"Новая Сибирь": Горсовет и облсовет обменялись «ударами»?
08 Окт 2006, 23:46
В Новосибирской области пока не будет уполномоченного по правам человека

ВИДИМО, законопроекту об уполномоченном по правам человека, предложенному депутатами горсовета, вообще не судьба быть принятым в Новосибирской области. В этот раз закон не одобрили депутаты областного совета, проголосовав «против» на прошедшей сессии. Некоторые политики полагают, что таким образом депутаты облсовета «отомстили» коллегам из горсовета, отказавшимся в свое время принимать законопроект об Общественной палате. По другой версии, аналогичный проект сейчас готовит обладминистрация, и появление уполномоченного по правам человека — вопрос времени.

Первые обсуждения закона десять лет назад носили формальный характер, потому что в уставе НСО просто не было такого социального института. Тогда инициативу не поддержали. Как, впрочем, и в этом году. Инициатива этого законопроекта принадлежит городским депутатам от компартии Ренату Сулейманову и Анатолию Казаку. Горсовет уже его одобрил, там к коммунистам присоединились «единороссы» и группа «Город». На уровне же области законопроект был отклонен дважды: в марте и в сентябре профильным комитетом по государственному строительству. Однако он все-таки попал в повестку сессии. Произошло это благодаря комитету по науке и образованию, который выдвинул его на голосование. Хотя положительного результата инициаторам проекта добиться так и не удалось.

Один из депутатов, поддержавших законопроект, — Сергей Худяков, председатель комитета по науке и образованию, подосадовал: «Противники проекта ссылались на то, что население не готово к принятию такого института. Также это требует дополнительных затрат бюджета в районе четырех миллионов рублей, что на такой институт довольно много. Говорили о том, что уполномоченный по правам человека не нужен Новосибирской области в принципе. Хотя подобные институты функционируют во многих демократических странах мира и сорока субъектах Российской Федерации. И пока его нигде не отменяли».

Его коллега от «Единой России» Сергей Титков с такой позицией не согласен: «Необходимости в такой должности нет, на уровне Новосибирской области она не нужна. К тому же законопроект предполагал большое финансовое обеспечение, что не могло не отразиться на решении депутатов».

Существуют мнения, что вопрос об уполномоченном должен быть сначала обсужден обществом. Потому как легитимация такого социального института, соответственно, и его организация, напрямую зависит от заинтересованности граждан. Например, член Общественной палаты России Надежда Вавилина считает: «Сегодня Новосибирская область вправе иметь уполномоченного по правам человека. Вопрос в том, нужно ли это народу. Мне представляется, что такой важный институт должен быть обсужден общественностью. Люди должны сами определить, какие конкретные задачи будет решать уполномоченный. На самом деле подобные институты — это атрибуты политического режима, а не инструмент общения между властью и народом, как сейчас представляется многим. Должен ли уполномоченный работать на уровне области — это дело общественности, именно они должны решить принципиальный вопрос: нужен такой закон или нет? Чтобы правильно определить заинтересованность общества в функционировании подобного института, нужно, чтобы законопроект стал достоянием общественности».

Пока депутаты решали, нужен ли области законопроект об уполномоченном по правам человека, который предложили их коллеги из горсовета, уже другие силы заявили свои права на аналогичный закон. По словам депутата облсовета Андрея Парфенова, его готовит областная администрация. В свете этого Анатолий Казак считает, что облсовет принял не «правовое, а политическое решение», так как городские депутаты не поддержали инициативу своих коллег об Общественной палате. Соответственно, и члены облсовета проголосовали против закона об уполномоченном по правам человека. Однако еще неизвестно, поддержат ли депутаты областную администрацию, когда она выступит с аналогичным проектом.

Евгений ИВАНОВ, «Новая Сибирь», 6 октября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования