"Коммерсантъ": СУЭК продала часть акций "Алтайэнерго"
18 Окт 2006, 23:13

 
ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) продала 13,4% акций ОАО "Алтайэнерго". Эта сделка идет вразрез с планами СУЭК по получению крупной доли в формируемом ОАО "Двенадцатая территориальная генерирующая компания" (ТГК-12). Эксперты рынка полагают, что бумаги вряд ли сменили реального собственника и в ходе присоединения "Алтайэнерго" к ТГК-12 их владельцем снова станет СУЭК.

Вчера СУЭК опубликовала сообщение, в котором говорится, что 29 августа 2006 года компания продала часть своего пакета в "Алтайэнерго". Таким образом, доля СУЭК в компании снизилась с 33,4 до 19,9%. Сумма сделки и покупатель этого пакета неизвестны. Напомним, что "Алтайэнерго" вместе с ОАО "Кузбассэнерго" должны в будущем году сформировать новую компанию ТГК-12. В обеих компаниях сейчас крупнейшим миноритарным акционером является СУЭК (в "Кузбассэнерго" у нее 43,4% акций). Из-за того что "Алтайэнерго" имеет "неудовлетворительное финансовое состояние", для формирования ТГК-12 была придумана схема, по которой активы "Алтайэнерго"(четыре ТЭЦ, одна из которых не работает) должны будут выкупаться самой ТГК-12 за счет средств, которые даст "Кузбассэнерго". Таким образом, "Алтайэнерго" превратится в "пустой" актив с погашенными долгами.

В СУЭК утверждают, что продали акции "Алтайэнерго" "по хорошей цене" стороннему инвестору (его имя не раскрывается). Однако, по мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, пакет акций, проданный СУЭК, вряд ли мог заинтересовать стратегического или даже портфельного инвестора. "Акции 'Алтайэнерго' нельзя будет обменять на акции ТГК-12 из-за схемы, которая была придумана для формирования компании",– объяснил он Ъ. С этим согласен и аналитик ИК "Антанта-Капитал" Денис Матафонов, который уверен, что сейчас такой пакет мог быть интересен только кредиторам, которые за счет него могли бы погасить часть задолженности компании. "Для стороннего инвестора нелогично покупать 13% акций, вместе с тем СУЭК теряет блокпакет,– отмечает также господин Матафонов.– Реальной сделки на рынке не было, о ней было бы известно. Возможно, это просто юридическая проводка, перевод акций на какой-нибудь офшор СУЭК. За счет него не потребуется разрешения ФАС при формировании ТГК-12".

Отметим, что по результатам работы в первом полугодии 2006 года совокупная долгосрочная и краткосрочная задолженность компании по кредитам приближается к $200 млн. При этом чистая прибыль компании в прошлом году составила $3,6 млн. По оценке "Антанты-Капитала", сейчас капитализация "Алтайэнерго" составляет $115 млн. Таким образом, пакет в 13,4% мог стоить не более $15 млн. Впрочем, аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Александр Бурганский полагает, что несмотря на долги компании сейчас цена ее активов все-таки выше, чем будет после 27 октября. Господин Бурганский напоминает, что в этот день состоится совет директоров "Алтайэнерго", где будет утверждена фиксированная цена, по которой ТГК-12 станет выкупать активы компании в 2007 году. "У СУЭК может быть экономический стимул к продаже акций 'Алтайэнерго', если их можно продать сейчас по цене, превышающей ожидаемую совокупную оценку ее отдельных активов",– считает господин Бурганский. Он полагает, что впоследствии этот пакет будет снова выкуплен СУЭК, но уже по низкой цене.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, "Коммерсантъ", 17 октября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования