"Газета.Ru" о случае в Бердске: Избитая дворничиха попала под цензуру
19 Окт 2006, 11:17
Публикация статьи об избиении милиционером Бердска местной пенсионерки вызвала налоговые проверки в газете «Бердский курьер» Новосибирской области. Журналистский коллектив считает, что причиной гонений стал соучредитель газеты, запрещавший публикацию крамолы на своего знакомого стража порядка.

В редакции газеты «Бердский курьер» (Новосибирская область), начались обыски. Журналисты предполагают, что визиты налоговиков связаны с публикацией материала «Метлой по погонам», а также обвинениями в цензуре и нарушении закона «О СМИ», выдвинутыми изданием в адрес своего учредителя.

По словам главного редактора газеты Галины Коморниковой, конфликт с соучредителем Иваном Сахнюком начался в июне 2006 года, после того, как в Бердске был зарегистрирован случай избиения 63-летней дворничихи Галины Зырьяновой. Журналисты выяснили, что майор милиции Королев несколько раз назвал Зырянову «бабой Ягой», а потом вывернул руку за спину и начал бить по спине, продолжая оскорблять пожилую женщину.

С травмами, полученными от встречи с майором, пенсионерка была госпитализирована и в скором времени перенесет очередную операцию. Пострадавшая обратилась в газету «Бердский курьер» и попросила помощи. По словам Зыряновой, попытки добиться наказания майора от органов милиции, ФСБ и прокуратуры остались безуспешными: в бердском ГОВД ей сообщили, что в момент драки майор Королев был не при исполнении обязанностей и в штатском. Поэтому дело ограничилось «строгим взысканием за некорректное поведение с гражданскими лицами». Майор не только сохранил должность, но и пошел на повышение, заняв пост замначальника ГОВД Бердска по хозяйственной части. При этом, сам факт избиения еще не доказан – решение по этому поводу должен вынести бердский мировой суд, где сейчас рассматривается дело.
Между тем, попытки журналистов опубликовать материал в газете натолкнулись на противостояние соучредителя издания – по данным «Газеты.Ru», майор Королев оказался знакомым владельца «Бердского курьера».

По словам редактора Галины Каморниковой, в июле 2006 года соучредитель Иван Сахнюк запретил редакции «Бердского курьера» публиковать материал. «Сахнюк пугал нас давлением и угрозами, и получилось так, что материал мы сначала не поставили», – пояснила «Газете.Ru» редактор газеты. Однако затем, 6 сентября, материал все же вышел, хотя и против воли соучредителя.

После этого, с 16 октября редакцию «Бердского курьера» ежедневно посещают сотрудники городского управления по налоговым преступлениям. Как сообщила «Газете.Ru» Галина Коморникова, налоговики уже изъяли часть финансовой документации и компьютер бухгалтера, а сам бухгалтер дважды побывал на допросах.
Обыски в редакции совпали с публикацией открытого письма коллектива к своему владельцу.

В среду со страниц газеты «Бердский курьер» журналисты потребовали у Сахнюка «добровольного выхода» из состава участников издательства ООО «БукЪвица». Также коллектив заявляет, что «считает неприемлемым вмешательство в деятельность редакции соучредителя Ивана Сахнюка», в чьих руках находится 50% акций газеты.

Сам Иван Сахнюк (в прошлом – глава отделения «Единой России» в Бердске) заявил, что в информационную политику издания не вмешивался, а просто не хотел допускать «пожелтения» газеты, которую сам основал. Кроме того, Сахнюк обвинил редактора газеты «Бердский курьер» в растрате 2 млн рублей и, по некоторым данным, именно он инициировал налоговые проверки.

«Идея создания газеты "Бердского курьера" принадлежит мне. За три года я вложил в ее развитие около 1,2 млн рублей, а теперь меня хотят послать», – рассказал «Газете.Ru» Иван Сахнюк. В ближайшее время бизнесмен намерен подать в суд иски на журналистов по факту шантажа и вымогательства, а также о защите чести и достоинства.
 
Михаил Руднев (Новосибирск), "Газета.Ru", 19 октября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования