"Метро": Новосибирский Облсовет опять начнет делить портфели
11 Окт 2006, 18:56 Пополнение фракции единороссов в облсовете повлечет пересмотр пакетного соглашения.

На прошлой неделе фракция «Единой России» отрапортовала о ценном приобретении. Ряды новосибирских «медведей» пополнили председатель комитета по промышленности и ТЭК, член группы «Народный депутат» (НД) Борис Прилепский, первый вице-спикер Анатолий Иваненко и вице-спикер от ЛДПР Евгений Покровский. В результате группа НД прекратила свое существование, а либерал-демократы лишились собственного вице-спикера в президиуме облсовета. И областному Законодательному собранию теперь предстоят очередные бурные дебаты, связанные с возможным перераспределением портфелей.

Посты делили полюбовно

О пакетном соглашении заговорили сразу после декабрьских выборов в облсовет. Судя по рассказам депутатов, никакого письменного документа с соответствующим названием не существует. Есть некие устные договоренности, согласно которым в декабре поделили руководящие посты в облсовете. «Единороссы» получили вице-спикера, а также 8 из 11 постов председателей комитетов ЗС. Коммунистам достались два председателя, пять зампредседателей комитетов и один вице-спикер; «жириновцы» выбили должность вице-спикера для Евгения Покровского и двух зампредседателей, аграрии получили вице-спикера Юрия Бугакова и председателя комитета. Группа «Народный депутат» ограничилась одним председательским портфелем — он достался Борису Прилепскому. Позже к «единороссам» присоединился спикер облсовета Алексей Беспаликов. А спустя немного времени поползли слухи о том, что «медведи» активно вербуют в свои ряды представителей других фракций и независимых депутатов. Понятно, что речь шла о крупных фигурах, благодаря которым партия пополнилась бы не только количественно, но и качественно. В первую очередь заговорили о беспартийном первом вице-спикере Анатолии Иваненко и о давнем соратнике и бывшем главе аппарата новосибирского губернатора-единоросса Виктора Толоконского Евгении Покровском — из ЛДПР.

Из независимых — в большинство

Интрига держалась до последнего. Несмотря на то что Покровский и Иваненко еще летом влились в ряды партии власти, обнародовали эту новость только на прошлой неделе. Сенсацией стало известие о вступлении в «Единую Россию» Бориса Прилепского. Депутат никогда не демонстрировал своего расположения к «единороссам». Более того, он был обижен на них за выдвижение против него на округе в Бердске кандидата от «медведей». Выяснить, почему член группы «Народный депутат» все-таки решил вступить в «Единую Россию», нам не удалось. Прилепский категорически отказывается общаться на эту тему. Но, по информации Алексея Беспаликова, над вступлением в правящую партию думает и лидер НД Геннадий Бессонов.

— Предполагаю, что в «Народном депутате» три человека останется, — прогнозировал Беспаликов. — Они давно высказывали пожелание вступить в «Единую Россию». По складу характера группа являлась нашей сторонницей.

На прошлой сессии Законодательного собрания спикер объявил о том, что «Народный депутат» прекратили свое существование. Потому что, в соответствии с регламентом облсовета, депутатское объединение может быть создано при численности шесть и более человек. После ухода Прилепского в НД осталось пятеро.

«Пакетное соглашение — это стечение политических обстоятельств»

Между тем другой ракурс события остался незамеченным. С уходом Покровского и Прилепского фракция ЛДПР лишилась своего вице-спикера, а группа независимых — полагающегося им поста председателя одного из комитетов. Следовательно, в скором времени законодателям предстоит пересмотреть пакетное соглашение? Все опрошенные нами депутаты это подтвердили. Но только на условиях анонимности. Источник в группе НД рассказал, что вопрос о предоставлении поста председателя комитета поднимется сразу после того, как «двое из КПРФ войдут в „Народного депутата“» и группа снова станет жизнеспособной.

— Принципиальных коренных противоречий с «единороссами» нет, — сказал другой независимый. — Но надо интересоваться, будет ли пересмотрено пакетное соглашение.

Либерал-демократы оказались более компромиссны. Фракция не станет выбивать себе собственного вице-спикера. Во-первых, потому что регламент ЗС не требует обязательного закрепления за партийным объединением своего зампредседателя облсовета. А во-вторых, по словам источника в руководстве ЛДПР, «такие вопросы сейчас решаются полюбовно, и никакое из депутатских объединений не почувствует себя ущемленным».

— На заседании фракции «Единая Россия» вопрос о пакетном соглашении уже поднимался, но решения принято не было. И мы не позволим его принять, — на условиях анонимности заявил нам источник в руководстве «Единой России». — Никаких портфелей никто не получит. Амбиции могут быть любые, но пакетного соглашения не существует. А устные договоренности — это еще не все.

Коммунист Вадим Агеенко считает, что ни ЛДПР, ни «Народный депутат» не станут поднимать вопрос об утрате портфелей. По его мнению, у независимых на это «не хватит политической воли». Агеенко предположил, что единственный пост, на который может претендовать группа НД, — это пост Бориса Прилепского.

— Думаю, что Прилепского единороссы затянули в партию именно обещанием оставить ему этот портфель, поэтому они не дадут его сместить. А пакетное соглашение — это было просто стечение политических обстоятельств…

В президиуме стало тесно

Впрочем, как стало нам известно, пакетное соглашение все-таки будет пересмотрено в части, касающейся количества вице-спикеров. Сейчас их пятеро: первый заместитель-единорос Анатолий Иваненко, аграрий Юрий Бугаков, единорос Евгений Покровский, коммунист Владимир Карпов и единорос Юрий Алаферовский. Источник в ЛДПР рассказал, что в скором времени их предполагается сократить до трех:

— По Карпову договорятся, но остальные мужики крайне заняты и не будут держаться за должность. Тот же Алаферовский, для которого битва амбиций уже закончилась.

По информации Вадима Агеенко, под сокращение могут попасть Юрий Бугаков и Анатолий Иваненко. Коммунист заметил, что поднять вопрос о численности замов может либо крупнейшая областная фракция «единороссов», либо те, кто заручится ее поддержкой. Источник в руководстве «Единой России» подтвердил актуальность вопроса по замам. По его словам, Юрий Бугаков действительно без сожаления расстанется со своим постом. Но предположение о возможном лишении вице-спикерства Юрия Алаферовского выглядит, как минимум, странным. В разговоре с нами сразу несколько «единороссов» отметили, что именно его назначение стало одним из компромиссных решений, успокоивших трехмесячный внутрифракционный конфликт однопартийцев. Стоит думать, что они не позволят просто так подвинуть Алаферовского.

Ольга КОЧЕТОВА, "Метро" 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования