"Коммерсантъ": Глава Алтая доверил судьбу республики президенту
23 Окт 2006, 23:31


Вчера глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников сообщил, что он и спикер госсобрания республики Иван Белеков приглашены в администрацию президента для консультаций по вопросу о возможности объединения РА с Алтайским краем. По словам господина Бердникова, который на прошлой неделе написал Владимиру Путину письмо с критикой идеи объединения, к его мнению в Кремле "отнеслись внимательно и заверили, что силовые методы при решении вопроса применяться не будут".

"Я безоговорочно поддерживаю государственную политику, направленную на укрупнение субъектов федерации,– пояснил вчера Александр Бердников на заседании правительства РА.– Однако в этом вопросе нельзя руководствоваться математическим подходом. Нужны четкая государственная концепция, приемлемые сроки, меры, направленные на улучшение благосостояния населения". Глава Алтая сказал, что благодаря его обращению на имя президента последовала "конструктивная реакция из Кремля". "К нашим сомнениям в целесообразности укрупнения отнеслись внимательно и заверили, что силовые методы при обсуждении решения этого вопроса применяться не будут",– сообщил он. Кроме того, господин Бердников поручил первому вице-премьеру РА Юрию Антарадонову обратиться к общественным организациям с просьбой, чтобы те прекратили обращаться по этому вопросу в полпредство президента и к президенту лично, поскольку "это только дестабилизирует обстановку".

Стоит отметить, что в последнее время обсуждение вопроса об объединении двух Алтаев заметно активизировалось. Так, 9 октября полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел по этому вопросу совещание, в котором приняли участие господин Бердников, его коллега из Алтайского края Александр Карлин, а также спикеры парламентов республики и края Иван Белеков и Александр Назарчук. Об итогах этого заседания официально ничего не сообщалось, однако именно после него глава РА решил направить Владимиру Путину письмо, в котором высказал свое отрицательное отношение к перспективе объединения. А в начале этой недели господин Бердников подчеркнул, что решение этого вопроса зависит напрямую от высшего руководства страны: если президент даст указание начать объединение, то руководство Алтая возражать не будет.

В то же время федеральный центр весьма болезненно относится к публичным выступлениям алтайских чиновников против укрупнения. По сведениям Ъ, в конце минувшей недели спикера Белекова уже приглашали в администрацию президента, где ему было указано на недопустимость заявлений, направленных против объединения. Судя по всему, таким образом в администрации отреагировали на участие спикера в митинге 11 октября в Горно-Алтайске. Акция у памятника борцу за алтайскую автономию начала XX века Григорию Чорос-Гуркину была приурочена ко Дню памяти политических репрессий, однако быстро переросла в митинг в защиту статуса республики. И хотя сам господин Белеков воздержался от резких заявлений, другие выступавшие в выражениях не стеснялись. Например, лидер организации "За республику" экс-премьер РА Владимир Петров назвал планы укрупнения субъектов следствием подрывной деятельности, финансируемой из США. А глава одного из алтайских родов Борис Алушкин призвал ликвидировать институт полпредств, так как именно аппарат сибирского полпреда, по его мнению, продвигает идею объединения.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 20 октября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования