"Эксперт Online": Быков забодал "медведей"
16 Окт 2006, 13:19


Результаты прошедших вчера в муниципальных районах Красноярского края выборов заставляют местных единороссов задуматься над тем, как обеспечить оптимальный для партии власти исход выборов в Законодательное собрание объединенного региона, которые пройдут весной 2007 года

Ставки слишком высоки, а конкуренты слишком сильны: «Единой России» будут противостоять партия скандально известного Анатолия Быкова и высокая неявка, которая может возникнуть в связи с отменой графы «против всех».

Вчера на 23 территориях Красноярского края прошли муниципальные выборы. Главный итог: «Единая Россия» (ЕР) показала весьма скромные результаты по итогам голосования в ключевых территориях региона. Партия власти потерпела фиаско на выборах в горсовет краевого города Назарово, почти в три раза уступив партии «Евразийский союз» (ЕС), которая набрала свыше 50% голосов. Не удалось кандидату от ЕР занять кресло главы Березовского района. Во второй тур там вышли самовыдвиженец и коммунист. А исполняющий обязанности главы района, считавшийся главным фаворитом, не вошел даже в первую тройку. Наконец, единороссам удалось получить лишь семь мест в горсовете города Норильска (вотчины ГМК «Норильский никель»). На 35 мандатов в Норильске претендовали 195 человек, а в горсовет прошли лишь 19 (семь от ЕР) кандидатов по причине слишком высокого протестного голосования. В некоторых избирательных округах кандидат «против всех» оказался на первом месте и там назначено повторное голосование.

Таким образом, работа ЕР на муниципальных выборах в Красноярском крае может быть оценена только как провальная. Особенно если сравнить итоги воскресного голосования в крае с голосованием в соседнем Кузбассе: в вотчине Амана Тулеева партия власти собрала свыше 90% мандатов в муниципальных образованиях. Особый оттенок прошедшие вчера выборы приобретают в связи с тем, что они являлись, по сути, своеобразной репетицией выборов в Законодательное собрание (ЗС) объединенного Красноярского края, которые состоятся будущей весной. Членами ЕР в регионе являются все без исключения первые лица края: губернатор Александр Хлопонин, спикер местного парламента Александр Усс, мэр Красноярска Петр Пимашков, крупные краевые и местные чиновники. Красноярские единороссы неоднократно заявляли ранее о своем намерении занять большинство мест в ЗС единого края. Новый парламент сменит действующий ЗС, однако, несмотря на то же название, будет иметь существенные отличия. Так, депутатский корпус увеличится на 10 человек (до 52 депутатов). Новым депутатам предстоит утверждать предложенную президентом страны кандидатуру губернатора нового региона. Пока ничто не предвещает здесь интриги: это должен быть Александр Хлопонин. Но очевидно, что для сохранения статус-кво краевой исполнительной власти нужен «свой» парламент. Сейчас у ЕР в ЗС большинство, однако получила она его не по итогам выборов 2001 года, а в результате массового вступления депутатов в партию на волне политической конъюнктуры. Таким образом, в 2007 году «медведям» еще предстоит подтвердить свой чемпионский титул на деле.

Однако итоги минувшего воскресенья лишний раз доказывают: победить малой кровью в 2007 году «медведям» не удастся. Два главных соперника ЕР в Красноярском крае – высокая неявка избирателей и партия «Евразийский союз». Сильные позиции последней являются отличительной особенностью именно Красноярского края. В остальных регионах России о ЕС мало кто знает, но красноярскому отделению партии посчастливилось получить в свои ряды одиозного политика и предпринимателя Анатолия Быкова – действующего депутата краевого ЗС, бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода. Его имя прогремело на всю страну в конце 90−х годов, когда Быков активно конфликтовал с тогдашним красноярским губернатором Александром Лебедем. Итог противостояния власти и бизнеса известен: Быков провел несколько лет в «Лефортово». В середине 2002 года Мещанский межмуниципальный суд Москвы признал его виновным в организации покушения на убийство и приговорил к 6,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет. Анатолий Быков был освобожден из-под стражи в зале суда. В апреле 2005 года краевой суд принял решение о снятии судимости с Быкова. Несмотря на более чем сомнительное прошлое (в свое время Быкова называли «ночным губернатором края»), бывший хозяин КрАЗа пользуется огромной популярностью среди населения Красноярского края.

Сегодня Анатолий Быков активно занимается благотворительностью и меценатством, пробует себя в сельскохозяйственном бизнесе. В «Евразийский союз» он вошел в начале 2006 года – в соответствии с новым законодательством местные блоки и объединения уходили в прошлое, и Быкову было необходимо политическое пристанище. Понятно, что столь одиозную фигуру вряд ли приняли в какую-нибудь из официальных партий. С «Евразией» же Быков сотрудничал и раньше: в 2004 году на выборах в горсовет Красноярска прежний председатель крайкома «Евразии» Георгий Манашев получил депутатский мандат по списку созданного Быковым блока «С верой и надеждой!». Сам блок уверенно вышел на первое место с 32,06% голосов, опередив укомплектованный сторонниками ЕР промэрский блок «За Красноярск!».

««Евразия» сама по себе населению края не очень известна. Я думаю, что подавляющее число граждан равнодушно к идеям «евразийства» и не имеет никакого понятия о том, что такое Шанхайское соглашение, — считает депутат ЗС края от КПРФ Всеволод Севастьянов. — Голосовать будут за Быкова. Со стороны руководства партии это было очень разумно – привлечь его в свои ряды». «Всем понятно, что «Евразия» на федеральном уровне никому не конкурент. Но в крае благодаря имени Быкова именно она будет главным противником ЕР на выборах, а не коммунисты или «Родина„», — уверен красноярский политолог, экс-председатель КРО СПС Сергей Жабинский.

Председатель крайизбиркома Константин Бочаров предполагает, что состав ЗС обновится примерно наполовину. По мнению большинства аналитиков, шансы попасть в парламент имеют три-четыре партии. «В новом ЗС будут представлены четыре партии: естественно, ЕР, ЛДПР, коммунисты и „Евразийский союз“, если он к тому времени не станет какой-нибудь другой партией», — прогнозирует депутат Госдумы Игорь Исаков. А депутат ЗС Олег Пащенко предполагает, что если Кремль все же решит не допустить до выборов Быкова и ЕС, их голоса не перейдут ни одной политической структуре. «Просто будет огромная неявка и протестное голосование»», — считает он.

В любом случае ЕР в Красноярском крае предстоит преодолеть серьезное сопротивление. И выборы 2007 года не станут для партии власти легкой прогулкой. Тем не менее вряд ли «медведи» уступят слишком много своим соперникам. По словам координатора партии по Сибири Сергея Попова, прошедшие в воскресенье выборы – не показатель работы, поскольку судить по отдельным районам об общем раскладе сил нельзя. А депутат красноярского горсовета Федор Сидоренко уверен, что «ЕР, в рядах которой состоят и Александр Хлопонин, и Петр Пимашков, и Александр Усс, и многие другие известные краевые политики, на предстоящих выборах в краевое ЗС победит».

Евгений Бурдуковский, Красноярск, «Эксперт Online», 9 октября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования