"Ведомости": Акционеры “Распадской” заработают до $130 млн
20 Окт 2006, 01:09
Анастасия Любарская
Ведомости

19.10.2006, №197 (1724)

Акционер “Распадской”, второго по величине в России производителя коксующегося угля, кипрская Corber Enterprises Limited до конца года разместит на российских биржах до 20% акций компании. Эта сделка принесет $100-130 млн, подсчитали аналитики.


Предприятия “Распадской” (шахта Распадская, МУК-96 и разрез Распадский) в 2005 г. добыли 9,7 млн т коксующегося угля. Выручка по про-форме МСФО в 2005 г. составила $541 млн, EBITDA — $322 млн, чистая прибыль — $165 млн. Более 95% акций компании принадлежат Corber Enterprises Limited, бенефициарами которой на паритетных началах являются группа “Евраз” и менеджмент “Распадской” во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным.

Публичное размещение акций в РТС и на ММВБ “Распадская” намерена провести до конца года, сообщила вчера компания. Акционер “Распадской” Corber Enterprises предложит инвесторам 20% акций. Дату IPO и стоимость бумаг в “Распадской” и “Евразе” назвать отказались. Впрочем, на нынешней неделе в интервью “Ведомостям” гендиректор “Распадской” Геннадий Козовой говорил, что до 2007-2010 гг. компания намерена инвестировать в развитие $327 млн. IPO поможет “определить рыночную стоимость компании”, что необходимо “в свете наших стратегических планов по расширению присутствия на рынке”, цитируются в пресс-релизе “Распадской” слова Козового.

Начальник аналитического отдела ГК “Регион” Константин Комиссаров оценил всю “Распадскую” в $600-660 млн. Он указывает, что в мире средняя капитализация угольных компаний на 10% превышает их годовую выручку. А последняя сделка на российском угольном рынке — летняя доплата “Евразом” $225 млн за сохранение своей доли в “Распадской” при передаче ей “Междуреченской угольной компании — 96” и разреза Распадский была проведена, исходя из оценки $68 за 1 т добываемого угля. Таким образом, за 20% “Распадской” Corber Enterprises может получить $120-132 млн, говорит Комиссаров. Владимир Попов из “Антанты Капитал” считает, что “Распадская” стоит дешевле“. Он оценивает ее капитализацию примерно в $480 млн. А Corber Enterprises может получить за свой пакет до $100 млн.

Инвесторы готовы вложиться в акции “Распадской”. “Пока мы ничего не знаем про "Распадскую", но, если она будет правильно оценена, будем покупать ее акции”, — говорит управляющий фондами Kazimir Partners Дмитрий Крюков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования