"Континент Сибирь": В алтайском КСНД образована объединение Партии жизни
10 Окт 2006, 14:12  
Дрейф под брэнды

Проект объединения Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ), Российской партии пенсионеров (РПП) и партии «Родина» уже оказал влияние на расклад политических сил в Алтайском крайсовете. Внутри действующей в региональном парламенте второй по численности депутатской группы «Объединенные депутаты» на этой неделе было образовано временное депутатское объединение РПЖ. Местные наблюдатели уверены, что в дальнейшем выстраивание алтайских депутатов под партийные брэнды продолжится.

4 октября стало известно, что в крайсовете сформировано временное депутатское объединение РПЖ. Пока в него вошли пять депутатов, которые были приняты в партию буквально накануне. Четверо из них являются членами постоянной депутатской группы «Объединенные депутаты» («ОД»): Владимир Гамеев, Геннадий Морозов, Наталья Быкова и Александр Лазарев. Еще один — главврач санатория «Лазурный» в Змеиногорске Владимир Жаворонков, являясь членом «левой» фракции крайсовета «За наш Алтай», недавно стал членом политсовета РПЖ. Как сообщил «КС» Константин Малышев (советник председателя группы «ОД» Евгения Вдовина), до настоящего времени «объединенным» не поступало заявлений о выходе из группы ни от кого из депутатов. В крайкоме КПРФ также ничего не слышали о намерениях Владимира Жаворонкова выйти из фракции «За наш Алтай». «Регламент не запрещает парламентариям, входящим в постоянно действующую депутатскую группу (для создания которой необходимо не менее семи человек) или фракцию, работать в рамках иных временных депутатских объединений», — комментирует ситуацию Константин Малышев.

Очевидно, что для создания собственной депутатской группы РПЖ на сегодняшний день не хватает всего двух человек. И потенциальных союзников для РПЖ предостаточно даже внутри «ОД». В то же время в новую временную группу не вошел депутат Дмитрий Макаров, который не пришелся ко двору «ЕР», будучи членом этой партии, и поэтому сначала вступил в «ОД», а затем поменял партийность, став членом РПП. Лидер регионального отделения РПЖ Андрей Игошин в интервью «КС» был крайне осторожен в прогнозах о трансформации временного депутатского объединения (не имеющего никаких особых прав, характерных для постоянно действующих депутатских групп и фракций) в депутатскую группу. «Мы не стремимся форсировать увеличение численности временного депутатского объединения и специально никого не уговариваем вступить в ряды нашей партии: нам не нужны люди, пришедшие из конъюнктурных соображений. В то же время мы ведем переговоры о сотрудничестве с депутатами крайсовета из всех имеющихся фракций и групп», — подчеркнул Игошин. Не исключено, что не очень амбициозные планы АРО РПЖ связаны с тем, что пока нет полной уверенности в том, что процесс создания триумвирата (РПЖ, РПП и «Родина») на Алтае пойдет гладко, а значит, торопиться не стоит.

Местные наблюдатели уверены, что процесс «растекания» депутатов под партийные брэнды в крайсовете будет набирать силу и в конечном итоге коснется практически всех независимых депутатов: к этому их подталкивает действующее выборное законодательство. Исходя из этого, не исключено, что «ОД» как второе по численности депутатское объединение в региональном парламенте будет терять свои позиции. Напомним, что впервые группа «ОД» была сформирована в текущем созыве и включала в себя в основном представителей ЛДПР и независимых депутатов. Постепенно ее ряды росли, и к настоящему времени она насчитывает 17 человек. При этом внутри «ОД» уже формально существуют две временные депутатские группы: ЛДПР и «Патриоты России», хотя до настоящего времени они не проявляли себя как самостоятельные политические центры влияния.

«Я не исключаю, что партийная дисциплина, довлеющая над некоторыми депутатами, заставит их покинуть ряды «ОД», — считает Константин Малышев. — Однако поскольку в региональный парламент выборы проходят по смешанной системе, база для существования группы «ОД« остается».

«Несмотря на то что консолидация депутатов вокруг партийных брэндов будет усиливаться, до конца текущего созыва депутатская группа «ОД» будет существовать: всем входящим в нее выгодно быть вместе, поскольку так они реально могут влиять на решения крайсовета. А вот в следующем созыве «ОД«, с большой вероятностью, уже не будет», — считает лидер алтайских либерал-демократов, депутат крайсовета Владимир Семенов.

С такими оценками согласен и вице-спикер крайсовета, член фракции «ЕР» Сергей Землюков: «Логика партийной борьбы предполагает, что политическим силам, входящим в «ОД», было бы полезно активно заниматься строительством своих отдельных партийных депутатских групп, ведь выборы не за горами. Однако это не так просто: выделившись в мелкие объединения, они рискуют раствориться в общей массе и потерять влияние, которое так медленно и непросто набирали вместе. Сегодня им придется искать какой-то компромисс, чтобы и решать свои партийные задачи, и оставаться под крышей «ОД».

Вице-спикер также уверен, что только внутри единой депутатской группы «объединенным» удастся повлиять на формирование бюджета края на 2007 год, которое уже началось, и этот приоритет значительно весомее. «При формировании бюджета прошлого года «объединенные» смогли провести существенные поправки, сегодня они уже более опытные и, являясь вторым по численности депутатским объединением, могут еще более серьезно влиять на решения регионального парламента, поэтому до конца текущего созыва, я уверен, в том или ином виде «ОД« останутся», — считает Землюков.

Светлана ЧИСТЯКОВА, "Континент Сибирь", 6 октября 2006 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования