"Новая Сибирь": Зарплата чиновника доросла до дела
08 Окт 2006, 23:56
Уголовные дела против руководителей муниципальных центров соцобслуживания будут расти как грибы после дождя?

СТАТЬЯ Уголовного кодекса, карающая чиновников за превышение должностных полномочий, становится в Новосибирской области все более востребованной: подобные уголовные дела теперь у нас появляются с завидной регулярностью. На этот раз в поле зрения прокуратуры попала замглавы Колыванского района Ольга Третьякова, ранее занимавшая должность директора районного центра социального обслуживания населения. Выяснилось, что с начала 2005-го по май нынешнего года ее ежемесячная зарплата составляла 35 тысяч рублей и начислялась, по версии прокуратуры, с нарушением закона.

Эта информация всплыла в ходе проведения специальной проверки. В администрации района факт нестыковки с законом при начислении зарплаты не скрывают, но при этом таинственно намекают на вышестоящее начальство из обладминистрации, которое якобы «само так распорядилось». Официальные комментарии пока что отсутствуют как со стороны обвинения, так и со стороны подозреваемых. А глава Колыванского района Александр Панин заявил, что «подобная ситуация во всех районах похожа на нашу». Если это так, то аналогичные дела в отношении руководителей районных центров соцобслуживания должны вырасти как грибы после дождя по всей Новосибирской области. Разумеется, в том случае, если прокуратура докажет вину Ольги Третьяковой.

Между тем, по словам начальника областного управления соцзащиты Сергея Пыхтина, районные центры соцобслуживания — это муниципальные организации, которые работают автономно от учреждений управления соцзащиты и финансируются из местных бюджетов. «Несмотря на то, что областное управление соцзащиты не имеет никакого отношения к районным центрам соцобслуживания населения, мы все же намерены разобраться в ситуации, — сказал корреспонденту «Новой Сибири» Сергей Пыхтин, — представитель нашего управления уже работает в Колыванском районе, хоть это и не наш вопрос. Да и распоряжения «сверху», на которое неофициально ссылаются местные власти, быть просто не могло».

В Новосибирской области дела по самой «чиновничьей» статье УК — превышение должностных полномочий — в последнее время правоохранительные органы возбуждают достаточно часто. Причем два таких дела связаны с социальной работой в районах города. В августе под следствие все по той же статье УК попала директор молодежного центра Кировского района Новосибирска «Надежда» Людмила Устюгова: ее подозревают в том, что она устраивала на работу в центр «мертвые души». Похожее дело около года назад расследовалось в Железнодорожном районе Новосибирска — в нем также фигурировала директор районного центра социального обслуживания населения района и тоже по поводу «мертвых душ». Оба эти дела практически застыли на месте, потому что следствие, судя по всему, так и не смогло собрать полновесную доказательную базу. Насколько успешными будут результаты работы прокуратуры в Колыванском районе, станет известно через пару месяцев, когда в оговоренные законом сроки следствие подойдет к концу.

Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 6 октября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования