"Континент Сибирь": «Черный пиар» захлестнул Бийск
05 Окт 2006, 19:54
За неделю до досрочных выборов мэра Бийска город напоминает ристалище так называемых «грязных» политтехнологий. В бийском избиркоме уверены, что несовершенство законодательства не позволит приостановить наступление «черного пиара». В то же время никто в крае не сомневается, что даже массовые нарушения выборного законодательства и назревающая угроза подкупа избирателей не станут поводом, чтобы дезавуировать итоги выборов.

Напомним, выборы во втором по значимости городе Алтайского края — Бийске — были назначены на 8 октября, после того как летом текущего года бывший руководитель города Иван Кичмаренко подал в отставку. Интерес к городу со стороны разного рода финансовых групп легко объясним. В конце прошлого года Бийск получил статус наукограда, что предполагает финансирование федеральных программ. К тому же на Бийск ляжет функция газотранспортного узла, от которого зависит газификация края в целом.

Вопрос о том, примет ли Бийск предназначенную ему от краевой квоты долю на газ, уже стал почти политическим. Напомним, что пока бийская энергетика базируется на углях, и переход на газ не входит в планы собственников «Бийскэнерго». Поэтому, по мнению местных наблюдателей, на выборах мэра Бийска столкнулось газовое и угольное лобби. Особенно возрастет роль города, если будут реализованы планы по строительству транзитного газопровода на Китай.

Ход предвыборной кампании полностью подтвердил прогнозы «КС». Город буквально завален листовками самого одиозного содержания. Так, одного из кандидатов обвинили в том, что в его коттедже имеется настоящая тюрьма, где сгинуло немало людей. Сам кандидат периодически мучает и убивает там подростков, чтобы насытится их кровью. Разыгрывается и национальная карта: «Я не люблю евреев» — под таким заголовком была опубликована статья в незарегистрированной газете «Бийский городовой», издаваемой, по утверждению краевого отделения РПР, на средства избирательного фонда кандидата на должность главы Бийска Анатолия Мосиевского. В связи с этим алтайские республиканцы обратились в прокуратуру, поскольку, по их мнению, «статья содержит оскорбительные выпады в адрес отдельных национальностей».

Некоторыми кандидатами активно используются изображение губернатора и брэнды отдельных СМИ. Например, газета «Алтайская правда» за 27 сентября пишет, что в почтовые ящики жителей Бийска подбрасываются листовки с логотипом газеты «Алтайская правда» за 20 сентября. В фальшивке, отпечатанной большим тиражом, под заголовком «Губернатор сделал свой выбор» говорится о том, что губернатор края Александр Карлин якобы выразил поддержку одному из кандидатов на пост главы Бийска. Редакция «Алтайской правды» заявляет, что подобного материала нет в настоящем номере газеты за 20 сентября.

Как сообщил «КС» руководитель штаба одного из кандидатов в мэры, в городе работает целая сеть агитаторов, которые подходят на улицах города к людям и обещают заплатить за их голоса от 150 руб. до 250 руб. «При этом фамилия кандидата не называется, а у согласившихся сотрудничать берут номера мобильного или домашнего телефонов, с тем чтобы назвать кандидата непосредственно перед голосованием, а оплатить услуги сразу после голосования, — отмечает глава штаба. — Судя по всему, так действуют несколько штабов кандидатов».

Комментируя данную информацию для «КС», руководитель бийского избиркома Нина Маркеева отметила: «Мы делаем все от нас зависящее. Обращаемся в прокуратуру и правоохранительные органы по фактам нарушения предвыборной агитации. Пытаемся информировать население о таких фактах. Но наши возможности очень ограничены как законодательно, так и ресурсно». Председатель избиркома также сообщила, что контрольно-ревизионная комиссия в настоящее время изучает вопрос величины финансовых средств, затраченных кандидатами на свои кампании: у некоторых объемы этих средств заметно превышают величину официального избирательного фонда.

«Несмотря на то что мы столкнулись с массовым применением «грязных« технологий, все же пока нет опасений, что итоги выборов будут дезавуированы», — уверена Маркеева. Она пояснила, что пока избирком обратился в прокуратуру по более чем 10 фактам различных нарушений, но все они пока не являются достаточным поводом для того, чтобы поставить под вопрос итоги выборов в Бийске.

По словам вице-губернатора Бориса Ларина, который отвечает в краевой администрации за взаимодействие с местными властями и курирует выборы, «то, что происходит сегодня в Бийске, — недопустимо. Дискредитируется сам институт выборов». «Особенно нас пугает факт, когда в предвыборных кампаниях используется изображение руководителя высшего органа администрации края (губернатора Александра Карлина — «КС«). Глава администрации никому не давал права и письменного разрешения использовать свое изображение, за исключением только одного из кандидатов — Валерия Тарады», — подчеркнул Борис Ларин. По его мнению, и бийский избирком, и правоохранительные органы действуют не достаточно эффективно. «Сказывается неготовность избирательной комиссии к такой острой борьбе с использованием столь «грязных« технологий. Им не хватает опыта, ресурсов. Есть претензии и к правоохранительным органам, которые слишком запаздывают с реакцией, — продолжает Ларин. — Поскольку мы столкнулись с массовыми нарушениями в Бийске, я не исключаю, что некоторые из кандидатов в будущем могут попытаться оспорить итоги выборов. Правда, практика такова, что юридических перспектив у таких дел практически нет».

«С тем, что мы видим в Бийске, край уже сталкивался на довыборах в крайсовет в марте текущего года. Документально (на видео) были зафиксированы и показаны в телеэфире факты, как избирателям выдавали деньги за голоса в пользу конкретных кандидатов в депутаты, что не помешало этим людям быть избранными в региональный парламент, и никто не был наказан, — отметил алтайский политолог Юрий Чернышов. — Действующая вертикаль власти не приняла достаточных превентивных мер в Бийске. Создается впечатление, что кто-то заинтересован в дискредитации выборов как таковых: не случайно раздавались предложения отменить выборы и дать право губернатору назначать мэра».

Светлана ЧИСТЯКОВА,  "Континент Сибирь", 29 сентября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования