France-Presse (Франция) о буме дорогих иномарок в Новосибирске. Пер. ТАЙГИ.info
11 Окт 2006, 19:04

 

Русские тянутся к дорогим машинам

Большой любитель дорогих машин 18-летний Евгений Санаев не может насмотреться на новый Mercedes CL 500, самый модный автомобиль в Москве. «Мне очень нравится мой Mercedes», - поясняет он и добавляет после небольшой паузы: «даже несмотря на то, что это S-класс!». S-класс – линия престижных моделей Mercedes, цена за которые колеблется от 80 000 до 200 000 евро. Евгений, работающий менеджером в западной компании, является типичным представителем нового поколения, увлеченного дорогими машинами – многообещающего рынка, подпитанного нефтедолларами.

В первой половине 2006 года продажи иномарок в России выросли на 60% по отношению к аналогичному периоду 2005 года – с 398 000 проданных машин на сумму более чем 9 миллиардов долларов (7 млрд евро). Такой успех в первую очередь можно объяснить растущей популярностью машин среднего класса вроде корейских Hyundai, японских Toyota и американских Ford, которые постепенно вытесняют с русских дорог не слишком элегантные «Лады».

Такая же тенденция заметна и на рынке престижных автомобилей. Toyota продала за первые 7 месяцев года около 5200 автомобилей Lexus, то есть столько же, сколько и за весь 2005 год.

Второй крупнейший производитель японских автомобилей Nissan выбрал Россию первым европейским регионом, куда поставляется его новая престижная модель Infiniti, представленная на Международной выставке в Москве (проходила с 30 августа по 10 сентября). В первом полугодии 2006 года продажи немецких BMW по сравнения с первой половиной 2005 года выросли на 46%.

Москва по сути является центром русской «дольче вита», где лимузины с шоферами каждый вечер выстраиваются перед модными в столице ресторанами. В то же время страсть к дорогим машина задела и российские регионы.

Число продаж Mercedes в Новосибирске (город в Западной Сибири, 3200 км на восток от Москвы) выросло на 67% в 2005 году.

Еще два года назад у Jaguar в России было всего 3 дистрибьютора, 2 в Москве и один в Санкт-Петербурге. Сегодня же их уже в 4 раз больше, говорит Владислав Евтеев, представитель известного британского производителя. «Сегодня вы уже никого не впечатлите Мерседесом, Ауди или BMW. Эти машины в России уже давно», - поясняет Евтеев. «Наши клиенты ищут что-либо особенное. Jaguar становится третьей или четвертой маркой машин в их коллекции. Они едут на работу на Мерседесе или на BMW, а Jaguar оставляют для выходных», - рассказывает он.

Впрочем, дилеры Mercedes тоже не жалуются. «Вы знаете, насколько продвинулись наши продажи в прошлом году? На 100%!», - радуется Павел Краюшкин, представитель немецкого автозавода в московском автомобильном салоне. Mercedes выбрал Москву для того, чтобы впервые презентовать свой седан CL 500, мечту молодого русского мендеджера. «Клиентов, приходящие с полными чемоданами долларов, теперь встретишь не так часто, но они все-таки есть», - рассказывает Краюшкин.

«Рынок растет, потому что становится все больше и больше людей, которые покупают машины в кредит, но это в первую очередь касается машин среднего класса», - в свою очередь, подчеркивает Евтеев. Люди, покупающие Jaguar за 200 000 долларов, «обычно платят наличными», добавляет он.

У Ferrari, Lamborghini и Rolls-Royce уже несколько лет есть свои выставочные залы в Москве, а машины этих производителей составляют основную часть городского пейзажа Лондона или Нью-Йорка.

Но автомобильный бум в России только начинается. По прогнозам, российский рынок удвоится к 2010 и достигнет 30 миллиардов долларов. Зарубежные автозаводы соперничают, чтобы урвать большую часть пирога. С сотнями тысяч миллионеров в сегодняшней России, появившихся меньше чем за 10 лет после дефолта 1998 года, у автопроизводителей машин класса люкс есть хорошие перспективы.

Стефен Бойкевич, France-Presse, Москва, 10 сентября 2006

Перевод с французского: Михаил Руднев (ТАЙГА.info)



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования