"Бизнес": "Интурист" добрался до Алтая
23 Окт 2006, 22:09


Не дожидаясь окончания конкурса по туристическим особым экономическим зонам (ОЭЗ), итоги которого будут подведены сегодня, ВАО "Интурист" продолжает объявлять о крупных проектах в регионах, подавших на конкурс заявки. Вслед за проектом курортной зоны "Отдых в Карелии" туристическая "дочка" АФК "Система" утвердила проект гостинично-оздоровительного комплекса на Алтае. Только оборудование для медицинского центра обойдется "Интуристу" более чем в $20 млн, общие инвестиции составят $150-200 млн.

О новом проекте "Интуриста" в Республике Алтай "Бизнесу" рассказал вице-президент компании Олег Дьяченко. "На Алтае мы построим оздоровительный комплекс, рассчитанный на 50-60 тыс. туристов в год",- говорит Дьяченко. На месте строительства "Интурист" уже открыл коттеджный поселок, в который вложил $1,5 млн. Общие инвестиции в проект составят $150-200 млн, большая часть этой суммы уйдет на строительство гостиницы на 1,5 тыс.

номеров и медицинского центра, которым "Интурист" также будет управлять самостоятельно. На оборудование для медицинского центра "Интурист" собирается потратить более $20 млн, кроме того, туроператор планирует организовать собственное парафармацевтическое производство, в которое также вложит $20 млн. Помимо этого, "Интурист" вложит $5 млн в удлинение взлетно-посадочной полосы аэропорта Горно-Алтайска, после чего аэропорт сможет принимать чартерные рейсы. По словам Олега Дьяченко, в "Интуристе" рассчитывают, что после ввода комплекса он сможет приносить $10-15 млн чистой прибыли в год.

Строительство комплекса на Алтае - не первый региональный проект, о котором за последнее время объявлял "Интурист". Напомним, 18 октября "Бизнес" писал о проекте туристического комплекса, который компания собирается построить в Карелии. Участники рынка отмечают, что эти шаги укладываются в заявленную "Интуристом" стратегию наращивания активов перед выходом на биржу, который туроператор запланировал на 2007 год. До 2009 года "Интурист" намерен инвестировать в развитие $500 млн.

За счет снижения доли чисто операторского бизнеса "Интуристу" удастся повысить общую прибыльность, считают участники рынка. "Средняя рентабельность бизнесатуроператора - 7-8%, в то время как на рынке гостиничных и медицинских услуг она почти в два раза выше и составляет примерно 15%",- говорит президент группы компаний UTE Megapolus Эдуард Кузнецов.

Впрочем, Алтай как туристический регион конкуренты "Интуриста" оценивают неоднозначно. "Это хороший регион, в котором пока нет серьезных инвесторов и современных комплексов, при этом существует колоссальный потенциальный поток жителей северных регионов",- говорит президент компании "Роза ветров" Сергей Зенкин. Он считает, что "Интурист" сможет рассчитывать на заполняемость комплекса свыше 90%. Более скептичен гендиректор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин: "Вряд ли у комплекса будет хорошая заполняемость, по крайней мере, если "Интурист" рассчитывает на туристов из европейской части России: аудитория, которая готова платить больше $1 тыс. за отдых на Алтае, не так широка".

СОФЬЯ ПРИЛЕВСКАЯ, газета "Бизнес", 23 октября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования