"Коммерсантъ": Солдат потерял ногу в рабстве
09 Окт 2006, 12:26


Как стало известно Ъ, против бывшего командира воинской части 48432, расположенной в поселке Кадала (пригород Читы), полковника Насима Назарова возбуждено уголовное дело по обвинению его в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве. Офицера подозревают в том, что он передал рядового Андрея Руденко местным предпринимателям, которые использовали его в дорожных работах. В результате солдат был был избит неизвестными, много дней находился в коме, и врачам пришлось ампутировать ему ногу.

Как рассказали Ъ сотрудники Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), к ним за помощью обратилась мать рядового Андрея Руденко Елена. Она рассказала, что ее сын, призванный осенью 2004 года из Комсомольска-на-Амуре, во время прохождения службы в в/ч 48432 незаконно привлекался командованием части к работам на дороге Чита–Кадала (пригород Читы). По словам сотрудников ЧПЦ, в июле этого года командир воинской части, где Андрей Руденко проходил срочную службу, отправил солдата работать на местного предпринимателя. В течение двух месяцев рядовой Руденко вместе с вольнонаемными рабочими "выкапывал бульдозером железные трубы из земли на обочине дороги и зарывал образовавшуюся траншею". Все это время он жил в специальном вагончике здесь же, у дороги. Вечером 18 августа проезжавший по дороге водитель обнаружил лежавшего в кювете солдата – Андрей Руденко был сильно избит и находился без сознания. Водитель отвез солдата в больницу, где в течение 13 дней рядовой Руденко находился в коме. Врачам пришлось ампутировать ему правую ногу выше бедра. Кроме того, у пострадавшего были сильно повреждены ребра, печень, выбиты почти все зубы.

В минувший четверг правозащитники встретились с Андреем Руденко. Он подтвердил им слова матери о том, что командир части заставил его работать на местного предпринимателя в течение двух месяцев. Солдат не помнит точно, что произошло вечером 18 августа. Он сказал только, что его били неизвестные ему люди.

Между тем, по версии ОВД Железнодорожного района Читы, занимающегося расследованием случившегося, Андрей Руденко попал в аварию. А в воинской части вовсе заявили, что рядовой Руденко пострадал, когда находился в самоволке. Однако после того, как инцидент был предан огласке, командир воинской части Насим Назаров был снят с должности и уволен из вооруженных сил. На днях стало известно, что против него возбуждено уголовное дело по двум статьям: мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Елена Руденко заявила Ъ, что готова вместе с читинскими правозащитниками доказать, что трагедия с ее сыном произошла по вине командования части. "Я отдавала своего сына в армию защищать родину, а не в рабство! Разве это армия? Это мясорубка в мирное время! Правильно делают те матери, которые 'отмазывают' своих сыновей от армии любыми способами. Всю оставшуюся жизнь я буду себя винить, что доверила сына этим солдафонам",– сказала госпожа Руденко.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, ВАДИМ Ъ-МАЛЫШЕВ, ВЛАДИМИР Ъ-КАНТЕМИР, Чита, "Коммерсантъ", 9 октября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования