"Новая Сибирь": "Минассали" московского розлива. + КАРИКАТУРА
15 Окт 2006, 23:08

Проголосовать "Что такое гонения в России на грузин" можно здесь

В ПОСЛЕДНЕЕ время в России на официальном уровне признано, что грузином быть хуже, чем таджиком, чеченцем, цыганом и даже евреем. А разве нет? Ведь за убийство таджикской девочки и мирных чеченских жителей, за резню в синагоге и поджоги цыганских домов у нас пока еще карают, хотя порой чисто символически. К тому же все время стараются замять национальную подоплеку подобных преступлений. Типа эти — просто хулиганы, а те выполняли воинский долг, тот сумасшедший, а там вообще сами наркотиками торгуют...

Зато грузинами теперь велено интересоваться именно по национальному признаку. Закрываются казино и рестораны, принадлежащие грузинам, независимо от их гражданства. Высылаются не только нелегальные, но и вполне законные иммигранты. По московским школам разосланы ЦУ с требованием сообщать в отделения милиции о детях с фамилиями, кончающимися на -дзе и -швили. С тем, чтобы правоохранители и налоговики затем проверили, на каком основании проживают в России родители и платят ли они налоги. Кстати, по поводу фамилий: знаний блюстителей национально-финансовой дисциплины, видимо, не хватило на Окуджаву, Хуциева, Гаркавиа, Данелию, а ведь люди с такими фамилиями составляют золотой фонд российской культуры, являясь при этом, страшно сказать, грузинами.

Впрочем, до деятелей культуры все же добрались. Начали с господина Церетели. Но не с долгожданной многими и, возможно, оправданной высылки его скульптур на их историческую родину. Счетная палата своевременно объявила, что нашла крупную растрату бюджетных средств в Российской академии художеств Зураба Церетели. По данным аудиторов, незаконно были распределены 2,1 млн рублей. Вряд ли это намного больше, чем стоимость ногтя памятника Петру Великому.

А вот что рассказала журналистам Ирина Богат, директор издательства «Захаров»: «Нами совершенно неожиданно заинтересовались налоговые службы. Вчера меня вызывали в организацию со страшным названием «Управление по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы» и сказали, что с понедельника у нас начнется проверка. Их интересует, правильно ли перечисляются налоги от издания книг, особенно их интересовали отчисления от продажи книг Бориса Акунина. Имена других авторов нашего издательства в разговоре не назывались и их доходами не интересовались». Если кто вдруг не знает, Акунин — не Акунин, а Григорий Шатвович Чхартишвили.

В то время пока в Москве проводят в полном смысле этого слова облавы на грузинскую диаспору, в Новосибирске тоже не сидят сложа руки. Правда, по словам сотрудников местной миграционной службы, все эти «дополнительные мероприятия, которые мы проводим с милицией и ФСБ», проходят в более умеренном темпе и не с такой помпой, как в столице». Собственно говоря, и раньше милиция Новосибирска периодически проводила операции под кодовым названием «Этнос», когда с различных, в основном, торговых точек города собирались все иногородцы и вывозились в УВД, где уже с каждым из задержанных шла подробная разборка. На этот раз, как сказал журналистам исполняющий обязанности заместителя начальника миграционной службы России по Новосибирской области Николай Шевель, поступила директива усилить паспортно-визовый контроль и особо проверить всех грузин. Но все это «не ответная мера на действия Грузии, не ущемление прав и не дискриминация». Между тем руководитель грузинской общины Новосибирска Иосиф Сааташвили с грустью рассказывает тем же журналистам о том, как прожив в Новосибирске десяток лет, он вынужден сейчас пройти через «облавы на всех коммерсантов грузинского происхождения».

Слава богу, антигрузинские настроения пока не очень-то коснулись народного сознания. Это, наверное, отчасти объясняется и традициями. Нет, мы, русские, ксенофобы. Одних называем чурками и чучмеками, других — азерами, третьих — вообще жидами. А вот для грузин подобного прозвища и не припомнишь. Даже в анекдотах они, как правило, не хуже, а то и поумнее русских. Помните, как просыпаются с похмелья Иван и Гиви:

— Гиви, а что мы с тобой вчера пили?
— «Саперави» пили...
— А не осталось хоть чуть-чуть «Саперави»? Башка раскалывается...
— Нэту...
— А еще что пили?
— «Цинандали» пили...
— А не осталось?
— Нэту...
— А что это там в углу — в баночке?
— Да это же ми нассали...
— Ну, давай хоть по глоточку «Минассали»!

Видимо, напиток не понравился.

Наталья ЗАВОРИНА, Дмитрий ПИСАРЕВ, «Новая Сибирь», 13 октября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования