"Континент Сибирь": В Новосибирске идет борьба за руководство отделением будущей объединенной «левой» партии
10 Окт 2006, 14:16


Стыковка

28 октября политические партии «Родина», Российская партия ЖИЗНИ (РПЖ) и Российская партия пенсионеров (РПП) проведут в Москве свои съезды. Эти форумы должны дать «добро» на слияние трех партий в одну «актуальную левую» суперпартию. Однако этот юридический процесс, обреченный на консенсус в Москве, станет прелюдией большой политической дележки в регионах. В субъектах Федерации на кону будут стоять кресла руководителей региональных отделений второй (в перспективе) партии страны, и почти везде на этот пост будет по три претендента. В Новосибирской области организации трех партий сопоставимы, и при назначении лидера определяющим может стать субъективный фактор.

Ничего личного


После слияния партий в Москве трем лидерам — Сергею Миронову (РПЖ), Александру Бабакову («Родина») и Игорю Зотову (РПП) — предстоит решить следующий вопрос: представители от какой партии возглавят объединенные организации в каждом конкретном субъекте Федерации. При этом будут, наверное, учитываться и объективные критерии: численность организаций и их политический вес в разных регионах. Но зачастую в политической дележке важнее оказывается субъективный фактор.

Вероятно, главную роль сыграет федеральный ресурс — каждый из лидеров партий приложит усилия, чтобы отделения в регионах возглавили его люди. Кто сильнее в Москве, тот и получит под свой контроль максимум региональных организаций. Вмешается и региональный политический ресурс. Хотя в большинстве субъектов власть уже связана с «Единой Россией», она постарается контролировать и процесс формирования объединенной «левой» партии. Ведь ее представители наверняка получат мандаты в будущем созыве Госдумы РФ.

В Новосибирской области организации всех трех партий сопоставимы по своему политическому потенциалу, поэтому борьба за пост регионального лидера выглядит особенно непредсказуемой.

Кто больше


Отделение «Родины» лидирует по численности — почти 2,5 тысячи человек, тогда как в РПЖ — порядка 700 членов (по данным РПЖ; по данным управления федеральной регистрационной службы на 1 января 2006 года — 323 члена), а в РПП — 514 членов на 1 января 2006 года. Кроме того, «Родина» в отличие от друзей-конкурентов участвовала в выборах областного Совета в 2005 году. Результат 6,89% (при 7% барьере) не показывает истинного электорального потенциала в области: в этот момент Кремль вынуждал подать в отставку бывшего лидера «Родины» депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, и партию на региональных выборах либо снимали, либо она чуть-чуть не преодолевала избирательный барьер. Тогда за «Родину» новосибирцы отдали 55 тысяч голосов.

«Создана конструктивная, серьезная структура — 32 районных отделения. Накоплен определенный политический капитал. Создавать новую партию правильнее, опираясь на уже существующую здесь структуру «Родины«, тем более перед выборами в Госдуму», — считает лидер новосибирской «Родины», заместитель директора НИИТО Михаил Садовой. По его словам, новосибирские «родинцы» видят «большую поддержку центрального аппарата и Александра Бабакова», партия считает регион для себя «корневым», наряду с Санкт-Петербургом, Воронежской и Челябинской областями. «Помешать может только одно — субъективизм. Я надеюсь, что такого, как у Ильфа и Петрова, когда страну делили дети лейтенанта Шмидта, с нами не произойдет», — заявил Садовой корреспонденту «КС».

В то же время известный московский политолог Михаил Делягин (идеолог «Родины» времен Рогозина, недавно исключенный из партии) уверен, что федеральный политический ресурс РПЖ мощнее, и это станет решающим фактором. «В силу особенностей характера Миронова можно предположить, что его представители возглавят все организации в регионах, где есть хоть призрак РПЖ», — завил он «КС».

Кто влиятельнее


Несмотря на то что новосибирская РПЖ официально не участвовала в выборах, только у этой партии, единственной из трех объединяющихся, есть свои депутаты в Новосибирском облсовете (Владимир Ярохно, Вячеслав Маркелов) и горсовете (Николай Тямин), избравшиеся по одномандатным округам. Новосибирский лидер РПЖ Тамара Шароглазова имеет многолетний опыт работы в структурах власти. В 90-е годы она занимала различные высокие посты, работала заместителем и губернатора, и мэра Новосибирска.

«Разговоры о лидере объединенной партии преждевременны. Сначала должны быть решены все организационные вопросы на федеральном уровне. Если же начнется борьба за лидерство, дележка портфелей, мы не создадим нормальной партии, — заявила «КС» Тамара Шароглазова. — В РПП, Партию ЖИЗНИ и «Родину« люди вступали по определенным мотивам, но это не значит, что они автоматически станут членами объединенной партии. Надеюсь, что мы достойно пройдем объединительный процесс. Поверьте, меня меньше всего волнует вопрос, кто будет лидером партии в Новосибирской области».

Тем не менее в новосибирских политических кругах многие прочат именно Шароглазову в лидеры будущей парторганизации. «Больше всего шансов возглавить отделение новой объединенной партии из наших местных руководителей парторганизаций, конечно, у Тамары Шароглазовой, — считает депутат облсовета от ЛДПР Анатолий Кубанов. — Аппарат Миронова будет играть «первую скрипку« на объединительном съезде. А потом будет создан оргкомитет, который определит региональных руководителей новой партии. Шароглазова — человек с большим опытом еще партийно-советской работы, и учитывая сложившиеся у нее коммуникации с функционерами центрального аппарата РПЖ, ее ресурс предпочтительнее».

«Хотя Шароглазова — человек уважаемый, имеет большой опыт партийной работы, у нее, как и у руководителей местной «Родины« и РПП, есть проблемы с публичностью«, — сомневается депутат Госдумы РФ, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. — О Партии ЖИЗНИ за это время вообще мало что слышно. Они не вели публичной политики. А сейчас надо очень много усилий затратить, чтобы вырваться на какие-то позиции. Я пока вижу у них проблемы».

Кто ближе


Новосибирское отделение РПП в сентябре оказалось в центре скандала. 16 сентября, вопреки указаниям центрального аппарата, часть новосибирских «пенсионеров» провела конференцию, на которой был избран новый руководитель отделения, бывший ректор НГТУ Анатолий Востриков. Однако федеральное руководство партии посчитало конференцию нелегитимной («КС» N 37 от 29.09.06). Прежнее руководство во главе с Михаилом Куркиным уже успело исключить «группу граждан» из партии.

«На сегодняшний день у нас нет четкого понимания ситуации с руководством РПП, — признается лидер новосибирской «Родины« Михаил Садовой. — Там есть определенное противоречие между подходами центральных органов РПП и той конференцией, которая недавно выбрала Анатолия Вострикова. Но при любом раскладе мы будем уважать решение регионального отделения и центрального аппарата РПП и готовы работать с тем руководством, которое будет выбрано». «У нас претензий к проведению конференции НРО РПП 16 сентября нет, но дальнейшее развитие ситуации в отделении будет зависеть от решения федерального руководства. Ведь руководители отделения — это внутреннее дело партии, мы как органы юстиции не можем вмешиваться», — сообщила «КС» сотрудница управления Минюста по Новосибирской области Любовь Кузьмина.

Однако нынешняя слабость новосибирских «пенсионеров» может обернуться их силой. Существует версия, что смена руководства отделения инициирована областной властью. «Идут скандальные разборки в РПП. То они выбрали с подачи административного ресурса бывшего ректора НГТУ Вострикова, то Москва отменила это решение, распустила конференцию», — считает Анатолий Локоть. Если вмешательство власти действительно существует, региональный политический ресурс будет направлен на то, чтобы именно Анатолий Востриков возглавил отделение не только РПП, но и объединенной партии. Но пока такую версию Анатолий Востриков опровергает. «С администрацией у меня разговоров не было: ни с губернатором, ни с мэром, ни даже с главой администрацией района. Это просто домыслы», — заявил он «КС».

«Со мной советовались, — ответил на вопрос корреспондента «КС» о проведении предварительных консультаций по поводу избрания Анатолия Вострикова председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов. — Востриков никаких отрицательных эмоций не вызывает, так же как Шароглазова от Партии ЖИЗНИ или Садовой от «Родины«. У нас со всеми прекрасные отношения. Из этих трех претендентов я за каждого проголосую».

Анатолий Кубанов (который до избрания в облсовет был аналитиком губернатора) уверен, что региональный политический ресурс обязательно сыграет свою роль. «При любом варианте, кого бы не назначили, будет согласование с действующей администрацией. Говорить, что это будет Шароглазова или Садовой, преждевременно. Все зависит от того, конфликтным ли будет назначение. Может быть, придется вводить фигуру компромисса. Могут появиться новые лица, которые хорошо известны у нас в области, кто-то может попытаться самостоятельно перепрыгнуть через местных руководителей и договориться напрямую с Москвой. Могут «выплыть» совсем неожиданные фигуры, не имеющие, кстати, никакого отношения ни к «пенсионерам», ни к «Родине«, ни к Партии ЖИЗНИ», — предполагает депутат.

Время не ждет


В любом случае для решения оргвопросов у будущей объединенной партии осталось очень мало времени. В октябре региональные отделения должны успеть провести конференции, чтобы направить делегатов на съезды 28 октября. (Новосибирское отделение РПП проведет конференцию 7 октября, а «Родина» — 21 октября.) И обязательно до начала декабря должен пройти объединительный съезд: чтобы вновь образованная партия смогла баллотироваться в Госдуму-2007, она должна быть зарегистрирована за год до выборов. Таким образом, все актуальные вопросы как на федеральном, так и на региональном уровне должны быть решены еще до нового года. «КС» будет следить за развитием событий.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ,
Жанна КОСТИНА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования