"Газета.Ru": Тува вдохнула жизнь
10 Окт 2006, 19:54


Председатель ЦИК Александр Вешняков поручил подчиненным проверить ход подсчета голосов в Туве, где Партия жизни вплотную приблизилась к результатам «Единой России». Обе партии обвиняют оппонентов в желании фальсифицировать итоги.

По состоянию на вторник небольшая республика Тува, где живет всего около 300 тысяч человек, оставалась единственным из девяти регионов, где не подсчитали итоги выборов 8 октября. Как сообщили «Газете.Ru» в республиканском избиркоме, на 14.00 местного времени были обработаны 93,5% бюллетеней. По результатам этих подсчетов цифры выходили следующие: «Единая Россия» – 46,32%, Партия жизни – 32,52%, КПРФ – 5,42%, «Патриоты России» – 3,64%, ЛДПР – 3,62%, «Родина» – 2,27%. Явка составила 52,8%. Еще восемь кандидатов Партии жизни победили по одномандатным округам (всего их 16). Четыре мандата достались единороссам, один – «Патриотам России» и три – самовыдвиженцам.

Тува стала единственным регионом, где Партия жизни получила вполне сопоставимые с «Единой Россией» результаты. Последняя, в свою очередь, промахнулась почти в два раза: глава правительства республики и лидер списка «Единой России» Шериг-оол Ооржак брал на себя обязательства набрать 80% голосов. Впрочем, скептики предупреждали, что именно низкий рейтинг Ооржака может помешать это сделать.

Сегодня же председатель ЦИК Александр Вешняков выразил обеспокоенность медленным подсчетом голосов в Туве и заявил, что берет его под личный контроль. «Если во всех субъектах России уже на 10 утра в понедельник были предварительные итоги со всех избирательных участков, то там до сих пор еще процентов 20 участков не отчиталось. Это ненормально, поэтому я уже дал поручение внимательнейшим образом проанализировать, почему так происходит в этой республике с точки зрения подведения итогов голосования», – заявил глава ЦИК Александр Вешняков в эфире радиостанции «Радио России».

Он также назвал выборный процесс в республике «далеко не чистоплотным», объяснив это «отсутствием демократических традиций, политической и правовой культуры» и «не очень высоким авторитетом власти». Кроме того, Вешняков признал, что в Туве были зафиксированы нарушения. «Была попытка на одном участке секретарем участковой комиссии похитить сто избирательных бюллетеней. Ее схватили за руку», – привел пример глава ЦИК.

В пресс-службе правительства Тувы «Газету.Ru» заверили, что не считают сроки подсчета голосов затянутыми – они такие же, как и на всех предыдущих выборах. Председатель тувинского избиркома Роман Монгуш пояснил, что подсчет голосов идет со скрипом из-за того, что медленно поступают бюллетени из отдаленных и горных районов республики – сейчас как раз на некоторых дорогах установилась осенняя распутица, из-за чего из некоторых мест до сих пор не могут доставить бюллетени.

По утверждению членов избиркома, затрудняет работу непрофессионализм работников участковых комиссий. Многие из них, несмотря на несколько проведенных республиканским избиркомом семинаров, так и не смогли научиться правильно заполнять протоколы. Поэтому цифры во многих из них не сходятся. Теперь вышестоящие избиркомы проверят, не являются ли эти расхождения злым умыслом.

Для партий – участников выборов причина задержки однозначна: она заключается в попытке оппонентов фальсифицировать итоги выборов. «Партия жизни сюда вбахала 5 млн баксов, они такие вбросы сделали, что теперь у комиссий цифры не сходятся, – ругается руководитель штаба «Единой России» Александр Прусаков. – Я выборами 13 лет занимаюсь – ни разу не видел такого, что здесь творилось. За неделю в деревнях начинали народ спаивать, чтобы на участки тепленькими привезти. Голос стоил от 300 до 1500 рублей. Тува таких денег никогда не видела». Например, рассказывает политтехнолог, однажды милиция задержала сотрудника штаба Партии жизни с 12 млн рублей.

По его утверждению, за две недели до выборов рейтинг «Единой России» составлял в Туве 75%. «Откуда в Туве у Партии жизни может быть 30%? В Липецке список возглавлял сам Миронов, везде висели его портреты с Путиным, и то получили только 11%», – доказывает Прусаков.

«Мироновцы», в свою очередь, обвиняют во влиянии на ход подсчета голосов «Единую Россию». «Причина медленного подсчета голосов в том, что единороссов не устраивают результаты, они же брали обязательства набрать 80%, – заявила «Газете.Ru» лидер отделения Партии жизни Зоя Сат. – До сих пор в избирком не переданы все бюллетени. Мы опасаемся, что в бюллетени могут внести вторые значки и таким образом их испортить». По утверждению Сат, «мироновцы» набрали не меньше 35% голосов и собираются это значение отстаивать.

Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Кузнецов, следивший за ходом выборов, утверждает со ссылкой на бюллетени, полученные тувинскими коммунистами от своих наблюдателей, что, по предварительным результатам, Партия жизни набрала не меньше 40% и даже, возможно, обошла «Единую Россию». «Были округа, особенно в Кызыле (столице Тувы. – «Газета.Ru»), где Партия жизни обошла «Единую Россию» в пять раз», – утверждает Кузнецов. По его мнению, это объясняется, во-первых, низким рейтингом Ооржака, во-вторых, серьезными финансовыми вливаниями в кампанию Партии жизни. Например, только на день голосования партия привезла из Москвы 90 наблюдателей. По данным «Газеты.Ru», избирательную кампанию Партии жизни в Туве финансировал крупный тверской бизнесмен Василий Урбан, который рассчитывает теперь представлять великий хурал в Совете федерации.

Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 10 октября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования