"Континент Сибирь": "Единая Россия" заканчивается там, где начинается Быков
17 Окт 2006, 00:23


Две громкие сенсации принесли выборы органов местного самоуправления в Красноярском крае 8 октября. В Назарове партия «Евразийский союз», ведомая авторитетным бизнесменом Анатолием Быковым, втрое превзошла результаты «Единой России». А в Норильске не удалось избрать легитимный горсовет — настолько протестным оказалось голосование.

Назаровский феномен


На выборах горсовета в Назарове местный список партии «Евразийский союз» возглавил скандально известный, но популярный в крае депутат Законодательного собрания (ЗС) Анатолий Быков. Следствием этого стала победа «Евразийского союза» по партийным спискам. Соратники Быкова набрали 53,8% голосов избирателей, пришедших на выборы, тогда как «Единая Россия» — всего 17% голосов. А на выборах в одномандатных округах (половина мест в горсовете Назарова формировалась по одномандатным округам, половина — по партийным спискам) сторонники красноярского авторитетного предпринимателя добились и вовсе абсолютного результата. «Когда 10 кандидатов из 10 проходят, можно этот факт занести в Книгу рекордов Гиннесса. То, что мы победим, я ожидал, а что так победим, не ожидал», — заявил назаровским журналистам Анатолий Быков.

Впрочем, ряд экспертов считает исход выборов в Назарове вполне прогнозируемым. «Этот результат был предсказуем. Все это славословие в адрес «Единой России» на фоне отсутствия реальных дел не могло не вызвать раздражения среди людей, — говорит депутат Госдумы РФ от фракции «Родина» Валерий Сергиенко. — Дела Быкова видны горожанам, и «партия власти« не могла рассчитывать на серьезную поддержку с их стороны».

Но, по мнению аналитиков, подавляющее преимущество «евразийцев» в Назарове не является показательным в преддверии выборов в ЗС объединенного края в 2007 году. «Назарово — это родина Быкова, он вкладывает в социальную сферу города значительные средства. По определению эти выборы нельзя назвать «лакмусовой бумажкой» для других территорий края. Там имя Быкова не столь значимо. Хотя нужно учитывать, что Красноярск, Ачинск и Назарово могут дать более половины голосов избирателей на выборах. Если прибавится победа еще в паре районов, в конечном счете это может обеспечить победу «Евразийского союза», — заявил «КС» политолог Сергей Жабинский. «Назарово — это родовое гнездо Быкова, там было серьезное сосредоточение ресурсов его команды, — считает независимый депутат ЗС Игорь Захаров. — В целом по краю «Евразийский союз» может набрать 17–20% и вместе с «партией власти» претендовать на первое место на выборах в ЗС. При этом «Единая Россия« может рассчитывать максимум на 30%».

Сами «евразийцы» считают, что потенциал их партии недооценивается. «В этом году на одном из красноярских телеканалов был прямой эфир с участием Анатолия Быкова и Игоря Исакова (депутата Государственной думы, члена фракции «Единая Россия». — «КС»), где за позицию Быкова проголосовало 83% телезрителей. Это реальный рейтинг. Или Красноярск тоже «город Быкова«?» — заявил «КС» председатель регионального отделения «Евразийского союза», депутат Владимир Горлов.

При этом собеседники «КС» не исключают, что «Евразийский союз» может быть не допущен до выборов по формальным причинам. «Это очень серьезный сигнал для власти (успех «Евразийского союза» на выборах в горсовет Назарова. — «КС»), и она сделает все возможное, чтобы убрать неугодных оппонентов. К сожалению, в российской политической традиции сложилась тенденция, когда с помощью административного ресурса «вытаптывают» всех соперников «Единой России», — подчеркнул Сергиенко. Рассматривают такой вариант и сторонники Быкова. «Не исключен вариант, что против конкурентов власти будут использоваться различные провокации вплоть до прямого снятия», — отметил Горлов.

Политолог Жабинский считает такой вариант развития событий маловероятным. «Евразийский союз» практически не участвует в выборах в других регионах. Федеральной власти нет резонов снимать его с дистанции в Красноярском крае, если только такое решение не пролоббирует власть местная. Надеюсь, до такого маразма не дойдет, иначе люди просто «проголосуют ногами«. Это будет скандал, если первые выборы в ЗС объединенного края не состоятся», — заявил он.

Норильск остался со старым горсоветом


Новый горсовет в Норильске так и не сформирован. На 35 кресел депутатов заполярного города по семи пятимандатным округам претендовали 195 кандидатов. Однако, несмотря на обилие претендентов на депутатский мандат, жители города избрали чуть более половины депутатов. Смогли получить поддержку избирателей лишь 19 человек, из них шестеро были выдвинуты «Единой Россией». Остальные партии не смогли провести своих депутатов. Причиной этого стала строка «против всех». В одном из семи округов так проголосовало более 20% избирателей, пришедших на участки. В целом по Норильску протестное голосование достигало 18–19%.

«Видимо, кандидаты недостаточно заинтересовали избирателей, другой причины я не вижу, — прокомментировал корреспонденту «КС« результаты норильских выборов председатель крайизбиркома Константин Бочаров. — Многое во время предвыборной кампании зависит от общения с избирателями. Кандидаты должны не только выпускать листовки, но и общаться с людьми. Политическим партиям надо задуматься, как им работать с избирателями». Он пояснил, что в связи с тем, что было избрано менее 2/3 депутатов, до новых выборов продолжит действовать «старый» городской Совет. Довыборы в Норильский горсовет пройдут в марте следующего года.

Между тем ряд экспертов видит в исходе норильских выборов кризис власти. «К этому привела та система управления, которая устанавливалась в Норильске. Это не могло не вызвать отторжения у людей. До тех пор, пока олигархические группы будут насаждать свою волю, будет продолжаться такая форма протеста со стороны граждан», — заявил «КС» Валерий Сергиенко. Согласен с парламентарием и политолог Сергей Жабинский: «Высокий процент голосующих «против всех» в Норильске — это общекраевая тенденция, которая свидетельствует о кризисе отношения людей к выстраиваемой политической структуре. При предсказуемости и отсутствии конкурентной борьбы избиратели не хотят вникать в тонкости предвыборной кампании и выбирают строку «против всех» или «голосуют ногами».

«Несмотря на победный марш «Единой России» по стране, выборы в муниципалитеты Красноярского края можно расценивать как катастрофу для «партии власти». Это не только выборы в Назарове. Это и Березовка (в районе на выборах главы во второй тур вышли «опальный» глава Есаульского сельсовета Виктор Крюков и коммунист Леонид Молотков. — «КС»), где «единороссы» не смогли пройти во второй тур, и Мотыгино, где кандидат «партии власти« набрал в два раза меньше голосов, чем лидер», — подчеркнул Игорь Захаров.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 13 октября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования