"Газета.Ru" об иске к авиакомпании S7: Суд сослал истцов в город N
18 Окт 2006, 22:38
Иск родственников погибших в авиакатастрофе А-310 в Иркутске к авиакомпании «Сибирь» (S7) переадресован в город в Новосибирской области, которого нет на карте. Пока прокуратура будет этот город искать, потерпевшие попробуют судиться с компанией Airbus Industries, которая сдавала самолет в аренду.

Во вторник в Замоскворецком суде столицы начались слушания по существу иска родственников погибших в авиакатастрофе А-310 в Иркутске к авиакомпании «Сибирь» (S7), которой принадлежал самолет. С иском о возмещении 2 млн рублей материального и 18 млн рублей морального ущерба к «Сибири» обратилась семья Сластиных – 68-летний Константин Сластин и его 22-летняя дочь Любовь. В катастрофе погибла жена Константина – 47-летняя Вера Сластина и их 17-летняя дочь Елена. Сластина-старшая была предпринимательницей и часто летала в Москву по делам. Ее дочь возвращалась в Иркутск после неудачи на вступительных экзаменах в МГУ.

Сначала истцы просили возместить им моральный ущерб в размере 9 млн рублей а также назначить ежемесячную пенсию в 7 тыс. рублей по утрате кормильца (Константин Сластин — инвалид второй группы и находился на иждивении у супруги). Потом суммы претензий возросли вдвое.

Сначала представители авиакомпании предлагали урегулировать спор мирным путем. Но стороны ни о чем не договорились. По версии Трунова, представители «Сибири» так и не назвали сумму, на выплату которой они готовы были пойти, зато настойчиво интересовались, насколько истцы готовы снизить компенсацию.

В итоге дело дошло до суда. Правда, не успело слушание дела начаться, как тут же зашло в тупик.

Суд внял доводам ответчика: представители S7 заявили, что иск нужно рассматривать по юридическому адресу ответчика – в Новосибирской области. Дело в том, что ОАО «Авиакомпания «Сибирь» зарегистрирована по адресу: 633115, Новосибирская обл., г. Объ-4. Толку от требований истцов настоять на рассмотрении иска по месту нахождения головного офиса компании – то есть на территории Замоскворецкого суда – не было. Теперь проверять регистрацию авиаперевозчика в городе, которого нет на картах, придется прокуратуре. По данным Трунова, Обь-4 – это «закрытое территориальное образование». Жители же Новосибирской области вообще уверяют, что города Обь-4 не существует и никогда не существовало – ни закрытого, ни открытого.

По их словам, раньше рядом с Новосибирском действительно был город-спутник Обь, известный тем, что именно в нем располагался новосибирский аэропорт «Толмачево», а в самом городе жили преимущественно летчики и сотрудники аэропорта. Видимо, именно поэтому, говорят они, там же и была зарегистрирована авиакомпания «Сибирь». Правда, уже несколько лет, как город присоединен к Ленинскому району Новосибирска.

Насколько затянется проверка, пока непонятно. Но только после этого будет окончательно определено, где пройдет процесс.

Пострадавшие хотят отправить в Мосгорсуд жалобу на решение по передаче дела в Сибирь. «Обычно при рассмотрении исков приоритет выбора места за истцом», – заметил адвокат. А вскоре в деле может появиться еще один ответчик. Пострадавшие собираются судиться с европейским консорциумом Airbus Industries.

По словам адвоката, именно этой компании принадлежал самолет, находившийся в лизинге у «Сибири». «Самолет был застрахован владельцем на $300 млн как транспортное средство повышенной опасности», – рассказал адвокат. С учетом масштаба ответчика возрастут и размеры претензий, правда, сумма пока не называется.

«Имеет существенное значение, кто является ответчиком, гигантский концерн или небольшая компания», – заявил Трунов. С этим иском адвокат собирается обратиться в Хорошевский суд по месту регистрации истца.

Впрочем, по словам Игоря Трунова, одним иском это дело явно не закончится. «Ко мне уже обратились и другие родственники погибших», – сообщил он. По мнению адвоката, как сам ход этого дела, так и решение по нему будет показательным. Лишь серьезные суммы возмещения вреда, связанного с гибелью человека в тех же авиакатастрофах, способны дисциплинировать рынок и заставить авиаперевозчиков вкладывать средства в безопасность и качество техобслуживания.
 
Эля Вермишева, "Газета.Ru", 17 октября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования