"Ведомости-Новосибирск": Продавцы европейских автомобилей осваивают Новосибирск
16 Окт 2006, 08:44 Петр Пинтусов Ведомости – Новосибирск

16.10.2006, №194 (1721)

Новосибирские автолюбители, предпочитавшие последние 10 лет покупать подержанных праворульных “японцев”, теперь получили возможность обновить свой автопарк. В этом году открылось сразу четыре новых автосалона по продаже западных иномарок, и до конца года должно открыться еще три. Но и продавцы “праворуких” иномарок не собираются сдавать свои позиции — они готовы давать кредиты на покупку подержанных авто.

По данным ГИБДД ГУВД НСО, в Новосибирской области эксплуатируется около 700 000 легковых автомобилей, из которых около 300 000 — праворульные иномарки.

По данным Виктора Борицкого, директора компании “Автолизинг-Сибирь” (структура “Автолэнд-Сибирь”), продажи новых иномарок в Новосибирске повысились за последний год примерно в 1,5-2 раза. В 2005 г. было продано около 8000 новых иномарок. В этом году, по оценке Борицкого, ожидается очередное удвоение продаж. Он связывает повышение спроса на новые иномарки с открытием современных салонов, соответствующих международным стандартам производителей.

Для новосибирских дилеров новых иномарок этот год стал самым успешным за последний период. Новые салоны появились у дилеров четырех автомобильных концернов: Citroen, Peugeot, Mercedes и BMW, в октябре ожидается открытие салона Porsche, а в декабре — Audi и Renault.

Построить еще один салон собирается и “Автолэнд-Сибирь”. По словам управляющего дилерским центром компании Сергея Савчука, для строительства салона уже выбрана площадка площадью около 2 га. Савчук пока не раскрывает сроки строительства и сумму инвестиций, отмечая лишь, что там будут представлены несколько известных брендов. Пока в единственном салоне компании продаются Ford, Mazda, Volvo, Land Rover, Jaguar, Mitsubishi и Hyundai. По словам Савчука, для каждого бренда есть свой шоурум, а весной 2007 г. компания расширит шоурум Mazda.

Европейцы осваивают Новосибирск

Дилер Mercedes — компания “СТС-автомобили” запланировала в этом году продать 115 автомобилей. Но, по словам маркетолога компании Ольги Куценко, уже сейчас план продаж перевыполнен на 60%. “Предположительно в этом году мы продадим около 200 авто, а в следующем году в наших планах поставить на рынок около 300-330 автомобилей Mercedes-Benz”, — говорит она. Строительство салона обошлось компании в $2 млн.

В конце сентября вслед за компанией “СТС-автомобили” свой салон открыл Баварский моторный центр, представляющий BMW. По словам директора центра Игоря Гарбузова, в автосалоне будут продаваться все модели BMW. В этом году в планах компании продать 101 автомобиль. Сам салон обошелся компании в $8 млн, а планируемый срок окупаемости — не более восьми лет.

“Автосалон, соответствующий стандартам производителя, сейчас необходимость для крупных мегаполисов, — говорит Гарбузов. — Мы немного опоздали: Citroen, Peugeot и Mercedes открылись раньше нас, и мы потеряли из-за этого часть прибыли, поэтому Баварский моторный центр будет делать ставку на активное продвижение "баварцев", в частности на рекламные акции и тест-драйвы”. Рекламный бюджет на 2007 г. составляет около 200 000 евро.

По словам Натальи Платошечкиной, креативного директора “Престиж-Авто” (официальный дилер Porsche, Audi и Skoda в Новосибирске), в новом шоуруме Porsche площадью 300 кв. м будет выставлено не более шести автомобилей. По ее словам, несмотря на то что салон еще не открыт, с начала года в Новосибирске было продано уже 10 Porsche — пять спорткаров различных моделей и пять Porsche Cayenne.

Александр Сафронов, директор официального дилера Renault — компании “Рено-Сибирь”, говорит, что салон французской марки будет открыт до конца года. Сейчас в Новосибирске продается около 60 Renault в месяц (в среднем стоимость каждого — около 25 000 евро)“, — добавляет он.

Другие дилеры ставят перед собой не менее амбициозные задачи. Citroen до конца года планирует продать около 150 автомобилей. По словам Александра Бойко, президента “Трансервис”, официального дилера Citroen в Новосибирске, салон для привлечения покупателей параллельно с широкой рекламной кампанией будет предлагать специальные кредитные условия (от 6% годовых в валютных программах) от 15 банков, с которыми уже подписаны соглашения о сотрудничестве. Объем рекламного бюджета Бойко не раскрыл.

Покупатель BMW, по словам менеджера по маркетингу Баварского моторного центра Татьяны Лункиной, может получить кредит в МДМ-банке, Новосибирсквнешторгбанке, Сбербанке, Райффайзенбанке и Импэксбанке. Возможно использование лизинговой программы. Приобретая авто по лизингу, покупатель переплатит за него 13-14%, а процентная ставка автокредитования, к примеру, в Новосибирсквнешторгбанке сейчас около 16% годовых.

Но ждать нового “европейца” в большинстве салонов новосибирцам придется долго. На новом BMW можно будет покататься минимум через два месяца, а максимум — через полгода, признается Гарбузов. Это зависит от комплектации и модели. Citroen привезут в Новосибирск не раньше чем через неделю, а максимальное ожидание — два месяца.

А вот Porsche можно приобрести сразу. По словам Платошечкиной, позволить себе дорогие Porsche могут не все, поэтому для удовлетворения спроса нужно иметь в наличии всего чуть более 10 автомобилей — шесть в шоуруме и еще столько же на стоянке.

Mercedes также можно купить сразу, но лишь при условии, что этот автомобиль есть в самом салоне. Со склада в Финляндии доставлять авто будут около месяца, а если покупателю нужен автомобиль с опциями под заказ, то его придется ждать до полугода.

“Праворукие” пока не отступают

Однако продавцы подержанных праворульных иномарок пока не собираются сдавать позиции.

В Новосибирске находится крупнейший в регионе авторынок. По данным компании “Арт-Экспресс”, специализирующейся на продажах подержанных иномарок, ежегодно на рынке продается около 30 000 иномарок. При этом средняя стоимость подержанного автомобиля составляет около $13 000. Наиболее продаваемые авто — Toyota Mark II, Toyota Camry и Toyota Corona Premio.

Сейчас продавцы подержанных авто даже стали предоставлять покупателям возможность брать кредит.

Первой стала кредитовать покупателей компания “Арт-Экспресс”. По словам исполнительного директора компании Натальи Фроловой, впервые “Арт-Экспресс” ввела кредитную программу в 2000 г. Сейчас компания сотрудничает с 20 банками, а процентная ставка колеблется от 9% до 17% годовых. С введением кредитной системы продажи значительно увеличились, но назвать цифры их роста Фролова затруднилась, сказав, что в этом году покупатели приобретают до 70% авто в кредит. Сейчас “Арт-Экспресс” продает до 170 автомобилей в месяц. Остальные компании, зарабатывающие перепродажей подержанных иномарок, сумели создать отлаженную систему кредитования только в этом году, говорит Фролова. Всего их около 20.

На авторынке даже есть офис Русского банка развития. Купить авто в кредит от РБР можно, лишь если он без пробега по России и не старше пяти лет. Первоначальный взнос — 10% от стоимости автомобиля, минимальная процентная ставка — 9%, а срок кредитования — до трех лет.

Эксперты сходятся во мнении, что новые иностранные автомобили потеснят подержанные. По мнению Фроловой, официальные дилеры через пять лет смогут сравняться по продажам с авторынком, но только при условии, что новый автомобиль не нужно будет ждать в салоне несколько месяцев. Еще один камень преткновения, снижающий продажи новых авто, — чрезвычайно высокая стоимость дополнительной комплектации“, — говорит она.

По мнению Борицкого, новые иномарки теперь доступны среднему классу, что стало основным фактором повышения спроса. “Сейчас рынок новых иномарок растет на порядок быстрее рынка подержанных "праворуких" автомобилей, потому что кредитные и лизинговые схемы, качество, несравнимое с подержанным авто, гарантийное и сервисное обслуживание попросту подкупают людей”, — говорит он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования