"Континент Сибирь" о вступлении группы "Город" в Партию жизни

15 Окт 2006, 19:33

Наверх по партийной лестнице

Политическая элита регионов проявляет активный интерес к созданию второй «партии власти» на основе объединения Российской партии ЖИЗНИ, «Родины» и Российской партии пенсионеров. Объединение «актуальных «левых», получившее благословение Кремля, рассматривается как хороший трамплин для личной политической карьеры той части региональной элиты, которая по разным причинам не примкнула к «Единой России». В Новосибирске на днях в РПЖ вступила сразу группа депутатов горсовета — Андрей Гудовский, Игорь Кудин и Виктор Козодой. Известные новосибирские политики сделали ставку на новую объединенную партию.

Не упустить шанс

Как стало известно «КС», накануне конференции новосибирского отделения Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ), состоявшейся 11 октября, в партию вступили три депутата городского Совета Новосибирска: лидер депутатской группы «Город» Андрей Гудовский и еще два члена этой группы — председатель совета директоров НТФ «Медтехника« Игорь Кудин и известный политолог, гендиректор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой. Стоит отметить, что депутаты не стремились афишировать свое членство в РПЖ и еще за несколько дней до конференции даже не отвечали на вопросы «КС» относительно возможности вступления в эту партию.

Однако на конференции председатель совета НРО РПЖ Тамара Шароглазова, не скрывая удовлетворения, объявила, что в РПЖ вступили три депутата горсовета. Теперь у регионального отделения партии семь депутатов: два в областном Совете (Владимир Ярохно и Вячеслав Маркелов) и пять — в горсовете (кроме вышеназванных, еще Юрий Зарубин и Николай Тямин). Вступление депутатов горсовета в РПЖ, несомненно, усиливает политический вес региональной организации. Это особенно важно накануне объединения трех парторганизаций в Новосибирске.

По словам Андрея Гудовского, интерес к РПЖ у него появился давно, не без влияния члена РПЖ, депутата группы «Город» Николая Тямина. То, что вступление в партию произошло накануне объединения «актуальных «левых», Гудовский назвал стечением обстоятельств. «Мы не приурочивали наше вступление в Российскую партию ЖИЗНИ к объединению, ориентир всегда был на РПЖ, — сказал «КС« и Игорь Кудин. — С Тамарой Григорьевной Шароглазовой не первый месяц взаимодействуем. Совместно с РПЖ мы провели несколько мероприятий на округах. Уже тогда были некие договоренности, мы рассматривали возможность вступления в партию».

Виктор Козодой был более откровенным в беседе с «КС». По его словам, РПЖ открывает новые перспективы для региональных политиков, и медлить в этом процессе — значит, упускать шанс. «Мы никого не агитировали, они сами первыми позвонили, приняли решение о вступлении», — сказал о коллегах Николай Тямин в разговоре с «КС» и выразил надежду, что и другие депутаты в городском Совете «плавно перетекут в нашу партию».

Под объединение

Выбор таких искушенных политиков, как Андрей Гудовский и Виктор Козодой, в пользу РПЖ не случаен. Уже озвучено, что партию «актуальных «левых» возглавит Сергей Миронов, спикер Совета Федерации и лидер РПЖ. А как сказал «КС» известный московский политолог Михаил Делягин, «в силу особенностей характера Сергея Миронова можно предположить, что его представители возглавят все организации в регионах, где есть хоть призрак Партии ЖИЗНИ».

Объединительный съезд РПЖ, партии «Родина» и РПП пройдет в Москве вечером 28 октября, после того как утром этого же дня состоятся съезды всех трех партий по отдельности. 10 октября в Москве на пресс-конференции Сергей Миронов сообщил, что принято решение объединяться на основе устава партии «Родина», так как только у этой партии есть фракция в Государственной думе РФ. РПЖ и РПП реорганизуются в общественные организации, члены которых затем вступят в новую партию. «Родина» лишь сменит название. На пресс-конференции было озвучено, что лидером новой партии станет Сергей Миронов, лидер «Родины» Александр Бабаков возглавит президиум новой партии, а лидер «пенсионеров» Игорь Зотов — пост главы центрального совета.

Договорившись о лидерстве Миронова в новой партии «актуальных «левых», «Родина» и «пенсионеры» дали фору региональным организациям РПЖ при дележе портфелей на местном уровне. В Новосибирской области у РПЖ довольно устойчивые позиции. Во-первых, в отличие от партии пенсионеров и «Родины» региональное отделение РПЖ имеет своих представителей в областном и городском Советах.

Во-вторых, идет быстрый прирост численности НРО РПЖ. Если на 1 января 2006 года в партии насчитывалось 323 члена, то к сентябрю уже 763 человека. Это меньше, чем у НРО «Родина» (около 2,5 тысячи), но больше, чем у «пенсионеров» (514). Наверняка при согласовании кандидатуры руководителя объединенного регионального отделения будет учитываться и такой факт, что Тамара Шароглазова — приемлемая кандидатура и для администрации Новосибирской области. Она была членом команды губернатора Виктора Толоконского на выборах в 1999 году, когда он соперничал с прежним губернатором Виталием Мухой. Несколько лет работала в мэрии Новосибирска под руководством Владимира Городецкого. Сама Тамара Шароглазова считает, что «РПЖ к объединительному процессу идет с собственным ресурсом». Отсюда такой интерес к партии, ранее мало заметной на политическом поле Новосибирской области.

На конференции НРО РПЖ были избраны два делегата на внеочередной объединительный съезд РПЖ. Ими стали Тамара Шароглазова и один из учредителей регионального отделения РПЖ в Новосибирской области, член Общенационального совета РПЖ, президент ЗАО «Новосибирская служба спасения» Сергей Захаров. Андрей Гудовский и Николай Тямин в числе еще пятерых членов партии были выбраны в Совет регионального отделения.

Обращает на себя внимание фигура Сергея Захарова, одного из основателей местного отделения РПЖ, входящего в федеральный руководящий орган РПЖ — Общенациональный совет. Пока партия не играла большой роли в новосибирской политике, он оставался в тени (на данный момент — заместитель председателя Совета НРО РПЖ Тамары Шароглазовой), рассчитывает ли он на более весомую роль в новосибирской политике — покажет время.

Председатель НРО РПЖ заметила в разговоре с корреспондентом «КС», что в ближайшем будущем ожидается вступление новых знаковых фигур. «Но пока они не будут приняты, естественно, мы никаких фамилий не назовем. Сейчас очень большой интерес к нашей партии», — подчеркнула Тамара Шароглазова.

Создание коалиции «актуальных «левых», по мнению депутата облсовета Анатолия Кубанова, открывает простор для личной партийной карьеры. «В новой партии достаточно неискушенные в аппаратных интригах люди. Конечно, многие более опытные политики попытаются влезть туда, порасталкивать конкурентов, занять лидирующие позиции», — считает Анатолий Кубанов. Он не исключает, что часть областной и городской номенклатуры, которой не досталось знаковых постов в «Единой России», будет претендовать на активное участие в будущей партии.

«Город» и фракция

Вступление в РПЖ сразу трех депутатов из группы «Город» в горсовете может ознаменовать появление в горсовете новой фракции. Однако в ближайшее время, по словам Николая Тямина, ее создание не планируется. «Это было принципиальное решение. Раскола в нашу группу это не внесет», — выразил уверенность Тямин. В то же время Виктор Козодой заметил, что пока рано обсуждать возможность создания фракции, так как многое будет зависеть от процессов, которые произойдут после объединительного съезда. Не исключена вероятность того, что федеральное руководство объединенной партии будет заинтересовано в повсеместном создании своих фракций.

Несмотря на это, уже сегодня можно прогнозировать, что создание новой фракции не нарушит баланса сил в горсовете. Группа «Город», уже конкурирующая за влияние в горсовете с «Единой Россией», просто получает еще и партийную окраску.

«Город» считается лояльным мэру депутатским объединением в отличие от фракции «Единая Россия», которая часто становится к нему в оппозицию. В любом случае мэр Новосибирска Владимир Городецкий сможет опираться на фракцию, состоящую из лояльных ему депутатов.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 13 октября 2006