"Континент Сибирь": В Кемерово решают, кто будет лидером фракции "Единой России"
10 Окт 2006, 14:21  
Кандидаты в лидеры

Депутатам Совета народных депутатов Кемеровской области, создавшим на прошлой неделе партийную фракцию «Единая Россия», предстоит решить еще одну задачу — выбрать лидера фракции. По мнению экспертов, возможно, им станет председатель облсовета, секретарь регионального политсовета «ЕР» Геннадий Дюдяев, хотя не исключено, что должности спикера и лидера фракции будут «разведены». В пользу второго варианта говорит неписанное правило регионального партстроительства «единороссов» последнего времени — о разграничении этих постов. Пока все заинтересованные стороны сходятся во мнении, что вряд ли стоит ожидать конкретных решений по фигуре лидера фракции «ЕР» в Кузбасском облсовете до подведения итогов муниципальных выборов 8 октября.

«За кулисами» облсовета уже идет активное обсуждение кандидатуры возможного лидера созданной на прошлой неделе фракции «Единой России». Однако делиться соображениями на этот счет депутаты не спешат. Председатель комитета Кузбасского облсовета по вопросам госустройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир Мирошник заметил только, что областное законодательство не запрещает совмещать должности председателя облсовета и руководителя партийной фракции.

По мнению экспертов, возможен вариант, что лидерство во фракции достанется Геннадию Дюдяеву, уже занимающему посты спикера облсовета и секретаря политсовета регионального отделения «ЕР». Ведь фракция была создана после того, как Геннадия Дюдяева избрали по рекомендации «старших товарищей» по партии руководителем ее кузбасского отделения вместо прежнего секретаря политсовета РО «ЕР» Александра Любимова, председателя Кемеровского горсовета. По словам депутата Госдумы РФ, «единоросса» Сергея Неверова, кандидатура Дюдяева на этот пост была предложена именно как фигура регионального «политического тяжеловеса», способного не только добавить очков «единороссам» на местных выборах, но и создать фракцию «ЕР» в Кузбасском облсовете. И по мнению депутата Госдумы РФ, координатора регионального отделения ЛДПР Владимира Овсянникова, было бы вполне логично, если бы Дюдяев сосредоточил в своих руках всю полноту и партийной, и законодательной власти. «Иначе не стоило и вовсе создавать эту фракцию, потому что ей реально просто некому оппонировать в кузбасском парламенте», — сказал господин Овсянников «КС».

Однако, по мнению других экспертов, должности председателя областного Совета и лидера фракции все же должны быть разделены. «Трудно совмещать эти должности даже по причинам регламентного характера, — полагает депутат Госдумы РФ, первый секретарь Кемеровского областного отделения КПРФ Нина Останина. — Председатель законодательного органа должен вести заседания парламента, а предложения от фракции должен вносить ее руководитель».

Для обладминистрации в данной ситуации нет принципиальной разницы, кто станет руководителем фракции, — учитывая тот факт, что большинство депутатов облсовета избиралось от регионального избирательного блока «Служу Кузбассу!», полностью лояльного региональным властям. И сейчас, после создания фракции, 26 ее членов входят одновременно и в региональный блок, и во фракцию «ЕР» в региональном парламенте. О роспуске блока до конца полномочий нынешнего состава облсовета и речи не ведется. «Для нас не так принципиально, кто именно станет руководителем фракции «ЕР» в облсовете, — главное, чтобы этот человек занимался не только узкопартийными делами, но и решал проблемы, стоящие перед областью в целом, — сказал «КС« начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов. — Другое дело, что у лидера фракции и у председателя облсовета по определению разные функции: у лидера фракции они гораздо уже, а председатель облсовета должен смотреть на ситуацию более широко. И мне кажется, что неправильно было бы эти две должности совмещать в одном лице, логичнее делегировать полномочия лидера фракции кому-то из депутатов». Однако вероятного кандидата на должность руководителя фракции Сергей Черемнов назвать затруднился — все депутаты, входящие во фракцию, могут претендовать на лидерство.

Сергей Неверов подтвердил, что для федерального руководства «Единой России» был бы предпочтительнее вариант разделения должностей спикера регионального парламента и лидера партийной фракции. «Конечно, это нигде не прописано, должности эти могут и совмещаться, как, например, в Чите или Томске, но для нас предпочтительнее вариант, при котором они разделяются между разными людьми, — сказал господин Неверов корреспонденту «КС». — Именно такой вариант рекомендуется в последнее время региональным парламентам, создавшим в своем составе фракции «ЕР».

Что же касается кандидатур, способных претендовать на пост лидера фракции «ЕР», помимо спикера, на слуху несколько фамилий. По мнению Сергея Неверова, руководителем фракции вполне может стать Владимир Мирошник — как депутат, имеющий большой опыт работы в областном Совете и значительную практику юридической и законодательной деятельности. Но при этом Сергей Неверов в числе возможных претендентов назвал и «молодого и очень деятельного депутата», бизнесмена Сергея Бабитова (генерального директора ООО «Северный Кузбасс»).

В числе претендентов «за кулисами» называют также депутата Виктора Смоляго (председателя совета директоров кемеровского ОАО «Азот») и председателя комитета облсовета по социальным вопросам Нину Зинкевич.

Но наибольшее количество голосов среди опрошенных «КС» комментаторов собрал все-таки господин Мирошник. Нынешнюю немногословность Владимира Мирошника, обычно охотно идущего на контакт с прессой, эксперты объясняют именно тем, что сейчас у него большие шансы занять пост руководителя фракции «единороссов». Представители оппозиционных партий полагают, что его фигура вполне устроит региональную исполнительную власть. «Мирошник — проверенный годами депутат, от него никаких «фортелей» областной власти ожидать не приходится, — заявил «КС» Владимир Овсянников. — На мой взгляд, фракция создавалась для того, чтобы иметь возможность получить дополнительное финансирование, которое предусматривается законодательством для региональных парламентов при наличии в них «партийного строительства».

Как пояснил «КС» сам Владимир Мирошник, дата собрания фракции, на котором будет выбрана кандидатура лидера фракции, еще не определена. В аппарате председателя Кузбасского облсовета «КС» сообщили, что дата собрания будет назначена, скорее всего, после проведения муниципальных выборов 8 октября. Сергей Неверов сообщил «КС», что, возможно, кузбасские парламентарии представят кандидатуру лидера фракции на согласование Генсовета в Москве 17 октября.

Ольга ГУЛИК, "Континент Сибирь", 6 октября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования