"Газета.Ru": Бурятского Чикатило поймали в Башкирии
10 Окт 2006, 00:08

В Башкирии задержан маньяк-душитель Олег Заикин, за которым пять лет гонялись все уральские милиционеры. Жертвами убийцы стали не менее девяти девушек в разных регионах страны. Преступник знакомился на улицах с 15-летками, обязательно спрашивал возраст, а затем насиловал и душил их.

В Уфе задержан маньяк, на счету которого, как считают милиционеры, десятки изнасилований и убийств, совершенных в разных регионах России. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД Башкирии, в течение пяти лет преступник орудовал в Башкирии, Бурятии, Челябинской, Тюменской, Свердловской и Оренбургской областях, а также в республике Татарстан. По словам милиционеров, в основном, жертвами маньяка становились несовершеннолетние девушки. Кроме того, как считают сыщики, задержанный причастен к нескольким десяткам ограблений квартир.

От более подробных комментариев представители следствия пока отказываются. Но неофициально уже известно, что арестован 34-летний бомж Олег Заикин, за которым охотилась милиция шести российских регионов.

Уроженец Улан-Удэ (Бурятия) был объявлен в федеральный розыск за совершение девяти зверских убийств, произошедших с 2001 по 2006 годы на территории Уфы, Тюмени, Казани, Екатеринбурга, Челябинска и Оренбурга. Убийства начались после того, как пять лет назад Заикин сбежал из исправительной колонии, где отбывал наказание за кражу денег. По данным правоохранителей, сбежав, Заикин постоянно переезжал из города в город, зарабатывая на жизнь ограблениями и убийствами.

Все это время милиция разных регионов постоянно распространяла ориентировки маньяка: «Заикин Олег Анатольевич, 1972 года рождения. БОМЖ. Рост 180 см, волосы рыжеватые, может носить усы или бороду, всегда небрит, одет неряшливо, имеет шрам на левой руке, а на правой руке отсутствует фаланга на безымянном пальце. При знакомстве обязательно спрашивает возраст девушки».

По данным милиции, в Уфе Олег Заикин совершил более десятка квартирных краж, а также одно нападение на несовершеннолетнюю. Как пишут местные СМИ, ей чудом удалось выжить после множественных ножевых ранений.

До Уфы маньяк отметился в Татарстане. По данным МВД республики, в начале мая 2006 года в Казани были задушены 49-летняя женщина и 16-летний подросток. Как сообщили в милиции, мотивом убийства было ограбление. Преступнику удалось скрыться, но в обоих случаях на месте преступлений были найдены отпечатки пальцев Заикина.

Ориентировки на Заикина тем временем уже мелькали на улицах и в отделениях милиции в Оренбурге, где за его поимку местные власти даже обещали вознаграждение в размере 100 тыс. рублей. Там маньяк орудовал в апреле 2006 года: в квартире, которую он снимал, милиционеры нашли труп задушенной девушки. Как показала судмедэкспертиза, перед смертью она была изнасилована. Во время обыска криминалисты обнаружили отпечаток пальца на пластиковом стаканчике в куче вещей. След принадлежал все тому же Заикину. Как говорят оренбургские милиционеры, до этого эпизода за ним числилось еще шесть убийств девушек в Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге и Улан-Удэ. «Ни одна девушка не осталась в живых после общения с гастролером», – рассказывали журналистам оперативники.

По их словам, приветливый мужчина легко втирался в доверие и добивался более близкого знакомства. На свиданиях сорил деньгами, угощал девушек, потом приглашал на заранее снятую квартиру, где насиловал и душил их. Затем преступник покидал пределы города, перебираясь в другой регион. Именно из-за частой смены жительства поймать его не удавалось.

По данным правоохранителей, в Уфе маньяк жил около трех месяцев. Он снял комнату и промышлял квартирными кражами. По словам представителей МВД Башкирии, на след преступника вышли благодаря местным жителям, которые узнали Заикина в расклеенных на улице ориентировках. В ближайшее время задержанному будет предъявлено обвинение, по инкриминируемым эпизодам ему может грозить пожизненное заключение.
 
Григорий Смирнов, Артем Валиев (Уфа), "Газета.Ru", 9 октября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования