостояние соучредителей «Черемшанского» длится почти полтора года. Первоначально в ООО «Разрез «Черемшанский» было шестеро соучредителей, в прошлом году их осталось двое — Александр Поляков и Владимир Агарков. Спор между ними развернулся вокруг 54% долей ООО. Господин Поляков говорил о том, что Владимиру Агаркову принадлежит 20% долей, тогда как последний ссылался на то, что он вложил в развитие предприятия 32 млн руб., и вправе владеть 74% долей в ООО. Поляков не признавал этих требований.

«Это только спор хозяйствующих субъектов на разрезе «Черемшанский«, где дольщики не поделили свои доли», — говорил «КС» начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Валерий Князев во время обострения спора.

Заместитель «альтернативного» гендиректора Полякова Светлана Баранова, комментируя весной нынешнего года ситуацию на разрезе, заявляла, что «все действия, предпринятые Владимиром Агарковым, — типичные рейдерские методы. В итоге длительного противостояния, множественных проверок, инициированных обращениями в государственные органы представителями господина Агаркова, мы вместо стабильно работающего предприятия получили должника по налогам и зарплатам».

Результатом проверок, о которых говорила Баранова, стало подписание главой Роснедр приказа о приостановлении лицензии ООО «Разрез «Черемшанский« на право использования участка «Инской-2» Уропского каменноугольного месторождения для добычи угля, а также хозяйственной деятельности компании.

Комиссия Роснедр рассматривала результаты проверок «Черемшанского» 1 сентября. Членами комиссии были отмечены существенные нарушения лицензионного соглашения. Например, ведение горных работ на участке шло без согласованного технического проекта разработки месторождения, оформленного земельного отвода, без государственной экологической экспертизы. Технология ведения горных работ, по заключению экспертов Роснедр, не была согласована с органами государственного горного контроля, не имелось разрешения на размещение отвалов горнодобывающего производства.

Светлана Баранова на вопрос «КС» об отношении «команды Полякова» к решению Роснедр сказала, что «к нам пока никаких документов не поступало, так что пока, соответственно, мы ничего комментировать не можем».

«Мы пока еще не получили этого приказа из Федерального агентства», — сообщил «КС» глава территориального управления Роснедр по Кемеровской области Александр Мамлин. Однако он пояснил, что приостановление лицензии как процедура может применяться в двух случаях — либо на время, отведенное для устранения нарушений, либо как первая стадия процедуры отзыва лицензии. «Если лицензия будет отозвана, то судьба участка может быть определена также двумя путями — либо там вообще будут остановлены работы, либо участок недр вновь будет выставлен на аукцион, — продолжил Александр Мамлин. — Остановить добычу вовсе не так-то просто — «яма« разреза уже существует и так оставлять ее нельзя».

Представитель интересов Владимира Агаркова, сопредседатель коллегии адвокатов «РегионСервис» Сергей Учитель в нынешней ситуации оказался вполне удовлетворен решением «федералов». «Действия Федерального агентства по недропользованию вполне логичны и оправданны и соотносятся с буквой закона, — сказал господин Учитель корреспонденту «КС«. — На протяжении последнего года нелегитимное руководство разреза во главе с гендиректором Александром Поляковым вело добычу угля с нарушением технологических норм. Мы со своей стороны будем следить за тем, чтобы приказ Федерального агентства по недропользованию исполнялся, то есть не велась добыча на участке »Инской-2«, поскольку мы заинтересованы в законном соблюдении принятых федеральной инстанцией решений», — заявил «КС» Сергей Учитель.

Александр Поляков на этой неделе был недоступен для комментариев.

Ольга ГУЛИК, "Континент Сибирь", 29 сентября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования