"Коммерсантъ": Партии жизни не дают отпраздновать победу в Туве
16 Окт 2006, 09:22


Избирком Тувы вот уже неделю не может подвести официальные итоги прошедших 8 октября выборов в республиканский парламент, поскольку в комиссию не поступили протоколы из четырех округов Кызыла. В Российской партии жизни (РПЖ), которая разделила большинство депутатских мандатов с "Единой Россией", считают, что избирком столицы Тувы пошел на поводу у единороссов, добивающихся пересмотра итогов выборов в свою пользу.

Как сообщил Ъ глава тувинского избиркома Шолбан Монгуш, комиссия не может подвести официальные итоги выборов в связи с тем, что избирком Кызыла до сих пор не предоставил отчетные документы по четырем округам. По его словам, избирком столицы Тувы должен был подвести итоги еще в начале недели, но вместо этого выразил намерение провести повторный пересчет голосов. "Мы отменили решение о повторном подсчете и обязали избирком посчитать голоса до 24 часов 11 октября, но в четверг там все равно признали недействительными итоги голосования по четырем округам",– отметил глава комиссии. Господин Монгуш заявил, что проблемы у кызыльского избиркома возникли из-за того, что "проигравшие кандидаты остались недовольны результатами выборов". Он отметил, что у республиканской комиссии вызывают сомнение и правомерность решения комиссии Кызыла, и обоснованность заявлений от кандидатов в депутаты.

Выборы в законодательную палату парламента Тувы завершились созданием в нем двухпартийной системы. Семипроцентный барьер в голосовании по партспискам, по предварительным данным, преодолели только "Единая Россия" (46,32% голосов) и РПЖ (32,52%). Те же партии получили подавляющее большинство мест и по одномандатным округам.

Основной спор вокруг итогов голосования возник по Центральному округу Кызыла, где победу одержал кандидат от РПЖ Борис Балчий-оол, набравший 45,34% голосов и опередивший на 800 голосов кандидата от "Единой России", главу канцелярии правительства Тувы Дандара Ооржака (он является родственником главы республики Шерига-оол Ооржака, который возглавлял на выборах список "Единой России"). Дандар Ооржак не согласился с итогами голосования и потребовал пересчета голосов. И хотя пересчет не состоялся, победа представителя РПЖ в этом округе пока не была зафиксирована.

Представители РПЖ считают, что горизбирком пытается пересмотреть итоги выборов в пользу "Единой России". "Разрыв у кандидатов более чем в 800 голосов. Что тут можно пересчитывать? – возмутилась лидер регионального отделения РПЖ Зоя Сат.– Кызыльский избирком пляшет под дудку единороссов". Секретарь политсовета тувинской "Единой России" Шолбан Кара-оол, напротив, уверен, что все идет "согласно законодательству", а республиканский избирком еще "имеет право поменять решение" городской комиссии о признании недействительными итогов голосования по Кызылу.

Лидер тувинского СПС Елена Тунева уверена, что "избирком примет политическое решение, выгодное жизненцам, поскольку 'Единая Россия' в Туве потеряла поддержку Москвы". А источник Ъ в одном из федеральных ведомств по Туве утверждает, что "борьба идет не между партиями": "Это война кланов за власть: если раньше Кремль открыто поддерживал только Ооржака, то на этих выборах вторым полюсом стала РПЖ, куда вошли представители кланов, конфликтующих с главой республики". Лишним подтверждением этой войны можно считать и нападения на членов и сторонников РПЖ, случившиеся в Кызыле в минувшие выходные (см. справку).

НОНА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Кызыл, "Коммерсантъ", 16 октября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования