"Новая Сибирь": Депутат облсовета Сергей Воробьев может лишиться мандата, а члены теризбиркома — попасть под статью
20 Окт 2006, 20:04


Списки ВЧ и статьи УК

В Новосибирске начался громкий судебный процесс, связанный с прошлогодней кампанией в Новосибирский областной совет. В суде Октябрьского района рассматривается иск об отмене итогов голосования на одном из ключевых участков округа № 44, по которому был избран замдиректора ОАО «Востокбурвод» Сергей Воробьев. Если суд признает правоту истца, депутатский мандат автоматически перейдет от господина Воробьева к руководителю общественного фонда «Добрый город», экс-кандидату Александру Мухарыцину. Такое развития событий выглядит, на первый взгляд, вполне реально: количество допущенных на участке нарушений, если судить по иску, является для Новосибирской области беспрецедентным. Одновременно дело из гражданского может перерасти и в уголовное — в прокуратуру уже поступили несколько заявлений по подозрению в фальсификации избирательных документов.

Первое заседание суда состоялось 10 октября, после чего стало сразу понятно, что процесс затянется надолго. К рассмотрению дела по существу судья Владимир Крейс приступить не смог. Дату следующего заседания он назначил на 4 декабря — после того, как выйдет из очередного отпуска. Дело сразу же приобрело скандальную известность: в Новосибирской области итоги выборов в областной совет пока что не отменяли.

Округ № 44 прославился еще в ходе избирательной кампании. Именно там было выпущено рекордное количество «чернушной» продукции — более миллиона экземпляров. На этом же округе в скандал оказался вовлечен известный артист Александр Заволокин, творческое выступление которого в поддержку Сергея Воробьева якобы не было оплачено из избирательного фонда кандидата. Интрига в ходе кампании сохранялась до последнего момента. С самого начала лидировал Александр Мухарыцин, за ним ноздря в ноздрю шли Владимир Шатан и Сергей Воробьев. Эта тенденция сохранялась и в ходе подсчета голосов — до тех пор, пока не поступили цифры с последнего избирательного участка, который расположен на территории Военного городка-17.

На этом участке Воробьев и обошел своих основных соперников в шесть-семь раз, что обеспечило ему победу и в кампании в целом. «С точки зрения избирательных технологий такой перевес, даже не вдаваясь в детали, уже сам по себе выглядит крайне сомнительным», — пояснил корреспонденту «Новой Сибири» политконсультант Дмитрий Пучкин, представляющий интересы Александра Мухарыцина.

Еще до дня голосования на территории этого участка происходили странные, необъяснимые вещи. После того, как избирком утвердил схему избирательных округов, на этот участок откуда-то начался приток избирателей. Новые дома вроде никто там не строил, а военные с правом голоса все прибывали и прибывали. В итоге получилось, что в округе № 44 оказалось 48 тысяч избирателей, а в соседнем — 39 тысяч. Закон такой масштабный разброс в численности избирателей запрещает, но на это смотрели сквозь пальцы.

Суды начались сразу после выборов. Первым подал иск Владимир Шатан, однако через некоторое время отозвал документы. Весной этого года в областной суд обратился еще один кандидат — Иван Копа, стремившийся отменить итоги голосования по всему округу. Суд признал, что разброс в численности избирателей действительно является грубым нарушениям, однако из-за этого выборы не отменяют.

Главным итогом этого процесса стало совсем другое. Проигравшие кандидаты смогли получить в избиркоме документы, которые ранее им просто не давали — в частности, списки избирателей по тому самому участку, на котором расположена воинская часть (ВЧ). Именно этот участок, напомним, и решил судьбу выборов.

«За свою богатую практику работы в избирательных кампаниях такого полного букета нарушений я еще не встречал», — подчеркнул Дмитрий Пучкин. По его словам, списки содержали около 400 исправлений в фамилиях, именах, отчествах избирателей и датах их рождения. Часть избирателей члены теризбиркома просто вписали от руки.

«Включение в список избирателей — это настолько редкое явление, что некоторые комиссии иногда с этим даже и не сталкиваются, — пояснил Дмитрий Пучкин. — А что получилось здесь? Приходит на выборы Иванов Иван Иванович. А есть в списке только Иванов Иван Федорович, это разные избиратели. Члены избиркома просто вычеркнули одно отчество и вписали другое. И так — 400 раз. Между тем, комиссия может вычеркнуть человека, если только он умер или переведен на другой участок. А члены теризбиркома торопились — и перестарались».

Кроме того, Александр Мухарыцин усматривает нарушение закона и в том, что военным было позволено голосовать вне избирательных участков — как раз в этот день проходили учения в Шилово. «Закон позволяет голосовать вне помещений только по состоянию здоровья, — пояснил Дмитрий Пучкин. — Однако комиссия во главе с Эдуардом Ашихманом почему-то решила, что лишать солдат права голоса нельзя, так как это противоречит Конституции». Как он утверждает, заявлений с просьбой проголосовать вне участка было 59, а бюллетеней с галочками оказалось намного больше. Остальные претензии — менее серьезные. Например, вместо адреса в списках у всех военных был указан только номер воинской части. «В принципе, за такое нарушение тоже можно отменить результаты», — уверен Дмитрий Пучкин. Он предполагает, что в результате всех этих манипуляций цифры в протоколах сойтись не могли никак. Одновременно несколько членов теризбиркома написали заявления в прокуратуру по подозрению в фальсификации избирательных документов. В свою очередь Александр Мухарыцин потребовал в суде предоставить все оригиналы протоколов, несмотря на возражения ответчиков. «Новая Сибирь» будет следить за развитием событий.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 13 октября 2006 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования