«Tageblatt»: Король русского алюминия Олег Дерипаска выходит на мировой уровень. Пер. ТАЙГИ.info
12 Окт 2006, 01:30
Русский алюминиевый магнат Олег Дерипаска, чья компания «Русал» выбилась на первое место отрасли после анонсированного в понедельник слияния, возглавляет индустриальную империю, которую он построил благодаря приватизационной смуте 1990-х годов.

В результате слияния «Русала» и его российского конкурента, «Суала», которому швейцарский Glencore передал часть своих алюминиевых активов, Олег Дерипаска будет контролировать около 66% нового гиганта, названного «Объединенной компанией «Русал».

Русские СМИ на полном серьезе уверяют, что он является единственным собственником группы «Русал». А российская деловая газета «Ведомости» оценивает совокупность активов молодого миллиардера приблизительно в 14 млрд долларов, признавая его самым успешным бизнесменом России, даже впереди Романа Абрамовича.

Брюнет с очень короткими волосами и суровым взглядом, бизнесмен тридцати восьми лет отвечает на вопросы журналистов лаконичными фразами.

Быстро добившийся успеха, он родился в небогатой семье, воспитывался дедушкой и бабушкой в частном доме в Краснодарском крае, на юге России. Будучи студентом-химиком, он не дождался окончания учебы перед тем, как заняться бизнесом. Во время обучения на физическом факультете престижного Московского университета имени Ломоносова – где он впоследствии и защитил диплом по экономике – он стал откладывать остатки от зарплаты для того, чтобы торговать сырьем. Это было сразу после распада СССР.

Во время выгодных сделок по акциям российских алюминиевых предприятий он быстро понял потенциал этого сектора национальной экономики. И понял, каким образом можно получать акции в начавшейся приватизации.

Когда он был молодым студентом в 1993 году, его можно было увидеть дрожащим от холода на входе в Саянский завод в Сибири – тогда он покупал у рабочих их акции завода, пишет еженедельник «Деньги». Двумя годами позже он уже управляет этим заводом, и после безболезненного выхода из настоящей войны за контроль над сибирским алюминием, принесшей много смертей, в 1996 году он основывает группу «Сибал».

К 2000 году эта группа после слияния с алюминиевым департаментом «Сибнефти» - «Русалом» – станет третьим в мире производителем алюминия и первым в России.

Об этом времени известно совсем немного, но сделки, которые позволяли ему строить его алюминиевую империю, стоили ему долгих тяжб с бывшими партнерами и конкурентами.

Союз Дерипаски с братьями Черными, которые помогли ему построить империю, повредил его репутации до такой степени, что он отказался от участия в Давосском форуме в Швейцарии в 2001 году.

Один из братьев Черных, Михаил, бизнесмен с полученной в Израиле скандальной репутацией, впрочем, напомнил о себе, со страниц российских и британских СМИ потребовав у Дерипаски 3 миллиарда долларов. В такую сумму Черных оценивал свое согласие на продажу 20% «Русала».

Создавая холдинг «Базовый Элемент», Олег Дерипаска вновь увеличил свою империю, сначала за счет автомобильной индустрии, потом за счет страхования, бумаги, электроэнергии, сельского хозяйства и многочисленных аэропортов на юге страны.

Ставший независимым членом так называемой «Семьи» (влиятельные лица из окружения бывшего президента Бориса Ельцина), в 2001 году он женится на Полине, дочери Валентина Юмашева, зяте Бориса Ельцина и его же сером кардинале. Впоследствии он научится добиваться поддержки нового хозяина Кремля, Владимира Путина, и после этого его дела будут развиваться с удвоенной мощью.

Газета «Tageblatt», (Люксембург), 10 октября 2006 года
Перевод с французского Михаила Руднева (ТАЙГА.info)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования